レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

塩ちゃんこ鍋 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「塩ちゃんこ鍋」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「塩ちゃんこ鍋」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:961件≫プロの味!ちゃんこ屋さんの塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ スープ
  • 水 :750cc
  • 酒(出来れば日本酒。料理酒の場合は50cc程度で) :150cc
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1杯
  • 塩(藻塩などミネラルの多いものほど良い。山の塩より海の塩) :4~5g
  • にんにく(すりおろし) :1片
  • しょうが(すりおろし) :少々
  • みりん :大さじ2杯
  • 醤油 :大さじ半分
  • ごま油 :小さじ1杯
  • 玉ねぎ(甘み出し用) :1/4個
  • ■ 鶏つくね
  • 鶏ももひき肉 :250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個
  • 白味噌 :少々
  • ごま :少々
  • ごま油 :少々
  • しょうが汁 :少々
  • ■ 他の具材(お好みで)
  • 豚肉(薄切り) :100g
  • 鶏肉(もも) :100g
  • キャベツ :1/8玉
  • ニラ :1/2束
  • 三つ葉 :1束
  • 人参 :1/2本
  • きのこ類(椎茸、しめじ、えのき、舞茸など) :お好みで
  • 油揚げ :1枚
  • 焼き豆腐 :1/2~1丁


≪つくれぽ:104件≫黄金比のスープ★塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • ★水 :1000cc
  • ★鶏がらスープの素 :大さじ1強
  • ★だしの素 :小さじ1
  • ★料理酒 :80cc
  • ★みりん :50cc
  • ★塩 :小さじ1/2~1


≪つくれぽ:78件≫*絶品*鶏肉メインの塩ちゃんこ鍋*



材料をタップで開く
  • 鶏肉(もも、胸、手羽等お好みの部位) :適量
  • 水 :1000cc
  • 塩 :小1~1.5
  • 顆粒和だしの素 :小2
  • 鶏がらスープの素 :小2~3
  • 酒 :大2
  • みりん :大1
  •  
  • ニンニク :1片~適量
  • 生姜 :小指の先位
  • ■ ◎具材はお好みで◎
  • ネギ、ニラ、もやし、キノコ類、油揚げ、厚揚げなど :適量


≪つくれぽ:54件≫モヤシ ちゃんこ鍋 [塩仕立てVer.]



材料 (写真分量)をタップで開く
  • 大根 :15㎝程度(530g)
  • 人参 :1本(140g)
  • 昆布 :3㎝程度
  • 鶏もも肉 :½枚
  • コボウ :30g
  • 玉葱 :小1個
  • 高野豆腐 :1個
  • 椎茸 :3枚
  • 油揚げ :1枚
  • 鶏肉団子 :5~6個
  • 長ネギ :⅓本
  • かぼちゃ :⅛個
  • ウインナーソーセージ :5本
  • もやし :1袋(200g)
  • ニラ :40g
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1½
  • 料理酒 :使用した水の10%程度
  • 塩 :小さじ½
  • 水 :1,400㏄


≪つくれぽ:54件≫雑誌掲載☆海鮮de塩ちゃんこ鍋♡簡単出汁



材料をタップで開く
  • ☆水 *コツ参照 :1500cc
  • ☆酒 :100cc
  • ☆醤油 :小さじ1
  • 味覇(または鶏ガラスープ) :大さじ1(大さじ1と1/2)
  • ☆塩 :小さじ1と1/2
  • ☆生姜 ニンニク«チューブ» :各小さじ1
  • 玉ねぎ :半分~1個
  • 海鮮(えび、鮭、たら等) :お好みで
  • 肉(鶏、豚、鶏団子 ID3667310 ) :お好みで
  • 白菜 :1/8くらい
  • もやし :1袋
  • 白ねぎ :1本
  • きのこ類 :1~2パック
  • 豆腐 :150g
  • ごま、一味、コチュジャン等 :お好みで


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≪つくれぽ:40件≫簡単♪ウェイパーで肉団子の塩ちゃんこ鍋♡



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 肉団子
  • 挽肉(鶏or豚) :300g
  • 青ネギ :1本
  • しいたけ :2枚
  • ニンジン :2㎝
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ2
  • ☆しょうが(チューブ) :5㎝
  • ■ お好きな鍋の具材(鶏肉、白菜、キノコなど) ■ スープ
  • ◎水 :1200cc
  • ◎ウェイパー :大さじ2.5
  • ◎中華スープの素(無ければウェイパーを追加) :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ3
  • ◎うす口醤油 :大さじ2
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • ◎コショウ :少々
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎ニンニク(チューブ) :5㎝


≪つくれぽ:38件≫ぽかぽか美味しい♡簡単!塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ、白菜など :1/4個
  • えのき :1袋
  • しめじ :1/2パック
  • にら :1束
  • もやし :1袋
  • マロニー :1袋
  • ちくわ :2本
  • 豚肉薄切り :1パック
  • 鶏のつくね レシピID:2393358 :適量
  • ウインナー :4本
  • 豆腐 :適量
  • ■ おだし
  • 水 :1000cc
  • 酒 :80cc
  • みりん :100cc
  • しょうゆ :大さじ2
  • 顆粒鶏ガラ :小さじ2
  • しょうがすりおろし :小さじ1
  • ■ シメ
  • ラーメン、うどんなど :2玉
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:32件≫自家製スープでお鍋!塩ちゃんこ鍋



材料 (3〜4人分/9号土鍋)をタップで開く
  • 鶏もも肉(豚肉でも) :200g
  • 鶏団子(参考レシピID : 1352740 ) :200g
  • 白菜 :1/8株
  • きのこ類 :1〜2パック
  • 長ネギ :1本
  • 大根 :4〜5cm
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 豆腐 :200g
  • 油揚げ :1枚
  • ○だし汁(昆布と鰹節の合わせだし) :1000cc
  • ○美味しいお塩 :小さじ1
  • 清酒 :大さじ2
  • ○鶏がらスープの素 :大さじ1/2
  • ○本みりん :大さじ2
  • ○薄口醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:27件≫めちゃ激ウマ☆相撲部屋の塩ちゃんこ鍋



材料 (大食い2人分(普通だと3〜4人分) ☆手作り鶏団子)をタップで開く
    ■ ふんわり手作り鶏団子⬇︎
  • ★鶏ひき肉 :250
  • ★ネギみじん切り(白い部分と青い部分もみじん切り) :白半分と青い部分
  • ★味噌 :大1
  • ★醤油 :大1
  • ★卵 :1つ
  • ★片栗粉 :大1
  • ★ニンニク1センチ〜。しょうが2センチ〜。柚子胡椒2〜3センチ〜。 :柚子胡椒は三だと味がしっかり辛めに◎
  • ■ 塩ちゃんこ鍋出汁⬇︎たっぷり出汁です。
  • ☆沖縄塩(なければ塩) :小1
  • ☆醤油 :大1
  • ☆みりん :大3
  • 白だし :大4
  • ☆料理酒 :35cc
  • ☆ごま油 :大1お好み
  • ☆鶏ガラ :大2
  • ☆昆布だし :小1
  • ☆ニンニクチューブ :2センチ
  • ☆ニンニク :2カケ
  • ☆しょうがチューブ :3センチ
  • ☆水 :1500
  • ☆しいたけ(出汁に最高) :一パック
  • 鶏肉 :少し
  • ■ お好みな野菜達今回は↓
  • 白菜 :一玉の半分
  • 人参 :一本
  • もやし :一袋
  • 小松菜 :二本
  • ネギ (さっき鶏団子で余った半分とさらに一本ネギ大好き) :一本半
  • えのき :1パック
  • 豆腐 :一パック
  • 三つ葉(味の極み!一番重要) :一パック
  • ◎もち豚バラしゃぶしゃぶあってもなくても◎ :美味


≪つくれぽ:23件≫家の塩ちゃんこ鍋



材料 (4人前)をタップで開く
  • 鶏モモ肉 :1枚
  • 豚バラ肉薄切り :200g
  • 野菜■人参 :1本
  •   ■玉ねぎ :2個
  •   ■白菜 :6枚
  •   ■エノキ :1袋
  •   ■舞茸 :1袋
  •   ■水菜 :2株
  • 油揚げ :1枚
  • ダシ汁(昆布と鰹でとったもの) :6カップ
  • コンソメ :大さじ1.5
  • 塩・酒 :各大さじ1


≪つくれぽ:22件≫親鳥で鶏塩ちゃんこ鍋☆簡単



材料 (1人分~)をタップで開く
  • 鶏肉(親鳥か地鶏) :150g~
  • 水 :700cc
  • 創味シャンタン :20g
  • 塩 :小さじ3分の1杯


≪つくれぽ:20件≫〆までおいしい塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉手羽先、手羽元でも可) :250g
  • 人参 :1/4本
  • 白菜 :1/4個
  • にら :1/2束
  • えのき茸 :1袋
  • しいたけ :4個
  • 油あげ :1枚
  • 長ねぎ :2本
  • 鶏がらスープ :6カップ
  • ごま油 :大さじ1
  • ●鶏ひき肉 :300g
  • ●玉ねぎ(みじん切り) :1/4個
  • ●しょうが(みじん切り) :1片
  • ●卵 :1個
  • ●片栗粉 :大さじ1
  • ●塩 :小さじ1/2
  • ○すりおろしにんにく :1片
  • ○塩 :小さじ1/2
  • ○粒こしょう :適宜


≪つくれぽ:19件≫創味シャンタンで作る・絶品塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ 塩ちゃんこ・具材--------
  • 白菜 :1/4個
  • 人参 :1本
  • 油揚げ :2枚
  • えのき :1パック
  • しめじ :1パック
  • 長ネギ :1~2本
  • 鶏もも肉 :500g
  • ■ 塩ちゃんこ・鍋スープ-----
  • 創味シャンタン :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 水 :1L
  • にんにくチューブ :7cm位


≪つくれぽ:15件≫定番☆塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/2株
  • 水菜 :1束
  • もやし :1袋
  • ■ A(鶏だんご)
  • 鶏挽き肉 :400g
  • ねぎ、人参のみじん切り :1/2本
  • しょうがのすりおろし :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :大さじ2/3
  • 酒 :小さじ2
  • ■ B
  • 水 :900cc
  • みりん :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • しょうがのすりおろし :大さじ1


≪つくれぽ:15件≫簡単!我が家の塩ちゃんこ鍋の作り方です!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :400g
  • 鶏もも肉(ひと口大) :200g
  • ねぎ(6cm) :2本
  • ニラ(4cm) :2束
  • 白菜(ザク切り) :1/8カット
  • 絹ごし豆腐(9等分) :2丁
  • にんにく(みじん切り) :3片
  • しょうが(みじん切り) :2片
  • 大根おろし :1/4本
  • ■ スープ
  • 水 :1600cc
  • ウェイパー(中華だし) :大さじ2
  • 料理酒 :70cc
  • しょうゆ :大さじ2
  • 塩 :大さじ1
  • だし昆布 :2枚
  • 干ししいたけ :3個


≪つくれぽ:15件≫あっさり*+鶏塩ちゃんこ鍋*+



材料 (3~4人分)をタップで開く
    ■ 塩ちゃんこスープ
  • 水 :1ℓ
  • 塩 :小さじ2
  • 和風だしの素 :小さじ1
  • 創味シャンタン :小さじ1.5
  • ダシダ :小さじ0.5
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 薄口しょうゆ :大さじ1
  • ガーリックパウダー(又はおろしニンニク) :小さじ0.5
  • こしょう :少々
  •   ■ 鍋の具材今回の具材(お好きな物でok)
  • 白菜 :4/1
  • ねぎ :1本
  • えのき :0.5
  • しめじ :1パック
  • 豆腐 :1丁
  • 油揚げ :1枚
  • 鶏肉(モモでも胸でも) :1~2枚削ぎ切り


≪つくれぽ:13件≫塩麹の簡単スープ★寄せ鍋、ちゃんこ鍋に



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 水 :1200ml
  • だしの素(顆粒) :大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒) :大さじ1
  • 塩麹 :50ml
  • こしょう :小さじ1/2
  • ★薄口醤油(無くても可) :大さじ1
  • ★お酒(無くても可) :大さじ1
  • ★生姜(無くても可) :1かけ
  • ★白ゴマ(無くても可) :大さじ1


≪つくれぽ:12件≫鶏団子が美味しい塩ちゃんこ鍋



材料 (4~5人前)をタップで開く
    ■ 鍋のだし
  • 水 :1600cc(8カップ
  • 塩 :小さじ2
  • ウェイパー :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :大さじ 1 と 1/2
  • ほんだし :小さじ2
  • 酒 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ2
  • にんにく、しょうがすりおろし :各大さじ1
  • ■ 具
  • 豚ロース薄切り :お好みの量
  • 白菜 :お好みの量
  • 白ねぎ :1本
  • 大根 :1/3本
  • 人参 :1本
  • しいたけ、しめじ :各1パック
  • えのき :1袋
  • うすあげ :1枚
  • もやし、ニラ :各1/2袋
  • 豆腐 :1丁
  • くずきり :適量
  • ■ 鶏だんごの材料
  • 鶏ももミンチ :300g
  • 卵 :小1個
  • 白ねぎ、ニラのみじん切り :大さじ2
  • しょうが汁 :小さじ1と 1/2
  • 片栗粉 :大さじ 1 と 1/2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 酒 :小さじ2
  • 塩、こしょう :適量


≪つくれぽ:9件≫力士時代 美味しさに感動した塩ちゃんこ鍋



材料をタップで開く
    ■ お好きなお肉(鶏もも肉は絶対オススメ) ■ お好きな野菜
  • 水 :1リットル
  • 塩 :大さじ1〜2
  • 砂糖 :小さじ2
  • ごま油 :適量
  • ニンニク :適量
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:8件≫塩ちゃんこ鍋(一人鍋)



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ だし汁
  • 水 :3cup
  • 料理酒 :50cc
  • みりん :30cc
  • 薄口しょう油 :10cc
  • 鶏がらスープの素 :小さじ3
  • 塩 :小さじ1
  • にんにくチューブ :2cm
  • しょうがチューブ :2cm
  • ■ 具材(お好みで)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) :3切れ
  • 鶏だんご(市販) :1/3パック
  • ベビーホタテ :3個
  • たら :1切れ
  • 油揚げ :1/2
  • 白菜 :適量
  • 豆腐 :150g
  • えのき :1/4袋
  • しめじ :1/4袋
  • マロニー :適量
  • ねぎ :10cm


≪つくれぽ:8件≫鶏塩ちゃんこ鍋だし



材料 (3-4人前)をタップで開く
  • 水 :800cc
  • 昆布 :3枚ほど
  • 鶏ガラスープ :大さじ2
  • 塩 :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 胡麻油 :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫♥とり団子入り塩ちゃんこ鍋スープ♥



材料 (2人前)をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り)150g :春雨・もやし入れても美味しいよ。
  • ごぼう50g ■ 水(ごぼう用)適量 ■ 大根50g ■ ニンジン50g ■ 長ネギ1/2本 ■ シイタケ2コ ■ 油揚げ1枚 ■ 【とり団子】 ■ 鶏挽き肉(もも)150g ■ 長ネギ1/4本 ■ すりおろしショウガ小さじ1/2 ■ 片栗粉小さじ1 ■ 塩少々 ■ 《スープ》 ■ 水600ml ■ 酒大さじ3 ■ みりん大さじ2 ■ 鶏ガラスープのもと小さじ2 ■ ニンニク(みじん切り)1片 ■ すりおろしショウガ小さじ1/2 ■ 砂糖小さじ1 ■ 塩小さじ1/2 ■ ごま油小さじ2


≪つくれぽ:8件≫身体ホカホカ☆塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ スープ
  • 日本酒 :150cc
  • 塩 :小さじ1
  • ニンニク :1片
  • 生姜 :1片
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 中華スープの素 :大さじ1
  • 水 :800cc
  • 胡麻油 :小さじ1
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ■ 鶏つくね
  • 鳥ももミンチ :150g
  • 生姜すりおろし :小さじ1/2
  • 玉ねぎみじん切り :1/6個
  • 刻みネギ :小さじ1
  • 酒 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1
  • ■ 鍋の材料
  • 大根 :1/8本
  • にんじん :1/4本
  • 鶏もも肉 :1/2枚
  • きのこ :適量
  • ニラ :1/2束
  • キャベツ :1/4個
  • 薄揚げ :1/2枚


≪つくれぽ:8件≫ほっこりやさしい 塩麹のちゃんこ鍋



材料 (3~4人分)をタップで開く
    ■ スープ
  • 水 :1000L
  • 酒 :100cc
  • 塩麹 :大3
  • 鶏ガラ(粉末) :小3
  • 醤油 :大1
  • お好みでしょうが(チューブ) :2cm
  • ■ 具
  • お好みで~ :適量


≪つくれぽ:8件≫だしがおいしい☆塩麹ちゃんこ鍋



材料 (3人分)をタップで開く
    ■ だし
  • 水 :2000cc
  • だし昆布 :1枚
  • だしパック :2つ
  • たまねぎ :1/4個
  • にんにく :1片
  • ウェイパー(またはガラスープ) :大さじ1~2
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ3
  • 塩麹 :大さじ2~3
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • ■ 鶏団子
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ねぎ(みじん切り) :小さじ1
  • 卵 :1個
  • ごま油 :小さじ1
  • ゴマ :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ■ 鍋の具
  • 豚肉、にんじん、白菜、きのこ、青菜、揚げ、豆腐、くずきり、もやしなど :好きなだけ
  • ■ 仕上げ
  • ごま油 :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • しめのインスタントラーメン :1~2袋


≪つくれぽ:7件≫旨い!フワフワつくね入り 塩ちゃんこ鍋



材料 (4人前)をタップで開く
    ■ 鍋つゆ
  • ★水 :1600cc
  • ★生姜(入れなくてもok) :大2強
  • ★昆布 :1枚
  • ★酒 :大4
  • 味醂 :大4
  • ★丸鶏がらスープ :大3
  • ★塩 :小2
  • ■ つくねダネ
  • ☆胸ひき肉 :300g
  • ☆豆腐 :半分
  • ☆卵 :1個
  • ☆生姜 :小1
  • ☆酒 :小1
  • ☆味噌(お好きなので) :小1
  • ☆ネギ :1本分
  • 鍋の具材は好きなだけ :適量
  • ネギ :2本分
  • ■ 〆
  • ラーメン :お好きなだけ
  • うどん :お好きなだけ
  • ご飯 :お好きなだけ


≪つくれぽ:6件≫超楽々 初めての塩ちゃんこ鍋 作ります。



材料 (家族が揃った4人前 久しぶり)をタップで開く
  • 水 :1500cc
  • 酒 :100cc
  • ゴマ油 :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ4
  • すりおろし 生姜 :1片
  • にんにく 薄切り :1片
  • 塩 :10g
  • 鶏がらスープの素 :大さじ2
  • 玉ねぎ 薄切り :1/2個
  • 鶏団子 レシピID : 4605649 :適量
  • 豚肉 お好きなお安い部位を使ってね :500g
  • 白菜 ざく切り :1/2玉
  • にんじん 5mm幅の筒切り :1本
  • えのき茸 根本を切って小房に分ける :2パック
  • しいたけ :4枚
  • 大根 すりおろし :1/4本
  • 葛切り :1袋
  • うどん :3玉


≪つくれぽ:6件≫超簡単10分!基本の塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • ☆お湯 :600cc
  • ☆鶏がらスープ :大さじ1と1/2
  • ☆塩 :小さじ1
  • 野菜 :好きなだけ
  • うどん :1袋


≪つくれぽ:6件≫創味シャンタンDXで塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :500g
  • キャベツ :2/3個
  • 大根 :10cm
  • 人参 :1/2本
  • 豆腐 :1丁
  • きのこ類 :好きなだけ
  • A 創味シャンタンDX :大さじ2
  • A だしの素 :大さじ1
  • A 昆布だしの素 :大さじ1
  • A にんにくすりおろし :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1
  • A 水 :800cc


≪つくれぽ:6件≫寒い冬に簡単☆シンプル塩ちゃんこ鍋☆



材料 (2)をタップで開く
  • 水 :1.5リットル
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :大さじ2
  • 塩 :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫スープが絶品♡1人塩ちゃんこ鍋♡



材料 (1人分♡!)をタップで開く
    *1 ■ ※お好きな具材をどぞー♡←! ■ *2
  • 水 :600ml
  • 酒 :ひとまわし
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • 塩 :小さじ2分の1と、ふたつまみ←!
  • にんにくチューブ :1cm
  • 生姜チューブ :1cm
  • みりん :大さじ1と2分の1
  • 醤油 :大さじ2分の1
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫お好みの材料で♪塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • お水 :1200ml
  • 中華だし(顆粒) :おおさじ1
  • 酒 :おおさじ2
  • みりん :おおさじ2
  • 醤油 :こさじ1
  • ごま油 :おおさじ1
  • 塩 :おおさじ1/2
  • 生姜(すりおろし) :たっぷり
  • ねぎ(みじん切り) :おおさじ4
  •   ■ お好みの野菜 お肉


≪つくれぽ:5件≫家にある調味料で簡単♪塩ちゃんこ鍋



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/2~
  • 豆腐 :1/2~1丁
  • 薄切り豚肉・鶏団子など :300g~
  • えのき茸 :1/3~
  • ネギ :1本
  • ☆鶏ガラスープの素 :大2
  • ほんだし :大1
  • ☆砂糖 :小2
  • ☆塩 :小1/2
  • ☆水 :750cc
  • ごま油 :大2くらい


≪つくれぽ:5件≫豆苗の塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豆苗 :1パック
  • 白菜 :1/4個
  • もやし :1/2袋
  • 豆腐 :1/2丁
  • ■ A
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 卵 :1個
  • しょうが (すりおろし) :小さじ1
  • にんにく (すりおろし) :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 酒 :大さじ1/2
  • ■ B
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1.5
  • 水 :800ml
  • 塩 :小さじ1.5
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1.5


≪つくれぽ:5件≫ホンマに旨い!塩ちゃんこ鍋!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(写真は鶏団子12個) :300g
  • 白菜 :1/4カット
  • 春菊 :1束
  • 豆腐 :1丁
  • お好みの具材 :適宜
  • ★水 :1000ml
  • ★酒 :120cc
  • ★砂糖 :大1
  • 白だし :大4
  • ★生姜(チューブの場合は10cm) :2かけ
  • ★ニンニク :1カケ


≪つくれぽ:4件≫温まる☆豚肉とあさりの塩ちゃんこ鍋



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース薄切り肉 :220g
  • 厚揚げ豆腐(小) :1枚
  • あさり(缶詰でもOK) :150g(缶詰の場合固形量60g)
  • キャベツ :小1/3個(約400g)
  • しめじ :1パック
  • にら :1束
  • ねぎ :1/2本
  • にんにく(輪切り) :1~2片
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • ■ スープ材料
  • 酒 :100ml
  • みりん :大さじ2
  • 水 :700ml
  • しょうゆ :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1
  •   ■ 1人分栄養価(3人分の場合)
  • エネルギー :388Kcal
  • タンパク質 :24.8g
  • 食塩相当量 :4.6g
  • ■ 監修:栄養士 成瀬紀子


≪つくれぽ:4件≫塩ちゃんこ鍋~覚書



材料 ((4~5人分))をタップで開く
  • 鶏もも肉 :2〜3枚
  • 鶏だんご :10個くらい
  • 油あげ :2〜3枚
  • 白菜 :1/4カット
  • しめじ :1パック
  • えのき :1パック
  • 豆腐 :1丁
  • ■ ☆スープの材料
  • 水 :1000㏄
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ3
  • 塩 :小さじ1
  • しょうがチューブ :4~5㎝
  • にんにくチューブ :4〜5㎝


≪つくれぽ:4件≫鶏塩ちゃんこ鍋 簡単ver.



材料をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫覚書用★なか卯の鶏塩うどん風塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • 水 :600cc
  • 塩 :小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2(or1)
  • ウェイパー :小さじ2(or1)
  • ごま油 :小さじ2
  • しょうがチューブ :3cm程
  • にんにくチューブ :3cm程
  • 粗挽きこしょう :少々


≪つくれぽ:3件≫簡単☆キャベツと鶏肉の塩ちゃんこ鍋



材料 (2人前)をタップで開く
  • キャベツ :2分の1玉
  • 鶏もも肉 :2枚
  • 手羽元 :6本
  • 大根 :4分の1本
  • ●水 :600mL
  • ●鶏ガラスープ :大さじ1
  • ●原塩 :小さじ1
  • ●酒 :100mL
  • 塩胡椒 :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • ブラックペッパー(ミル挽き) :適量


≪つくれぽ:3件≫塩麹の入った家庭ちゃんこ鍋♪



材料 (4人分)をタップで開く
    ■ <鶏だんご>
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 卵 :1/2個
  • 白ネギ(みじん切り) :30g
  • 生姜(みじん切り) :小さじ1
  • 塩麹 :小さじ2
  • 酒・醤油 :各小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ■ <スープ>
  • ★水 :6カップ
  • ★出し昆布(5cm四方) :1枚
  • ★鶏がらスープの素 :大さじ2
  • ★酒・醤油 :各大さじ2
  • 塩麹 :適量
  • 鯛又は鱈(切り身) :4切れ
  • 生椎茸 :8枚
  • 白ネギ(斜め切り) :1本
  • 白菜(一口大) :400g
  • 人参 :30g
  • 豆腐 :200g
  • 水菜 :100g
  • 薬味(柚子胡椒、一味など) :適宜


≪つくれぽ:3件≫みんな大好き♪塩ちゃんこ鍋



材料 (2~3人分)をタップで開く
    ■ 鍋つゆ
  • 水 :1000ml
  • 玉ねぎ :1個
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1と1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • おろししょうが :小さじ1
  • 塩 :小さじ3/4
  • すりごま :お好きなだけ
  • ■ 具材はお好みで♪


≪つくれぽ:3件≫鶏ももの塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個
  • 人参 :1/2本
  • マロニー :適量
  • 豆腐 :1丁
  • 鶏もも :300g
  • ♡おろし生姜 :1cm
  • ♡おろしにんにく :1cm
  • ♡酒 :大さじ1
  • ♡塩胡椒 :少々
  • ♡醤油 :大さじ1
  • ♡ガラスープの素 :大さじ2-3
  • ♡水 :1.2L
  • ♡ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫塩ちゃんこ鍋



材料 (3人分)をタップで開く
  • 鶏モモ切身 :150g
  • 絹豆腐 :1丁
  • 鶏団子 :6個
  • 水菜 :適当
  • 白菜 :適当
  • 椎茸 :適当
  • 長ねぎ :適当
  • えのき :適当
  • 人参 :適当
  • 昆布だし :好み
  • お塩 :少々
  • 味の素 :少々
  • ほんだし :少々
  • お酒 :少々
  • お水 :600cc
  • 味覇 :少々


≪つくれぽ:3件≫ふわふわ鶏団子♪簡単ヘルシー塩ちゃんこ鍋



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • ○鶏ひき肉(家はもも肉) :700g
  • ○長芋(or卵2個) :150g
  • ○塩 :小さじ1弱
  • ○青紫蘇(なければネギ適量) :約10枚
  • キャベツ :1/2玉
  • もやし :1袋
  • えのきなど :適量
  • 油揚げ :8〜10枚
  • 水菜や春菊 :適量
  • 水 :1500cc
  • ☆白ダシ(麺つゆ3倍濃縮でも可) :大さじ3
  • ☆塩 :小さじ2〜
  • あればダシ昆布 :10cm×2枚
  • ■ シメは下記にて


≪つくれぽ:3件≫ダイエット満腹スープ☆肉団子塩ちゃんこ鍋



材料 (たっぷり4人分くらい)をタップで開く
  • キャベツ(ざく切り) :1/6個
  • 椎茸(半分に切る) :小12個
  • 小松菜(3~4cm幅に切る) :1/2束
  • 豆腐(6等分) :2丁
  • 顆粒鶏ガラスープ :大さじ2
  • 料理酒 :大さじ2
  • 水 :野菜がかぶるくらいの量
  • ■ 肉団子
  • 鶏ひき肉 :380g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 小ねぎ(小口切り) :7~8本分
  • 椎茸の軸(みじん切り) :12個分
  • すりおろし生姜 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • ゆず胡椒 :食べるときお好みで


≪つくれぽ:3件≫だしから作る!塩ちゃんこ鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • だし昆布 :10g
  • 水 :1200㏄
  • シイタケの戻し汁 :200㏄
  • 鶏がら :1羽
  • 酒 :大匙1
  • みりん :大匙1
  • 塩 :小匙2.5
  • ごま油 :小匙2
  • 干ししいたけ :3枚
  • 豚肉の薄切り :200g
  • 白菜 :4枚
  • 長ネギ :1本
  • 豆苗 :1パック
  • えのき :1株
  • 油揚げ :2枚
  • 切り餅 :2個
  • 鍋用ラーメン(しめ用) :3人分
  • ■ [肉団子]
  • 鳥挽き肉 :250g
  • 長ネギ :1/3本
  • 豆腐 :150g
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大匙1
  • 醤油 :小匙1
  • 酒 :小匙1


≪つくれぽ:3件≫簡単塩ちゃんこ鍋



材料 (3人~4人前)をタップで開く
  • 水 :1000cc
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ3
  • 塩 :小さじ2
  • 鳥むね肉(ももでも) :1枚
  • ベーコン :3枚程度
  • 鍋に入れたい好きな野菜 :適量


≪つくれぽ:3件≫かなカフェ*あったか塩ちゃんこ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ 【スープ】
  • 水 :1200ml
  • 塩 :適量
  • 醤油 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1/2
  • 中華あじの素 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2
  • 骨付鶏肉 :1個
  • にんにく :2かけ
  • ねぎ(青い部分) :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 【鍋の具材】
  • 白菜 :4枚
  • 豆腐 :1丁
  • ねぎ :適量
  • じゃがいも(スライス) :1個
  • お好みの肉 :好きなだけ
  • ■ 【薬味】
  • しょうが・七味・ねぎ・ごま :適量


≪つくれぽ:3件≫簡単♥塩ちゃんこ鍋



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 水 :700ml程度
  • ガラスープ(ウェイパー又は創味シャンタン) :大1強
  • ★ニンニク(チューブでも可) :1かけ
  • ★醤油 :大3
  • ★ごま油 :大1
  • ★塩 :適宜
  • ★胡椒 :適宜
  • ■ 〜具材〜(例)
  • 大根 :6cm程度
  • こんにゃく :1枚
  • 豆腐 :1/2丁
  • ネギ :1本
  • 豚薄切り肉 :150〜200g
  • ウインナー :1〜2袋
  • もやし :1袋
  • えのきだけ :1/2袋


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

*1:具材♡!

*2:スープ味つけ♡!