レシピのメモ帳

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ほうれん草 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ほうれん草 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ほうれん草 低カロリー」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:19件≫鉄分豊富で低カロリー♡ほうれん草のお浸し



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :1袋
  • ■ 調味料
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • かつおパック :1袋
  • ■ 仕上げ
  • ゴマ :適量


≪つくれぽ:14件≫牛乳とほうれん草の朝スープ



材料 (3人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :1袋
  • ハム :4枚
  • 牛乳 :450cc
  • 水 :100cc
  • コンソメキューブ :1個
  • 味付き塩こしょう :適宜
  • エルブドプロバンスやハーブミックス等ハーブ系の粉末 :少々(省略可)


≪つくれぽ:9件≫生地から手作り!カロリーオフなキッシュ



材料 (18センチタルト型)をタップで開く
  • ●小麦粉 :110g
  • ●牛乳 :50㏄
  • ●オリーブオイル :30㏄
  • ●塩 :小さじ2分の1
  •  
  • ○卵 :2個
  • ○牛乳 :100㏄
  • ○ピザチーズ :適量
  • ○塩コショウ :適量
  •  
  • ほうれん草 :1束
  • ベーコンスライス :3枚


≪つくれぽ:8件≫低カロリー☆ケークサレ



材料 (パウンド型1本分)をタップで開く
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 卵 :2個
  • 牛乳 :120ml
  • 塩 :小さじ1/3
  • ■ お好みの野菜
  • ほうれん草 :適量
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個


≪つくれぽ:6件≫簡単!ほうれん草の白和え



材料をタップで開く
  • 豆腐 :1/2丁
  • ほうれん草 :1/2株
  • 白だし :小さじ1杯
  • 味噌 :小さじ1/2杯
  • いりごま :小さじ1杯


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≪つくれぽ:6件≫低カロ!十六穀米とほうれん草の豆乳ドリア



材料 (1人分)をタップで開く
  • 十六穀米 :茶碗半膳
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ほうれん草 :30g
  • 豆乳 :100ml
  • コンソメ顆粒 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 粉チーズ :小さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • バター :3g


≪つくれぽ:5件≫高たんぱく低カロ♪ツナオニオンのキッシュ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • 玉ねぎスライス :1/2
  • ほうれん草 :一把
  • お好きなキノコ :一掴み
  • チーズ(とろけるタイプ) :お好きなだけ
  • 塩コショウ :適量
  • ■ ◆卵液◆■
  • 卵 :2個
  • 牛乳 :50㏄
  • カロリーハーフマヨネーズ :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫豆乳リゾット~低カロでやさしい味~



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :50g
  • 豆乳 :150cc
  • コンソメ(固形) :1/2個
  • 玉ねぎ :30g
  • 人参 :30g
  • ほうれん草 :1/2把
  • コーン缶 :15g
  • しめじ :30g


≪つくれぽ:5件≫カロリー控えめ☆牛乳スープパスタ



材料 (2人分)をタップで開く
  • パスタ :120g
  • ベーコン :40g
  • シーチキン :小缶1/2
  • えのき :80g
  • しめじ :1/2パック
  • 玉ねぎ :小1個
  • ほうれん草 :1/2束
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ :キューブ2個
  • 塩こしょう :各少々


≪つくれぽ:4件≫キノコとほうれん草の和風パスタ



材料をタップで開く
  • ベーコン :2枚
  • しめじ :1/2株
  • ニンニク :ひとかけ
  • ほうれん草 :2株
  • パスタ :二人分
  • 塩(茹で用) :大さじ1
  • オリーブオイル(茹で用) :大さじ1
  • ゆで汁 :お玉に1
  • バター :10g
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:4件≫カロリー無視!濃厚カルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ベーコン :好きなだけ
  • ほうれん草 :好きなだけ
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム(無ければ牛乳で代用可) :50cc
  • スライスチーズ :3枚
  • 卵 :2個
  • 塩胡椒 :適宜


≪つくれぽ:4件≫美味しくて超低カロリー♪ポテトグラタン



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ベーコン :100g
  • じゃがいも :中2個
  • ほうれん草 :2分の1束
  • 玉ねぎ(or新玉ねぎ) :中1個
  • 塩コショウ :適宜
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ■ クリームソース
  • 豆乳 :200ml
  • おからパウダー :大さじ3
  • コンソメパウダー :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫サーモンとしめじほうれん草の豆乳パスタ



材料 (2人分)をタップで開く
  • フェトチーネ :2人前
  • サーモン :1切れくらい
  • しめじ :1房
  • ほうれん草 :1束
  • とき片栗粉 :適量
  • ニンニク :1片
  • 豆乳 :300cc
  • コンソメ :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩コショー :適量
  • 黒こしょう :適量
  • オリーブ油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫朝食に!ツナとほうれん草のチーズトースト



材料 (大人1人分)をタップで開く
  • 食パン :6枚切 1枚
  • 冷凍ほうれん草 :30g
  • ツナ レトルトパウチタイプ :30g(1/2袋)
  • マヨネーズ カロリーハーフ :10g程度
  • ピザ用チーズ :15g~20g


≪つくれぽ:3件≫浮腫防止!満腹具だくさん味噌汁!95㌍



材料 (4人分380㌍(1人前95㌍))をタップで開く
  • ささみ :70g ささみ一本ぐらい
  • こんにゃく :50g
  • だし汁 :700ml
  • お味噌(減塩味) :50g
  • ネギ :適量
  • 里芋 :90g 中3つ
  • 人参 :40g
  • さつまいも :70g
  • 玉ねぎ :85g 1/4ぐらい


≪つくれぽ:3件≫簡単!ほうれん草とこんにゃくの白和え



材料 (4人分【158kcal/1人分】)をタップで開く
  • ①豆腐(木綿)【240kcal】 :400g(1丁)
  • ②ほうれん草【54kcal】 :270g(1束)
  • ③にんじん【27kcal】 :1/2本
  • ④こんにゃく【10kcal】 :1/2枚
  • ⑤いりごま【126kcal】 :大さじ3
  • ⑥醤油【21kcal】 :大さじ2
  • ⑦砂糖【58kcal】 :大さじ1
  • ⑧めんつゆ【4kcal】 :小さじ2
  • ⑨ごま油【92kcal】 :小さじ2
  • ⑩塩(茹で用)【0kcal】 :小さじ1
  • ⑩塩(調整用)【0kcal】 :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単無限に食べちゃうほうれん草ナムル



材料 (4人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :1パック
  • 人参 :1 /4 本または 1/3本
  • もやし :一袋
  • (ここより以下タレ材料 ) ごま :大さじ1
  • 鶏ガラスープ粉末 または中華の素粉末 :大さじ 1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 酒 :小さじ1
  • にんにくパウダー またはチューブ :少々 (パウダー5振り)
  • 塩、胡椒 :少々 (塩は調整用)


≪つくれぽ:3件≫低カロリー!?ほうれん草deチーズパン



材料 (8個)をタップで開く
  • ほうれん草(葉の部分。茹でたもの) :大さじ一
  • モツァレラチーズ :100g
  • 強力粉 :200g
  • バター :20g
  • 砂糖 :大さじ2
  • 塩 :小さじ2分の1
  • 溶き卵 :大さじ2
  • ドライイースト :小さじ3
  • 水 :100ml


≪つくれぽ:3件≫へしる~簡単✨ほうれん草の豆乳キッシュ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :1/2束
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ハム :2枚
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :小1
  • ●調整豆乳 :100cc
  • ●マヨネーズ :大1
  • ●卵 :1個


≪つくれぽ:3件≫春巻の皮で手軽&ローカロリーキッシュ



材料をタップで開く
  • 春巻きの皮 :5枚
  • ほうれん草 :100g
  • ベーコンブロック :20g
  • 紫玉ねぎ :1/2個
  • たまご :1個
  • 豆乳生クリーム :150ml
  • 溶けるタイプのチーズ :50g


≪つくれぽ:2件≫【超低カロリーおつまみ】白滝のピリ辛炒め



材料をタップで開く
  • 白滝 :350g
  • ネギ :1/2本
  • ほうれん草(お好みの量) :2.3束
  • ごま油 :大さじ1
  • 鷹の爪 :ひとつまみ大
  • 酒 :大さじ2
  • ★しょうゆ :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 胡麻 :適量


≪つくれぽ:2件≫ほうれん草とベーコンの豆腐グラタン



材料 (4人位)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :1丁
  • ほうれん草 :1束
  • ベーコン :4枚
  • 顆粒鶏がらスープ :大さじ1
  • 胡椒 :少々
  • 小麦粉 :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ2
  • 牛乳 :200cc


≪つくれぽ:2件≫簡単!ほうれん草の豚しゃぶ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ 【つゆ】
  • 水 :700cc
  • 白だし :150cc
  • ■ 【具材】
  • 豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用 :400g
  • 長ねぎ :2本
  • ほうれん草 :2袋


≪つくれぽ:2件≫しめじとほうれん草のアボカド豆乳スープ



材料 (3人分)をタップで開く
  • しめじ :1袋
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ほうれん草 :1株
  • アボカド :1/2個
  • コンソメ :1個
  • 水 :400cc
  • 豆乳 :200cc


≪つくれぽ:2件≫簡単!低カロリー豆乳リゾット風



材料をタップで開く
  • 豆乳 :150cc
  • ごはん :約60g
  • キャベツ :お好みで
  • ほうれん草 :お好みで


≪つくれぽ:2件≫カロリー控え目ほうれん草のキッシュだワン



材料をタップで開く
  • ハムorベーコン :50g
  • ほうれん草 :1束
  • しめじ :半分
  • カマンベールチーズ :50g
  • ミックスチーズ :50g
  • 牛乳 :400cc
  • 卵 :2個
  • 塩麹 :大さじ1
  • 胡椒 :少々


≪つくれぽ:2件≫【RIZAP】ほうれん草と卵の炒め物



材料をタップで開く
  • ほうれん草 :150g
  • 卵 :2玉
  • サラダチキン :1/4個
  • バター :適量
  • 塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫低カロ☆きのこほうれん草ヘルシーサラダ



材料 (2人分♪)をタップで開く
  • しめじ :1/2パック
  • まいたけ :1/2パック
  • ほうれん草 :3束程
  • ドレッシング :お好み


≪つくれぽ:2件≫キノコとほうれん草のお浸し



材料 (2人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :3枚
  • しめじ :1/4袋
  • えのき :1/4袋
  • ☆出汁 :小さじ2
  • ☆麺つゆ :大さじ1
  • ☆料理酒 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫低カロリー♡フィリングだけのキッシュ風



材料 (2~3人分 前量160カロリー)をタップで開く
  • ホウレン草 :100g
  • クレイジーソルト :少々
  • バター :3g
  • ブラックペッパー :少々
  • ■ 卵液
  • 卵 :1個
  • ミックスチーズ :20g
  • 豆乳 :大さじ1
  • コンソメ粉末 :小さじ1/8
  • しょう油 :小さじ1/8
  • ■ トッピング
  • ケチャップやバジル :お好みで


≪つくれぽ:2件≫ツナ缶と玉ねぎ ほうれん草の春巻



材料をタップで開く
  • 春巻の皮 :10枚
  • ツナ缶 :80g
  • 玉ねぎスライス :80g
  • ゆでたほうれん草 :25g
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • 胡椒 :少々
  • 小麦粉 :小さじ1/2
  • 揚げ油 :適宜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。