レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

天津飯 ウェイパー 関西風 レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「天津飯 ウェイパー 関西風」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

天津飯 ウェイパー 関西風」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:726件≫簡単完璧*お店のトロトロ天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • お水...A:200cc
  • ウエイパー...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • 醤油...A:2.5~5cc(茶さじ1~2=小さじ1/2~1⇒私は茶さじ1)
  • オイスターソース...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • 日本酒...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • みりん...A:2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
  • おろし生姜(チューブの物でOK)...A:微量
  • ゴマ油...A:10〜14cc(小さじ2〜大さじ1弱)
  • 塩コショウ:適量
  • 片栗粉:10~15cc(小さじ2~大さじ1/工程(3)参照)
  • 玉葱(微塵切り):1/6個(中サイズ)
  • カニ缶、カニ蒲鉾、ムキ海老etc.好きな具材(画像は蟹缶):適量
  • 葱(好みで...無でもOK):適量
  • 白ご飯:お茶碗1膳分
  • ■関東の方でお酢の入った物が好きな方は材料Aと一緒に米酢大さじ1を入れて下さい


≪つくれぽ:189件≫あんたっぷり♡関西風☆バリうま天津飯♫♬



材料(2人分)をタップで開く
  • ●卵:4個
  • カニカマ:4本
  • ●きざみネギ:山盛り大さじ4(40g)
  • ごま油:適量
  • ご飯:丼ぶり2杯
  • ■とろ~り あん
  • 水:400cc
  • 味覇(ウェイパー):10g
  • 薄口醬油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:103件≫天津飯 〜関西風〜



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:8個
  • ※水:350cc
  • ※ウェイパー(中華だし):小1
  • ※薄口醤油:大1
  • ※酒:大1
  • オイスターソース:小1
  • ※砂糖:小1/2
  • ※ごま油:小1
  • ※塩コショウ:少々
  • 水溶き片栗粉:大2〜大3


≪つくれぽ:39件≫本当に簡単 関西風?たっぷり餡かけ天津飯



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • ごはん:茶碗2杯
  • 卵:L3個
  • カニカマ:3本
  • ごま油:適量
  • ■〈アンかけ〉
  • ☆水:300cc
  • ☆ウェイパー(中華スープのもとなど):小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ☆塩コショウ:適量
  • ☆万能ねぎ:適量


≪つくれぽ:29件≫簡単!天津飯(生姜あん仕立て)



材料(一人分)をタップで開く
  • ◇卵:2個
  • ◇かにあし(なくても大丈夫):25g
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • ごはん:お茶碗一杯
  • ねぎ:少し
  • ○水:180cc
  • ○ウエイパー又は丸鶏がらスープ:小さじ1
  • ○すりおろし生姜(チューブでもOK):小さじ1~2
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • △胡椒(風味付け用):少々
  • △しょうゆ(風味付け用):数滴
  • △ごま油(風味付け用):数滴
  • 溶き片栗粉:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫玉子だけで☆天津飯風(中華たまご丼)



材料(3人分)をタップで開く
  • 玉子(M):4個~5個(Lなら3個でも)
  • ウエイパー(中華だしでもOK):大さじ1
  • 水:250CC
  • *さけ さとう:小さじ1
  • *しょうゆ:おおさじ1
  • オイスタソース:小さじ1.5
  • ゴマ油:小さじ1
  • 牛乳:おおさじ2
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:小さじ2
  • ごはん:3膳


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。