更新日:2023/09/10
この記事は、「たらこパスタ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「たらこパスタ」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:9件≫簡単!白だしで作るたらこパスタ♡美味しい
材料をタップで開く
- オリーブオイル:大さじ1
- バター:少々
- ニンニクチューブ:2cm位
- 白だし:大さじ1
- 牛乳:100cc
- パスタ:1束
- たらこ:適宜
- 塩:少々
- 小ネギ:少々
- ブラックペッパー:お好みで少々
≪つくれぽ:4件≫たらこスパゲッティ
材料(2人分)をタップで開く
- パスタ:200g
- たらこ:50〜60g
- バター:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- チューブにんにく:0.5cm
- こしょう:適宜
- 大葉:3〜4枚
- 刻み海苔:適量
≪つくれぽ:2件≫たらこパスタ
材料(1人分)をタップで開く
- パスタ:100g
- たらこ:20g
- しょうゆ:小さじ1/2
- バター:8g
- 塩:適量(茹でる用)
- オリーブオイル:大さじ1
- みじん切りにんにく:小さじ1
- 海苔:適量
- 顆粒だし:小さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫3つのコツでプロの味!和風たらこパスタ
材料(2人分)をタップで開く
- ■食材
- スパゲッティ:200g
- 熱湯:1L
- たらこ:2〜3本
- 牛乳:大さじ2
- きざみのり:適宜
- 大葉:適宜 ■調味料
- 塩:6g
- バター:20g
- めんつゆ:大さじ2 (2倍濃縮)
≪つくれぽ:2件≫昆布茶で旨味UP!簡単!たらこパスタ
材料(1人分)をタップで開く
- パスタ1.6㎜:1束(100g)
- ★たらこ:1腹(30~40g)
- ★バター:10g
- ★オリーブ油:大さじ1
- ★昆布茶:小さじ1
- 塩:適量
- 大葉:2枚
- 刻み海苔:適量
- お好みでレモン汁(味変):適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。