レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

麻婆茄子 子供 レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「麻婆茄子 子供」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

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「麻婆茄子 子供」で調べて出てきたレシピ46個

≪つくれぽ:654≫絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



材料(4人)をタップで開く
  • 茄子:中4~5本
  • 挽き肉:200g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • ■スープ
  • ☆水:300cc
  • ☆ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ3
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:181≫☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:4~5本
  • ピーマン:3個
  • ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):150g
  • 長ねぎ:1/2本
  • おろししょうが:大さじ1
  • おろしにんにく:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • 味噌:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 中華だしの素:小さじ4
  • 水:300cc
  • ■【大人アレンジ】
  • 豆板醤:大さじ1
  • ラー油(お好みで):適量
  • ■【麻婆豆腐のレシピ】
  • ☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺:
  • レシピID : 2190230■【麻婆春雨のレシピ】
  • ☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:
  • レシピID : 5623980■【麻婆トマトのレシピ】
  • ☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:
  • レシピID : 6385718


≪つくれぽ:150≫子供も食べれる☆簡単 麻婆茄子



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100グラム位
  • ナス:中2本
  • 人参:3分の1本
  • ■調味料
  • 味噌:大さじ1
  • 甜麺醤:大さじ2分の1
  • オイスターソース:大さじ2分の1
  • 砂糖:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • 鶏ガラ(顆粒):小さじ1
  • 水:50CC
  • 片栗粉:大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り):2分の1本
  • ニンニク(みじん切り):ひとかけ
  • 生姜(みじん切り):ニンニクと同じくらい
  • 胡麻油:大さじ1


≪つくれぽ:130≫子供もOK♪辛くないけどコク旨!麻婆茄子



材料(3~4人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • 豚ひき肉:250g
  • ★長ネギ:1本
  • ★しょうが:1片
  • ★にんにく:1片
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆味噌:大さじ1と1/2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆ケチャップ:大さじ1
  • 片栗粉(50ccの水で溶く):小さじ1


≪つくれぽ:70≫簡単辛くない*子供と一緒に麻婆茄子風丼



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150〜200g
  • 茄子:2本
  • 片栗粉:大さじ3〜4
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ■タレ
  • 醤油・酒(またはみりん):各大さじ3
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • ■トッピング(お好みで)
  • ねぎ:適量
  • 胡麻:適量
  • 大人用にコチュジャンや七味:適量
  • 温泉卵または茹で卵:1個


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:49≫子ども大好き野菜たっぷり麻婆なす



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:3本
  • 豚挽肉:100g
  • 玉ねぎ:小1個(70g)
  • しめじ:50g
  • にんじん:5cm
  •  
  • ●醤油:大さじ2
  • ●砂糖:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●鶏がらスープの素:小さじ1
  • ●白みそ:小さじ1
  • コチュジャン:小さじ1
  • ●水:200g
  • ●片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:45≫子どもも喜ぶ!甘口麻婆茄子



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • 茄子:5個
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/4本
  • 油(炒め用):大さじ4
  • ■A
  • Cook Do®「甜麺醤」:小さじ3
  • Cook Do®「オイスターソース」:大さじ1
  • 酒:大さじ1と1/3
  • にんにくのすりおろし:小さじ2
  • しょうがのすりおろし:小さじ1
  • ■B
  • 「味の素KK丸鶏がらスープ」:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:200ml
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1


≪つくれぽ:41≫☆簡単☆甘口麻婆茄子☆



材料をタップで開く
  • ナス:2本
  • 人参:5cmくらい
  • ピーマン:1個
  • 豚ひき肉:150gくらい
  • 生姜(チューブ):5cmくらい
  • にんにく(チューブ):5cmくらい
  • ☆味噌:大さじ1/2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆酢:大さじ2
  • オイスターソース(あれば):大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素:大さじ1/2
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:38≫子供も喜ぶ 簡単 麻婆茄子を食べよう



材料(3ー4人)をタップで開く
  • ナス:3ー4本
  • 豚ひき肉:200g
  • 生姜:少量
  • にんにく:1片
  • 長ネギ:少量
  • 料理酒:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • ■調味液
  • 水:300ml
  • みそ:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ1
  • 鳥がらスープ:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2


≪つくれぽ:32≫子どもでもモリモリ♪辛くない麻婆茄子♡



材料をタップで開く
  • ナス小:3本
  • 合い挽き肉:170g
  • ニンニクチューブ:ちょびっと
  • おろし生姜(チューブ):ちょびっと
  • ●水:150cc
  • ●味噌:大匙1弱
  • ●砂糖:小匙1弱
  • ●鶏がらスープの素:小匙1弱
  • ●醤油:小匙1弱
  • ニンジン千切り:好きなだけ
  • ●片栗粉:小匙1弱
  • ごま油:多め
  • 万ネギ:あれば好みで


≪つくれぽ:31≫簡単!子どもと一緒に!辛くない麻婆ナス



材料(2人分➕子ども)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚ミンチ:150g
  • 玉ねぎ:半分
  • ☆醤油:大さじ3杯
  • ☆酒:大さじ3杯
  • ☆砂糖:大さじ1杯半
  • ☆生姜チューブ:3センチぐらい
  • 片栗粉:小さじ1杯半


≪つくれぽ:22≫簡単 初心者揚げない★子供に麻婆茄子



材料(5人分)をタップで開く
  • なす:5本〜7本
  • 豚ひき肉:300g
  • にんにく(すりおろし):一欠片
  • にんじん:半分
  • 醤油:大さじ1
  • 酒、みりん:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖、ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:15≫簡単♪定番♪麻婆茄子



材料をタップで開く
  • 茄子:3〜4個
  • 玉ねぎ:中1個
  • 豚ひき肉:200g
  • サラダ油:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • ☆みそ(あれば赤みそ):大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ☆にんにくチューブ:3センチ
  • ☆しょうがチューブ:3センチ
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆酒or紹興酒:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ1
  • ☆水:300cc
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:12≫★和風マーボー★麻婆ナス豆腐★麻婆豆腐



材料(3~4人前)をタップで開く
  • ★水:150cc
  • ★ウェイパー:5g
  • ★砂糖:大1
  • ★しょうゆ:大1.5~
  • ★酒:大1
  • ★味噌:大1
  • ★豆板醤:お好みで
  • にんにく:ひとかけ
  • ショウガ:ひとかけ
  • 長ネギ:3分の1本
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 茄子:2~3本
  • 豚ひき肉:120g
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:11≫簡単 子供が喜ぶ!ダイエットにも麻婆ナス



材料(4人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • 豚ひき肉:300g
  • 甜麺醤:小さじ2
  • ●みそ:小さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • ●さとう:小さじ1
  • ●鶏がらスープの素:小さじ1
  • ●豆板醤:小さじ3/4
  • ◎片栗粉:大さじ1・1/2
  • ◎水:30cc


≪つくれぽ:10≫子どもマーボーなす



材料(一歳半少食娘の6食分。)をタップで開く
  • 豚ひきにく:120グラム
  • なす:170グラムくらい
  • 玉ねぎ:50グラム
  • にんじん:25グラム
  • ピーマン:一個
  • ☆水:100cc
  • ☆みそ:小1
  • ☆さとう:小1
  • ☆しょうゆ:小1/2
  • オイスターソース:わずか
  • 水&片栗粉:各小1を混ぜておく


≪つくれぽ:8≫超簡単!子供と一緒に食べる☆麻婆なす☆



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ☆豚ひき肉:200g
  • ☆玉ねぎ:1/2個
  • ☆なす:大2本
  • ☆にんにく(チューブでOK):3cmくらい
  • ☆しょうが(チューブでOK):3cmくらい
  • ☆ごま油:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ2
  • 味噌:大さじ1
  • 鶏ガラスープのもと:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ2くらい


≪つくれぽ:8≫子ども向け!辛くないマーボー茄子*



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パプリカ:1/2個
  • ごま油:大さじ2
  • ひき肉:150g
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ0.5
  • しょうが:小さじ1
  • みそ:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ3


≪つくれぽ:7≫こどもが食べられる、簡単彩り麻婆なす



材料(4人分)をタップで開く
  • なす:3個
  • パプリカ(赤):1個
  • ひき肉:200g
  • ごま油:大さじ1
  • にんにくチューブ:2cm
  • しょうが(チューブ):2cm
  • 長ねぎ:1/2本
  • ■調味料
  • 水:300cc
  • 中華スープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • みそ(あれば、八丁みそなどの赤味噌):大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • ■お好みで
  • ラー油:お好みで


≪つくれぽ:7≫子供も大好き!トマト入り麻婆茄子風



材料(4人)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • 豚ひき肉:250グラム
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★味噌:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ★水:100cc
  • お好みでラー油:適量
  • お好みで山椒:適量
  • サラダ油:大さじ2
  •   


≪つくれぽ:7≫簡単♡辛くない麻婆茄子



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • ごま油:大さじ3
  • ニンニクチューブ:2cm
  • 豚ひき肉:100g
  • ☆味噌:大さじ1/2
  • ☆焼肉のたれ:大さじ3
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • ☆水:大さじ5
  • ☆ショウガチューブ:2cm


≪つくれぽ:7≫子供も食べれる♡かける麻婆茄子



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:260g
  • 人参:1/2
  • ナス:1本
  • ピーマン:1個
  • ごま油:適量
  • ◯生姜チューブ:8センチぐらい
  • ◯にんにくチューブ:8センチぐらい
  • ◯酒:大さじ1
  • ◯醤油:大さじ3
  • ◯砂糖:小さじ1.5
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◯鶏ガラスープの素:小さじ2


≪つくれぽ:7≫麻婆茄子☆



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子:小5本
  • 豚ひき肉:100g
  • 生姜:チューブ3cm
  • ☆水:200cc
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1と/12
  • ●片栗粉:小さじ2
  • ●水:大さじ1


≪つくれぽ:7≫子供もOK!辛くない麻婆茄子風どんぶり



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • 茄子(今回は長茄子):3本
  • ピーマン:2本
  • ★味噌:大さじ2
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • 水:100cc


≪つくれぽ:7≫子どもが喜ぶ♡マヨ麻婆茄子



材料をタップで開く
  • 茄子:2個
  • 挽肉(肉はお好み!):200gくらい
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★塩胡椒:適量
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • ごま油:適量
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:6≫子どもも食べやすい!麻婆茄子丼



材料(2人分)をタップで開く
  • ネギ:1/2本
  • なす:2本
  • 豚ひき肉:200g
  • にんにく(チューブ):チューブの蓋2つ分
  • しょうが(チューブ):チューブの蓋2つ分
  • 油:小さじ2
  • 水:200㏄
  • 鶏ガラ:小さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 味噌:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • ご飯:好きなだけ!


≪つくれぽ:6≫子どももパクパク麻婆茄子(風)



材料(2人分)をタップで開く
  • 挽き肉(豚でも鶏でも):100g
  • なす:中2本
  • ピーマン:2個
  • エリンギ:1本
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • ごま油:適宜
  • ■しょうゆ:大さじ1
  • ■酒:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ■水:60cc
  • 片栗粉:小さじ2


≪つくれぽ:5≫麻婆茄子 子供も大好き♡



材料をタップで開く
  • ナス:好きな量
  •  
  • 長ネギ:好きな量
  • ごま油:適量
  • ひき肉:好きな量
  •  
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ★ケチャップ、味噌、酒:大1
  • ★鶏ガラ、醤油、砂糖:小1
  • 水:200ml


≪つくれぽ:5≫幼児食 簡単☆麻婆茄子風



材料(1歳の子供1人分)をタップで開く
  • 茄子:1/2本
  • 人参:1/4本
  • ピーマン:1/2個
  • ごま油:適宜
  • 豚挽肉:約50g
  • ケチャップ:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうが(チューブでok):小さじ1/2
  • にんにく(チューブでok):小さじ1/2


≪つくれぽ:5≫ご飯が進む麻婆茄子



材料をタップで開く
  • 鶏ひき肉:200g
  • 茄子:3〜4本
  • 長ネギ:1本
  • ◎水:200ml
  • 甜麺醤、醤油:大1
  • ◎砂糖、みりん、鶏ガラスープのもと:各小1
  • ◎片栗粉:小1~2
  • にんにく、しょうが:おろしを各小1


≪つくれぽ:5≫⭐️ 本格的で美味しい四川麻婆なす!



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽挽肉(豚50:牛50):200g
  • 茄子:2〜3本
  • にんじん(半月切り):1/2本
  • ねぎ(小口切り):1/4本
  • ピーマン(細切り):1本
  • にんにく(みじん切り ):2片
  • ごま油(炒め用) :大さじ2杯 30cc
  • 輪切り唐辛子 :ひとつまみ
  • 鶏ガラスープor中華スープ:300cc
  • 塩胡椒:少々
  • ■味付け調味料
  • 豆板醤(トウバンジャン):大さじ2杯 30g
  • 甜麺醤(テンメンジャン) :小さじ1杯 5g
  • 豆鼓醤(トウチジャン):小さじ1杯 5g
  • 生姜(すりおろし) :小さじ1杯 5g
  • 一味唐辛子:お好みで
  • オイスターソース:大さじ4杯 60cc
  • 紹興酒 or 酒:大さじ2杯 30cc
  • 辣油(ラーユ):大さじ4杯 60cc
  • 花椒(花山椒):小さじ1杯 5g
  • 醤油:小さじ1杯 5cc
  • ■とろみ
  • 水溶き片栗粉:水 30cc+片栗粉 15g
  • ■⭐️関連料理
  • 本格的な美味しい酢豚:
  • レシピID : 4983327
  • 子供が大好きホイコーロー
  • レシピID : 5013123
  • めちゃ旨レバニラ炒め:
  • レシピID : 5030484
  • 美味しい黄金チャーハン:
  • レシピID : 4900996
  • 子供に大人気なエビチリ:
  • レシピID : 4975599
  • とても美味しい青椒肉絲
  • レシピID : 5022997
  • 簡単で美味しい天津飯
  • レシピID : 5000874
  • めちゃ旨手作り餃子:
  • レシピID : 5066072
  • 本格的四川麻婆豆腐:
  • レシピID : 4970725


≪つくれぽ:5≫子ども用麻婆豆腐(麻婆茄子)



材料(多めに作って冷凍)をタップで開く
  • 合挽きミンチ:約250g
  • 茄子:中3本
  • 絹ごし豆腐:半丁
  • にんじん:1本
  • 椎茸:4枚
  • 白菜:3枚
  • ネギ(飾り用):少量
  • 生姜(チューブで可):少量
  • 水溶き片栗粉:適宜お好みの固さに。
  • ★カツオだし:400cc
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • ★味噌:大さじ2
  • ★ケチャップ(今回はオタフクの1歳からのケチャップソースを使用):大さじ1


≪つくれぽ:4≫ナス嫌いな子も食べれる【麻婆ナス】



材料(4人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • 油:大さじ2
  • 豚ミンチ:180g
  • ■味付け
  • おろしニンニク:チューブ2cm
  • おろしショウガ:チューブ5cm
  • 豆板醬:小さじ1
  • 甜麵醬:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ3
  • ■水溶き片栗粉
  • 水:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ■仕上げに
  • ネギ:適量
  • ごま油:お好みで


≪つくれぽ:4≫子供と一緒に!簡単*和風麻婆茄子



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • ピーマン:1個
  • パプリカ(なくてもいいです):1/4個
  • 豚ひき肉:約150g
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 赤味噌:大さじ1/2
  • サラダオイル:大さじ1
  • 水:300cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ3
  •   


≪つくれぽ:4≫麻婆ナス丼!味噌で甘め!辛くない!簡単!



材料をタップで開く
  • ナス:2本
  • 豚肉:100g
  • ネギ:20cm
  • ★味噌:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ2
  • ★豆板醬(なくてもいい):小さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1
  • ★すりおろし生姜:1片
  • ★すりおろしニンニク:1片
  • ★水:1カップ
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水溶き用水:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • ごま:適量


≪つくれぽ:3≫こどもと♬やさしい味の麻婆茄子



材料をタップで開く
  • なす:2,3本
  • 人参:1/3個
  • ピーマン:2個
  • 豚ひき肉:100g
  • 生姜チューブ:1cmくらい
  • にんにくチューブ:1cmくらい
  • ◎水:300cc
  • ◎中華スープの素:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ◎味噌:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ2
  • ごま油:ひとまわし
  • 水溶き片栗粉:適量
  •  


≪つくれぽ:3≫子どもも食べやすい!麻婆茄子



材料(4人分)をタップで開く
  • 水:250cc
  • 片栗粉:大さじ2
  • 茄子:4〜5本
  • ピーマン:3個
  • 長ネギor玉ねぎ:1/2本or1/2個
  • ひき肉:150g
  • ごま油:大さじ1
  • すりおろししょうが:1片分
  • 甜麺醤:大さじ2
  • 鶏ガラスープ:小さじ4
  • 酒:大さじ1
  • みそ:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2


≪つくれぽ:3≫簡単麻婆豆腐(麻婆茄子)



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • 豆腐:2丁
  • 茄子:2本
  • 胡麻油:大さじ1
  • ニンニク:1片
  • ひき肉:200g
  • 長ネギ:20cm
  • 甜麺醤:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 胡麻:お好み
  • 黒胡椒:少々
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
  •     


≪つくれぽ:3≫【簡単安い早い旨い】子供も大好き麻婆ナス



材料(4人分)をタップで開く
  • ごま油:大さじ1
  • ○ナス:1本
  • ○豚ひき肉:200g
  • ○生姜、にんにくチューブ:各4cm
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ2を大さじ2の水で溶く
  • 青葱:2本
  • ■【合わせ調味料】
  • 味噌、酒:各大さじ1
  • 砂糖、醤油:各大さじ1/2
  • 顆粒中華だし:大さじ1
  • 水:300ml
  • ■【辛くする場合】
  • 豆板醤:大さじ1〜
  • ラー油、一味唐辛子:各適量


≪つくれぽ:3≫子供も食べれる 麻婆ナス



材料をタップで開く
  • ナス:2〜3本
  • ネギ:1本
  • 人参:1/2本
  • 油:大さじ1
  • 生姜:1片弱
  • お酒:大さじ1
  • ○お水:200
  • ○お味噌:大さじ1
  • ○醤油:小さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:3≫辛くない子どもも食べられる簡単麻婆茄子



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉ミンチ:200g
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1玉
  • 茄子:2本
  • ケチャップ:大さじ3
  • 味噌:10g
  • 塩胡椒:各少々


≪つくれぽ:3≫辛くない【麻婆茄子】



材料をタップで開く
  • 茄子:2~3個
  • ネギ:1/4位
  • 生姜:1/2かけ
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • ウェイパー:小さじ2
  • 水:100cc
  • ごま油:大さじ1
  • ひき肉(合挽き):150g
  • 揚げ油:適量
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:3≫焼肉のタレで♡簡単♡麻婆茄子風の味噌炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:200~250g
  • ■(お好みの野菜)
  • 人参:1/2本
  • ひらたけ:1/2パック
  • 茄子:3本
  • 長ネギ:1/2本
  •  
  • ごま油:適量(約小さじ1)
  • 焼肉のタレ:50~60ml
  • 味噌:50ml
  • 水:100ml
  • 味塩コショウ:適量
  • 水溶き片栗粉:片栗粉 小さじ1:水 小さじ1


≪つくれぽ:3≫子供も食べられる麻婆茄子



材料(4人分)をタップで開く
  • ひき肉:200g
  • 茄子:2本
  • ピーマン:3つ
  • 小麦粉:大2
  • ★水:300cc
  • ★味噌:小1
  • ★醤油:大2
  • ★鶏ガラスープ:小1
  • オイスターソース:大1/2
  • ★砂糖:大1


≪つくれぽ:3≫意外とウマイ!麻婆茄子チャーハン



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:1合弱
  • 豚ひき肉:100g
  • 小ネギ:好きなだけ
  • ナス:小さめ1本
  • 人参:太いところで1センチ
  • 椎茸:大きめ1個
  • ごま油:適量
  • ⚫酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • ⚫醤油:小さじ2
  • 甜麺醤or味噌:小さじ1
  • 味覇(中華だしなら何でも):小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 豆板醤:お好みで


≪つくれぽ:3≫辛くない麻婆茄子春雨



材料(二人分)をタップで開く
  • さつまいも春雨(チェプフェ用のもの):80g
  • 豚の挽肉:100g
  • 茄子:3本
  • 濃口醤油:30g
  • 中華だし:3g
  • 砂糖:5g
  • 酒:20g
  • 甜麺醤:10g
  • ごま油:10g
  • サラダ油かオリーブオイル:30g
  • ネギ、すりおろし生姜:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。