ねぎとろ レシピ
この記事には、一部広告を含みます。
更新日:2023/09/09
この記事は、「ねぎとろ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ねぎとろ」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:31件≫ねぎとろ巻き
材料をタップで開く
- 海苔:適宜
- 寿司飯:適宜
- まぐろたたき:適宜
- 青ネギ:適宜
- わさび:適宜
≪つくれぽ:3件≫おつまみねぎとろ♪味付け2種類
材料(2種類分)をタップで開く
- マグロのたたき:全部で120g(2種それぞれに60グラムずつ)
- 長ネギの青い部分の小口切り(九条ネギなど):全部で30g(2種それぞれに15g)
- 大葉:全部で6枚(下に敷く用2枚と巻き巻き用4枚) ■★塩ニンニク味
- ◯マグロのたたき:60g(全量の半量)
- ◯ネギの青い部分の小口切り:15g(全量の半量)
- ◯塩:1g(小さじ1/5位)
- ◯チューブのにんにく:2センチ
- いりごま:一つまみ
- 大葉:1枚 ■★わさび醤油味
- ●マグロのたたき:60g(全量の半量)
- ●ネギの青い部分の小口切り:15g(全量の半量)
- ●醤油:小さじ1.5
- ●チューブのわさび:2センチ
- 大葉:1枚 ■♡巻き巻き食材
- 焼き海苔:1枚半
- きゅうりの千切り:1/4本分
- 大葉:4枚(半分に切ったもの)
- ※巻き巻き野菜は好きなもので:貝割れやブロッコリースプラウトなどなんでもあり
≪つくれぽ:2件≫ねぎとろユッケ丼
材料(2人分)をタップで開く
- まぐろたたき:適量
- お米:適量
- 卵黄:2個 ■▼タレの材料
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:小さじ2
- ごま油:大さじ1
- コチュジャン:小さじ1強
- おろしニンニク:小さじ1弱
- おろし生姜:小さじ1弱
- 白ごま:適量 ■▼お好みで
- 刻み海苔:適量
- ネギ:適量
- 大葉:適量
≪つくれぽ:2件≫のせるだけ!ねぎとろにアボカド
材料(2人分)をタップで開く
- ねぎとろ:100g
- アボカド:1/2個
- 薬味ねぎ:適量
- わさび:適量
- 醤油:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。