レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

紫キャベツレシピ 1位

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更新日:2023/12/04

この記事は、「紫キャベツレシピ 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「紫キャベツレシピ 1位」で調べて出てきたレシピ23個

≪つくれぽ:695≫Oh!Purple♪紫キャベツマリネ



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:半分
  • 塩:小1/2
  • ❀酢:大2
  • ❀オリーブ油:大1~お好み
  • ❀砂糖:小1
  • ブラックッペッパー:少々


≪つくれぽ:258≫鮮やか!紫キャベツサラダ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 紫キャベツ:400g
  • ■漬け汁
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖(三温糖):大さじ3+小さじ半分
  • 塩:小さじ1.5
  • 胡椒:適宜


≪つくれぽ:208≫紫キャベツのナムル◎作り置きに♪



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/4個
  • ■ナムルだれ
  • ごま油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • おろしにんにく:少々
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:134≫紫キャベツの鮮やかコールスロー



材料(4人分)をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/4個
  • サラダ油:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • 砂糖又はハチミツ:隠し味として少々


≪つくれぽ:88≫魔女スープ!?紫キャベツのポタージュ♡



材料(3~4杯分)をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/4玉
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • じゃがいも:小1個
  • 水:300cc
  • 牛乳:200cc
  • コンソメキューブ:1個
  • バター:10g
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:86≫紫キャベツの綺麗なコールスローサラダ



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/6~1/4
  • コーン缶:大1缶
  • 塩:小1
  • 酢:大1.5
  • マヨネーズ:大2~
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:85≫レッドキャベツのスイチリサワー漬け



材料をタップで開く
  • レッドキャベツ:300g
  • ◆ワインビネガー(お酢・下記コツ参照):大さじ2
  • ◆スイートチリソース:大さじ1.5~2
  • ◆レモン果汁:小さじ1~
  • 自然塩:小さじ1


≪つくれぽ:76≫紫キャベツと人参、胡桃のコールスロー



材料(たっぷり 4人分)をタップで開く
  • 紫キャベツ:300g
  • 人参:中1本
  • ドライクランベリー(レーズンでも):一握り
  • 胡桃:一握り
  • 刻んだパセリ:大1
  • ●オリーブオイル:大1と1/2
  • ●サイダービネガー:大1と1/2
  • ●粒マスタード:小2~3(好みで)
  • 塩:ひとつまみ強
  • コショウ:少々


≪つくれぽ:75≫常備菜に♪紫キャベツのマリネ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:71≫私の好きな紫キャベツラペ♬



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ 1/4位で売ってる小さめの物:200g位
  • りんご酢又は 家に有る酢:大 3
  • ☆蜂蜜:大 1/2~1
  • ☆オリーブ油:大 1
  • ☆塩:少々 お好み
  • ■2022.7.5 写真変更しました   


≪つくれぽ:70≫作り置きにも♪紫キャベツのハニーマリネ☆



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/2個(約500g)
  • りんご酢:120㏄
  • ★はちみつ:大匙4
  • ★塩:小匙1/2
  • オリーブオイル:大匙1


≪つくれぽ:52≫☆紫キャベツのマリネ☆



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/4個
  • 塩:小さじ1/2
  • ●オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • ●酢(または赤ワインビネガー):大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●塩・こしょう:少々


≪つくれぽ:51≫紫キャベツの甘酢マリネ◎作り置きに♪



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/2個
  • 塩:小さじ1/2
  • ■マリネ液
  • ごま油:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2


≪つくれぽ:40≫紫キャベツで★可愛い美味しいピンクの餃子



材料(大判使用で25個くらい)をタップで開く
  • 紫キャベツ:中1/2玉
  • ニラ:1/2束
  • 豚肉:150g
  • 酢:大さじ2
  • おろしショウガ:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • ダシの素:小さじ2
  • 餃子の皮:好みの量


≪つくれぽ:30≫ハロウィンの副菜に☆紫キャベツと人参ラペ



材料(4人分)をタップで開く
  • 人参:2本
  • 紫キャベツ(レッドキャベツ):1/4個
  • 塩(人参塩もみ用):小さじ半分
  • ★塩(ドレッシング用):小さじ1
  • ★オリーブオイル:大さじ1.5
  • ★酢かレモン汁:大さじ1
  • あれば彩り用パセリ:大さじ1


≪つくれぽ:18≫紫キャベツのマリネ



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/4個
  • 塩:少々
  • ■マリネ液
  • 白ワインビネガー:50cc
  • オリーブオイル:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • 胡椒:適宜


≪つくれぽ:18≫お弁当に★紫キャベツの簡単ナムル



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/8個
  • ごま油:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
  • 白いりごま:小さじ1


≪つくれぽ:15≫紫キャベツときゅうりの和風ごまマヨサラダ



材料をタップで開く
    ■【具材】
  • 紫キャベツ.1/3:250g
  • きゅうり.1本:100g
  • 人参.1/3:50~60g
  • ■【味付け】
  • ●マヨネーズ:35g
  • ●醤油:10g
  • ●和風顆粒だし:2g
  • ●ごま油:5g
  • ●炒り胡麻:10g


≪つくれぽ:15≫抱えて食べたい紫キャベツのスイチリマリネ



材料をタップで開く
  • 紫キャベツ:1/4個
  • 塩(塩もみ用):少々
  • ■マリネ液
  • スイートチリソース:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ1/2
  • レモン汁:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1/2
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:10≫紫キャベツでいつものサラダが華やかに



材料をタップで開く
  • いつものサラダ:適量
  • 紫キャベツ:適量


≪つくれぽ:8≫大豆・チーズと紫キャベツ・人参のサラダ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 大豆(水煮・蒸し大豆):100g
  • 紫キャベツ:40g
  • 人参:30g
  • ベビーチーズ:2個
  • ■ドレッシング
  • 酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • レモン汁:小さじ1
  • マスタード:小さじ1〜2
  • 塩:小さじ1/4〜お好みで増やす
  • 胡椒:少々
  • *パセリ仕上げに:少々


≪つくれぽ:7≫紫キャベツと人参の中華風マリネサラダ♪



材料(小鉢だと2人分)をタップで開く
  • 紫キャベツ:50g
  • 人参:40g
  • 塩(人参用):少々
  • 白ごま:お好みの量
  • ■ドレッシング
  • 胡麻油:大さじ1
  • 酢(またはレモン果汁):小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 塩:少々〜お好みの量
  • 胡椒:少々
  • 辛子:少々〜
  • ■*酢とレモン果汁を半々でも■*お子様には辛子抜きで


≪つくれぽ:3≫カレーの副菜に!紫キャベツのアチャール



材料(2人分)をタップで開く
  • 紫キャベツ:100g
  • 塩:小さじ1/4
  • レモン汁:大さじ1/2
  • クミンシード:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。