この記事は、「関西 天津飯 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「関西 天津飯 レシピ」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:765≫昼食夜食に簡単*天津飯*関西風
- ≪つくれぽ:726≫簡単完璧*お店のトロトロ天津飯♡
- ≪つくれぽ:477≫これが本当の関西醤油あんの天津飯です!
- ≪つくれぽ:189≫あんたっぷり♡関西風☆バリうま天津飯♫♬
- ≪つくれぽ:150≫あんたっぷり!関西風かんたん天津飯
- ≪つくれぽ:103≫天津飯 〜関西風〜
- ≪つくれぽ:85≫【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん
- ≪つくれぽ:60≫失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯
- ≪つくれぽ:53≫卵とろとろ♪中華あんかけ丼
- ≪つくれぽ:47≫mカニカマDE関西風☆天津飯
- ≪つくれぽ:43≫☆簡単おいしい☆関西風天津飯
- ≪つくれぽ:39≫本当に簡単 関西風?たっぷり餡かけ天津飯
- ≪つくれぽ:29≫簡単!天津飯(生姜あん仕立て)
- ≪つくれぽ:24≫関西の王将風塩だれ天津飯
- ≪つくれぽ:23≫天津飯 関西風!!?
- ≪つくれぽ:21≫簡単☆子供も大好き天津飯(甘くない関西風
- ≪つくれぽ:19≫簡単!関西風!あっさり醤油味の天津飯♡
- ≪つくれぽ:17≫関西風の醤油餡でカニカマが絶品!天津飯
- ≪つくれぽ:16≫簡単にすぐできる関西風☆天津飯☆
- ≪つくれぽ:15≫簡単!激ウマ☆天津飯
- ≪つくれぽ:10≫関西風♪ふわとろカニカマ天津飯
- ≪つくれぽ:6≫関西王将風天津飯
- ≪つくれぽ:6≫*関西風あんかけでかに玉*
- ≪つくれぽ:3≫再現!簡単 関西風餃子の王将天津飯♡
- ≪つくれぽ:3≫ふわふわ天津飯(関西風)
- ≪つくれぽ:3≫ヤマサ昆布つゆで王将の天津飯風(関西)
- ≪つくれぽ:3≫玉子だけで☆天津飯風(中華たまご丼)
- 料理に関する豆知識5個
「関西 天津飯 レシピ」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:765≫昼食夜食に簡単*天津飯*関西風
材料(1人分/タレ1〜2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:726≫簡単完璧*お店のトロトロ天津飯♡
材料(1人分)をタップで開く
- 卵:2個
- お水...A:200cc
- ウエイパー...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
- 醤油...A:2.5~5cc(茶さじ1~2=小さじ1/2~1⇒私は茶さじ1)
- オイスターソース...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
- 日本酒...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
- みりん...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
- おろし生姜(チューブの物でOK)...A:微量
- ゴマ油...A:10〜14cc(小さじ2〜大さじ1弱)
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:10~15cc(小さじ2~大さじ1/工程(3)参照)
- 玉葱(微塵切り):1/6個(中サイズ)
- カニ缶、カニ蒲鉾、ムキ海老etc.好きな具材(画像は蟹缶):適量
- 葱(好みで...無でもOK):適量
- 白ご飯:お茶碗1膳分 ■関東の方でお酢の入った物が好きな方は材料Aと一緒に米酢大さじ1を入れて下さい
≪つくれぽ:477≫これが本当の関西醤油あんの天津飯です!
材料(1人前)をタップで開く
≪つくれぽ:189≫あんたっぷり♡関西風☆バリうま天津飯♫♬
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:150≫あんたっぷり!関西風かんたん天津飯
材料(2人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:103≫天津飯 〜関西風〜
材料(4人分)をタップで開く
- 卵:8個
- ※水:350cc
- ※ウェイパー(中華だし):小1
- ※薄口醤油:大1
- ※酒:大1
- ※オイスターソース:小1
- ※砂糖:小1/2
- ※ごま油:小1
- ※塩コショウ:少々
- 水溶き片栗粉:大2〜大3
≪つくれぽ:85≫【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん
材料(1)をタップで開く
≪つくれぽ:60≫失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:53≫卵とろとろ♪中華あんかけ丼
材料(2人分)をタップで開く
- ご飯:茶碗約2杯分
- 卵:3~4個
- 好みの野菜(人参、椎茸等):適量
- A・鶏がらスープの素:小さじ1
- A・オイスターソース:小さじ1
- A・しょうゆ:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
- ごま油:少々
- 片栗粉(同量の水で溶く):適量
- お湯:約600ml
≪つくれぽ:47≫mカニカマDE関西風☆天津飯
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:43≫☆簡単おいしい☆関西風天津飯
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:39≫本当に簡単 関西風?たっぷり餡かけ天津飯
材料(1〜2人分)をタップで開く
- ごはん:茶碗2杯
- 卵:L3個
- カニカマ:3本
- ごま油:適量 ■〈アンかけ〉
- ☆水:300cc
- ☆ウェイパー(中華スープのもとなど):小さじ1
- ☆砂糖:小さじ1
- ☆醤油:小さじ2
- ☆片栗粉:大さじ2
- ☆塩コショウ:適量
- ☆万能ねぎ:適量
≪つくれぽ:29≫簡単!天津飯(生姜あん仕立て)
材料(一人分)をタップで開く
≪つくれぽ:24≫関西の王将風塩だれ天津飯
材料(一人前)をタップで開く
≪つくれぽ:23≫天津飯 関西風!!?
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:21≫簡単☆子供も大好き天津飯(甘くない関西風
材料(たっぷり1人分(ランチや子供なら2人分))をタップで開く
≪つくれぽ:19≫簡単!関西風!あっさり醤油味の天津飯♡
材料(一人分)をタップで開く
- 卵:2個
- カニカマ:お好みで ■【しょうゆあんの材料】
- *水:150cc
- *鶏がらスープの素:小1
- *砂糖:小1/2
- *塩:少々
- *しょうゆ:小1
- *こしょう:少々
- 片栗粉:大1
- 水:大1
≪つくれぽ:17≫関西風の醤油餡でカニカマが絶品!天津飯
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:16≫簡単にすぐできる関西風☆天津飯☆
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:15≫簡単!激ウマ☆天津飯
材料(1人分)をタップで開く
- ごはん:適量
- 卵:1個
- ごま油:適量
- ・水:200cc
- ・めんつゆ:大さじ1/2
- ・みりん:大さじ1/2
- ・塩:1つまみ
- ・中華だしの素:大さじ1/2
- 水溶き片栗粉:適量
≪つくれぽ:10≫関西風♪ふわとろカニカマ天津飯
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6≫関西王将風天津飯
材料(一人分)をタップで開く
- 卵(L):1個
- 中華あじ:大さじ1/2
- 刻みネギ:お好み
- 海からサラダフレーク(蟹):お好み
- 水:25cc
- 片栗粉:大さじ1/2
- すし酢:大さじ1/4
- 薄口醤油:大さじ1/4
- めんつゆ:大さじ1/2
- 生姜:12滴
- 水:60cc
≪つくれぽ:6≫*関西風あんかけでかに玉*
材料をタップで開く
- たまご:4〜5個
- カニカマ:4〜5本
- にら:1/2束
- 塩コショウ:少々
- 白髪ねぎ:適量 ■【あん】
- 水:150cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ1/2
≪つくれぽ:3≫再現!簡単 関西風餃子の王将天津飯♡
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫ふわふわ天津飯(関西風)
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫ヤマサ昆布つゆで王将の天津飯風(関西)
材料(1人分)をタップで開く
- 卵:1個でも2個でも
- 白ご飯:茶碗1ぱい
- あれば青ネギ、紅しょうが:お好みで
- ○ごま油(炒め用):大匙1ほど
- ●醤油:少々
- ●ヤマサ昆布つゆ:適量
- ●水:300cc程
- ●砂糖:少々
- ●あじ塩:(なくてもOK) ■片栗粉+水(とろみ用)
≪つくれぽ:3≫玉子だけで☆天津飯風(中華たまご丼)
材料(3人分)をタップで開く
- 玉子(M):4個~5個(Lなら3個でも)
- ウエイパー(中華だしでもOK):大さじ1
- 水:250CC
- *さけ さとう:小さじ1
- *しょうゆ:おおさじ1
- オイスタソース:小さじ1.5
- ゴマ油:小さじ1
- 牛乳:おおさじ2
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:小さじ2
- ごはん:3膳
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。