レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ハヤシライス レシピ

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この記事は、「ハヤシライス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ハヤシライス」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:4587件≫ れぽ4300件!ルー要らずのハヤシライス



材料(3〜4人分)をタップで開く牛切り落とし:200g
玉ねぎ:大1個
小麦粉:大さじ2
※水:1カップ
※トマトジュース:200cc
ウスターソース:大さじ1強
※ケチャップ:大さじ1強
コンソメ:1粒
ローリエ:1枚
しょうゆ:小さじ1
バター、サラダ油:各大さじ1/2

≪つくれぽ:2406件≫ ルウ不要!簡単コク旨♪ハヤシライス



材料(3人分)をタップで開くカゴメ醸熟ソースウスター:大さじ3
カゴメトマトケチャップ:大さじ5
玉ねぎ:1個
お好みのきのこ(今回はマッシュルームを使用):1パック(100g)
牛肉(薄切り):200g
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
水:150ml
バター:10g
ご飯:3杯分

≪つくれぽ:925件≫ 豚コマで♡トマトハヤシライス



材料(4人分)をタップで開く豚コマ:250g
玉ねぎ:中1個
小麦粉:大さじ3
サラダ油:適量
塩コショウ:適量
バター:15g■☆合わせ調味料
☆水:200cc
☆ソース(ウスターでも中濃でも):大さじ3
☆ケチャップ:大さじ3
カットトマト缶:1缶
コンソメ(固形タイプ):1個(顆粒なら小さじ1と1/2〜2弱)

≪つくれぽ:491件≫ 簡単!ルウ不要!トマト缶でハヤシライス♪



材料(4人分)をタップで開く豚こま肉(牛でも、切り落としでもお好みで):200〜300g
玉ねぎ:1個
サラダ油:適量
小麦粉:大さじ3
○トマト缶:1缶(400g)
○水:200ml
○ケチャップ:大さじ3
○ソース:大さじ3
コンソメ(固形):1個
○インスタントコーヒー粉(無くても可):小さじ1

≪つくれぽ:398件≫ 市販ルーいらず♪子どもが喜ぶハヤシライス



材料をタップで開く牛もしくは豚薄切り肉:300g
玉ねぎ(なるべく大きめの):1個
塩胡椒:少々
薄力粉:大さじ6
●お湯:650ml
●ケチャップ:大さじ6
●ソース:大さじ5
●バター:大さじ2
●味噌:大さじ1
コンソメ:1個
●お好みで!砂糖:小さじ1/2
●お好みで!にんにくチューブ:適量■ナツメグやバジルを少し加えるとより美味しくなります

≪つくれぽ:394件≫ 完熟トマトで☆子供が喜ぶハヤシシチュー



材料(4人分)をタップで開くトマト:3個
玉ねぎ:1個
牛肉(切り落とし):300g
小麦粉:大さじ2
酒:1/4カップ
●トマトケチャップ:大さじ4
●中濃ソース:大さじ3
●顆粒だし(コンソメ顆粒等):小さじ1
●塩:小さじ1/2
パセリ(トッピング用):適量

≪つくれぽ:364件≫ コストコプルコギビーフで簡単ハヤシライス



材料(4人分)をタップで開くプルコギビーフ:400~500g
玉ねぎ:1個
トマト缶(カット):1缶
小麦粉:大3
水:200cc
にんにく:1~2片
バター:大2

≪つくれぽ:346件≫ 短時間調理!うちのハヤシライス



材料(3~4人分)をタップで開く玉ねぎ:大1個
人参:1/2本
バター:15g
牛薄切り肉(切り落とし):250g
酒:大さじ3
●デミグラスソース缶:1缶(290g)
●水:150ml
●ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
●はちみつ:大さじ1
あればパセリのみじん切り:適量

≪つくれぽ:333件≫ お好みソースでトマトハヤシライス♪



材料(2~3人分)をタップで開くトマト缶:(半缶)200g
玉葱:(大2分の1個)150g
牛肉薄切り(豚肉薄切り):150g
マッシュルーム:(1パック6~7個)70g
ニンニク:(大粒)1カケ
●小麦粉:大さじ1
●オリーブ油:大さじ1
●料理酒:小さじ1
●ニンニク摩り下ろし:少々
●塩胡椒:適量
お好み焼きソース:大さじ4~
赤ワイン(無ければ酒でも可):大さじ3
バター(無くても可):10g
★生クリーム:大さじ2~
ローリエ、オリーブ油、塩胡椒、パセリ、ご飯(タバスコ、温泉卵):適量

≪つくれぽ:281件≫ 市販のルーで作る究極のハヤシライス☆



材料(10皿分)をタップで開く牛肉(薄切り):350~400g
玉ねぎ:大3〜3.5個
白マッシュルーム(缶より生の方がおススメ):1パック
しめじ:1パック
市販の完熟トマトのハヤシライスソース:1箱
バター:3かけら程度
オリーブオイル:適量
にんにくみじん切り:2かけら程度(お好みで調節)
赤ワイン(安物でOK):400mlと100ml
水:500ml
ケッチャプ:大さじ1
卵(オムハヤシにする場合):2個
牛乳(オムハヤシにする場合):大さじ1
バター(オムハヤシにする場合):1かけら

≪つくれぽ:256件≫ 牛肉と玉ねぎDE簡単ハヤシライス



材料(4人分)をタップで開く牛肉:200g
玉ねぎ:中2個
ケチャップ:1カップ
トンカツソース:カップ4分の1
砂糖:大さじ1杯
水:1カップ
油:少々
ごはん:適量

≪つくれぽ:243件≫ 市販ルー使用!激ウマ♪♪ハヤシライス♡



材料(2人強)をタップで開く牛肉:100gぐらい(好きなだけ)
玉ねぎ:1/2個
出来ればホワイトマッシュルーム:5〜6個ぐらい
市販のハヤシライスルー:1/2箱
★トマト缶:1/2缶(150mlぐらい)
★水:450cc
★ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ローリエ:1枚
ニンニク:1片
バター:5gぐらい
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:237件≫ 赤ワイン大量消費*大人味のハヤシライス



材料をタップで開く牛肉(小間切れで十分):200g
玉ねぎ:1玉
しめじ(きのこなら何でも):1パック
赤ワイン:200cc
マーガリン(バター):20g
小麦粉:大さじ1.5
☆トマト缶:1缶(400g程度のもの)
コンソメ(固形):1個
☆ケチャップ:大さじ6
☆とんかつソース:大さじ3
☆砂糖:大さじ3
☆醤油:大さじ1
☆チョコレート(なくてもOK):2かけ

≪つくれぽ:229件≫ オムハヤシ☆ハヤシライスリメイク料理



材料(1人分)をタップで開くご飯:1杯分
たまねぎ:1/8個ぐらい
ケチャップ:大1
油:大1/2
卵:2個
牛乳:大2
バター:大1
ハヤシライスの残り:好きなだけ

≪つくれぽ:215件≫ ハインツのデミグラスソースでハヤシライス



材料(2〜3人分)をタップで開くハインツのデミグラスソース缶:1缶
牛肉(薄切り):250g
玉ねぎ:大1個
スライスマッシュルーム缶:1缶
バター:10g×2
にんにくチューブ:2cm
赤ワイン:30cc
水:150cc
コンソメ顆粒:小さじ3
ローリエ:1枚

≪つくれぽ:189件≫ ふわとろ卵のオムハヤシライス



材料(5人分)をタップで開く■ハヤシライス(5人分)牛薄切り肉:300g
玉ねぎ(中):2個
マッシュルーム缶:1缶
赤ワイン(あれば):150ml
水:分量は作り方を参照
市販のハヤシライスのルー:1箱
ローリエの葉:1枚
パセリ(乾燥):適量
生クリーム(コーヒークリーム可):少々
バター(炒め用):10g■オムレツ(1人分)
卵:2個
塩こしょう:少々
サラダ油(炒め用):小さじ1
バター(炒め用):10g
ごはん:1杯分

≪つくれぽ:188件≫ 入れるだけで超旨い!ハヤシライスの隠し味



材料(4皿分)をタップで開く■基本のハヤシソース市販のルー:4皿分
玉ねぎ(薄切り):箱に記載された量の倍量
牛肉(薄切り):箱に記載された量
水:箱に記載された量より50cc少なく
:※隠し味(その3)の牛乳を入れない場合は、箱に記載された分量で。
バター(サラダ油):大さじ1■隠し味(その1)
ローリエの葉:1枚■隠し味(その2)
コンソメキューブ:1個■隠し味(その3)
オイスターソース:小さじ1
ウスターソース(とんかつソースでも何でも可):小さじ1
ケチャップ:小さじ1
インスタントコーヒー:小さじ1
醤油:小さじ1
牛乳(お好みで。入れるとまろやかになります):50cc

≪つくれぽ:179件≫ 煮込み時間5分で♪簡単ハヤシライス



材料(3~4人分)をタップで開くキリン無添加野菜48種の濃い野菜100%:400ml
玉ねぎ:2個
豚切り落とし肉:350g
バター:20g
薄力粉:大さじ2
ごはん:3~4人分
パセリ(みじん切り):適宜■【A】
コンソメスープの素(固形):1個
ウスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
塩、こしょう:各少々

≪つくれぽ:156件≫ 残ったハヤシライスでオムハヤシ♪



材料(1人分)をタップで開く☆卵:1人前2個
☆塩:少々
☆砂糖:ほんの一つまみ
☆牛乳:大さじ1
ご飯:お茶碗1杯
ハヤシライスソース:適量
♪マーガリンorバター:小さじ2
♪油:小さじ1

≪つくれぽ:153件≫ ハヤシライスの残りでリメイク♡簡単ドリア



材料(1人分)をタップで開くハヤシライスの残りルゥ:おたま2〜3杯くらい
ご飯:お茶碗1杯
卵:1コ
チーズ(とろけるタイプ):2つかみ
パン粉(なくてもOK):2つまみ
バター(必要に応じて):小さじ1程度
乾燥パセリ(あれば):少々
お好みで粉チーズ:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。