レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

オクラ きゅうり めんつゆ ごま油 レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:697件≫ぶっかけ韓国冷麺風そうめん



材料 (1人分)をタップで開く
  • そうめん :100g(一束)
  • 水 :250cc
  • ◎鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ◎酢 :大さじ1
  • ◎砂糖 :少々
  • ◎塩 :少々
  • ごま油 :適量
  • キムチ :適量
  • ■ お好みで
  • きゅうり :適量
  • トマト :適量
  • オクラ :適量
  • ゆで卵 :1/2個


≪つくれぽ:58件≫時短!トマト・キュウリ・オクラの和え物



材料 (2人分)をタップで開く
  • オクラ :4本
  • トマト :1個
  • キュウリ :1本
  • 胡麻油 :適量
  • めんつゆ :適量
  • 鰹節 :適量


≪つくれぽ:57件≫☆七夕ベジそうめん☆パーティー



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 人参 :1/4本
  • オクラ :2、3本
  • 卵 :1個
  • ハム :2枚
  • 薬味 :お好み
  • そうめん :一人前
  • ■ ①トマトつゆ
  • めんつゆ(2倍濃縮) :50cc
  • 水 :30cc
  • トマト :1/4個
  • ■ ②胡麻豆乳つゆ
  • めんつゆ(2倍濃縮) :50cc
  • 豆乳 :50cc
  • すり胡麻 :大さじ1
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:53件≫オクラときゅうりの梅ごま和え



材料をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • オクラ :8~10本
  • 梅干(L) :2~3粒
  • ○鰹の削り節 :1袋(3g入り)
  • ○昆布だしつゆ :大4
  • ○醤油 :大1
  • ○ごま油 :大1


≪つくれぽ:17件≫簡単♡味噌マヨ♡納豆サラダ丼♡ダイエット



材料 (1人分)をタップで開く
  • ビーリーフ(お好みの葉もの) :好きなだけ
  • トマト :1/2個
  • アボカド :1/2個
  • オクラ :2本
  • その他お好きな野菜 :適量
  • ご飯 :少なめ1杯
  • きゅうり :1/3本
  • キャンディチーズ :2個
  • ゴマ :適量
  • ■ 味噌マヨ納豆ドレッシング
  • 味噌 :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 酢 :小さじ1
  • めんつゆ :小さじ1
  • 納豆 :1パック
  • 青ネギ :適量


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≪つくれぽ:12件≫おくらときゅうりの和え物



材料をタップで開く
  • きゅうり(輪切り) :1/2〜1本
  • おくら :4〜6本
  • 塩 :適量
  • ★麺つゆ :大さじ2
  • ★酢 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • かつお節 :1パック


≪つくれぽ:9件≫ツナトマきゅうり&オクラで簡単そうめん♪



材料 (2人分(多め))をタップで開く
  • そうめん :2人分
  • ●トマト :1個
  • ●きゅうり :1/2本
  • ●オクラ :5〜10本
  • ●ツナ缶 :1缶
  • ●鶏ガラ顆粒だし :小さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●塩こしょう :適量
  • ●しょうが(お好みで) :みじん切りでもチューブでもお好み量
  • めんつゆ(希釈済み) :200cc〜


≪つくれぽ:8件≫夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん



材料 (2人分)をタップで開く
  • そうめん :2把
  • 鶏ささみ :2本
  • オクラ :4本
  • キュウリ :1/2本
  • アボカド :1/2個
  • 大葉 :5枚
  • かいわれ大根 :1/3パック
  • 大根おろし :大4
  • 塩 :適量
  • 黒コショウ :適量
  • ごま油  :大1
  • ■ めんつゆ材料
  • 出汁 :400cc
  • しょう油 :50cc
  • みりん  :50cc
  • レモン :1/2個


≪つくれぽ:7件≫ねば旨♡きゅうりとオクラの梅和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本(約100g)
  • オクラ :3本(約30g)
  • 梅干し :1個
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • かつおぶし :適量


≪つくれぽ:7件≫オクラ、トマト、きゅうり!塩麹で夏サラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • トマト :1個
  • おくら :5〜6本くらい
  • きゅうり :2分の1本
  • 塩麹 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1〜2
  • めんつゆ :小さじ1
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:7件≫納豆キムチの腸活ダイエットキャベツサラダ



材料 (1人分)をタップで開く
  • キャベツ(千切りor細切り) :2-3枚
  • 納豆(タレとカラシも) :1パック
  • キムチ(細かく切る) :大さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1-2
  • 白だしor麺つゆ :小さじ1-2
  • ☆炒りごま :小さじ2
  • 黒酢※お好みで :適宜
  • ■ +お好みトッピング
  • 七味 :少々
  • 刻み海苔orアオサ :適宜
  • 大葉or浅葱(千切り) :適宜
  • 鰹節 :適宜
  • 卵黄or半熟卵 :1個
  • マヨネーズ :小さじ1-2
  • ■ +お好み追加具材
  • 豆腐(角切り) :半丁
  • ネギ、キュウリ(スライス) :数センチ
  • スプラウト系野菜 :適宜
  • オクラ(レンチンで輪切り) :数本
  • ひじき :大さじ1-2


≪つくれぽ:7件≫なすとオクラのお浸し☆山形「だし」風



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • なす(中) :5本
  • オクラ :10本
  • きゅうり :1本
  • みょうが :2本
  • しそ :5枚
  • ■ 調味料
  • 水 :200cc
  • めんつゆ(濃縮2倍) :100cc
  • ごま油 :小1
  • にんにく(すりおろし) :1かけ


≪つくれぽ:5件≫夏にぴったり!アレンジそうめん



材料 (1人前)をタップで開く
  • そうめん :2束
  • きゅうり :1/2本
  • オクラ :5本
  • キムチ :お好みの量
  • ポン酢 :小さじ1
  •  
  • 卵 :1個
  • ごま油 :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ2
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:4件≫ごま油と梅香る☆きゅうり&オクラ梅肉和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • 人参 :1/3本
  • オクラ :3本
  • 青じそ :4枚
  • 梅干し :1個
  • ごま油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫簡単♡ツナと野菜の冷やし素麺(うどん)



材料 (2人分)をタップで開く
  • そうめんorうどん(きしめん) :2人前
  • オクラ :5〜6本
  • トマト、ツナ缶 :中〜大1個、1缶
  • ブラックペッパー、大葉、白ごま :適量
  • ■ お好みできゅうり、長芋や納豆を加えても◎ ■ 【かけつゆ】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :100ml
  • 冷水 :200〜300ml(お好みの濃さで)
  • 醤油、ごま油 :各小匙2
  • あれば梅肉 :大匙1/2〜1


≪つくれぽ:4件≫すだち豆乳うどん



材料 (タレ)をタップで開く
  • 豆乳 :300ml
  • めんつゆ :50ml程度
  • 醤油 :適量
  • すだち、レモン、スークワーサーいずれか :適量
  • ごま油 :お好み
  • ■ 具材
  • オクラ :1パック
  • ズッキーニ、きゅうりなど :1本
  • 豚肉(モモやロース) :100g
  • ごま :お好み
  • 大葉 :10枚
  • うどん :二人前


≪つくれぽ:4件≫簡単!万能!真夏の常備材♪山形のだし



材料をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • なす :2本
  • オクラ(冷凍でもOK) :2〜3本くらい
  • 塩昆布 :ひとつかみ
  • とろろ昆布 :お好みの量
  • 白だし :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ2
  • 白ゴマ(お好みで) :大さじ1
  • 胡麻油(お好みで) :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫サラッと冷奴のアレンジ☆オクラきゅうり



材料 (2人)をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • オクラ :1ネット
  • 生姜 :お好み
  • 麺つゆ :適量
  • おかか :適量
  • ごま油 :適量
  • 豆腐 :お好み


≪つくれぽ:3件≫オクラと切り干し大根の納豆和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • オクラ :4本
  • 切り干し大根 :10g
  • きゅうり(千切り) :20g
  • 納豆 :1パック
  • 麺つゆ :大さじ2
  • 七味唐辛子 :少々
  • 焼きのり :少々
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:3件≫トマト缶のめんつゆで♡七夕そうめん



材料 (4人分)をタップで開く
  • ☆カットトマト缶 :1缶(400g)
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) :200g
  • ☆おろしにんにく(チューブ) :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • そうめん :400g
  • ■ トッピング
  • きゅうり(ピーラーでスライス) :1本
  • 茹で海老 :10尾
  • みょうが(千切り) :3本
  • オクラ(小口切り) :2本
  • 蒲鉾(星形にする) :適量
  • ちくわ :1/2本
  • 茹で玉子 :2個
  • 海苔 :適量


≪つくれぽ:3件≫ホタテとオクラの梅和え



材料 (2人分)をタップで開く
  • お刺身用ホタテ :4つ
  • オクラ :6本
  • きゅうり :1/2本
  • 梅干し :4,5粒
  • かつおぶし :1パック
  • めんつゆストレート :大さじ4
  • ごま油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫冷やし豆乳坦々冷麦



材料 (3人分)をタップで開く
  • 冷麦 :1人80g
  • 〇豚挽肉 :230g
  • 〇味噌 :大さじ2.5
  • 〇酒 :大さじ5
  • 〇醤油 :大さじ2.5
  • 〇砂糖 :大さじ2.5
  • 〇白ネギ :適量
  • ◎豆板醤(レンジ後投入) :大さじ3~4
  • ◇味噌 :大さじ1
  • ◇豆乳 :450cc
  • ◇水 :150cc
  • ◇醤油 :大さじ1
  • ◇ごま油 :適量
  • ◇麺つゆ :大さじ2
  • ■ おくら ■ トマト ■ きゅうり  


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。