レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

クックパッド 肉じゃが レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「クックパッド 肉じゃが」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

クックパッド 肉じゃが」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:961件≫簡単♬和食の定番豚肉で美味しい肉じゃが♡



材料をタップで開く
  • 豚薄切り肉(バラ):200㌘
  • じゃがいも:3個
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 白滝:1袋
  • 水:200㏄
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3~4
  • 醤油:大さじ3~4
  • だしの素:小さじ2


≪つくれぽ:930件≫ひき肉で◎ご飯がすすむ♪味噌肉じゃが



材料(2人分)をタップで開く
  • じゃがいも:3~4個
  • 豚挽き肉:200g
  • 長ねぎ:1/2本(細めなら1本)
  • ちくわ:2本
  • ○味噌:大さじ1弱
  • ○しょうゆ:大さじ2弱
  • ○酒:大さじ2
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:684件≫ごま油が香ばしい♡豚こま☆簡単♪肉じゃが



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:大1個
  • 豚こま(豚ロース、牛こま):150g
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:大3個
  • 糸こんにゃく:1袋
  • 小ねぎ:適宜
  • ごま油:大さじ2
  • ◎水:1カップ
  • ◎和風だしの素:適宜
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ3
  • △しょうゆ:大さじ1


≪つくれぽ:33件≫豚バラで☆トロットロの塩ダレ肉じゃが☆



材料(3〜4人前)をタップで開く
  • 豚肉(豚バラうす切りが美味しい):200g
  • しゃがいも:大2つ
  • 新玉ねぎ(普通でもいい):2つ
  • ■調味料(使う順番に書いてます)
  • ごま油:大さじ1
  • にんにく:小さじ1/2
  • 塩胡椒:少々
  • 水:400cc
  • 酒:50cc
  • ☆がらスープの素:小さじ1と1/2
  • ☆塩 ・ 砂糖:各小さじ1/2
  • ☆黒胡椒:小さじ1/3
  • ■盛り付けに
  • 青ネギ、細ねぎ:お好みで
  • ゴマ:少々


≪つくれぽ:26件≫甘辛肉じゃが★牛肉玉葱簡単お弁当作り置き



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉:300〜400g
  • じゃがいも:中3〜4個
  • 玉ねぎ:中1玉
  • ごま油:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★みりん:大さじ1
  • 顆粒和風だし:5g
  • 水:本文参照


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:018件≫塩バター肉じゃが



材料をタップで開く
  • じゃがいも:2~3個
  • 豚こま:150g
  • 人参:1/2本
  • 玉葱:1/2個
  • 茹でいんげん:3本
  • 和風だし汁:2カップ
  • ●料理酒:大2
  • ●塩:小1
  • ●砂糖:大1
  • バター:10g
  • ※和風だし汁の作り方の質問がありましたので補足します:水400ml鰹顆粒だし3g昆布顆粒だし3g


≪つくれぽ:6件≫肉じゃがでリメイクコロッケ☆おから入り



材料をタップで開く
  • 残った肉じゃが:今回は小5個分に
  • おから:適当に
  • 卵:1個
  • 小麦粉(薄力粉):適当に
  • パン粉(衣用):適量


≪つくれぽ:6件≫豚こま肉で♪肉じゃが~バターでコク旨✿



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉(豚バラ肉、豚薄切り肉でもOK):150~180g
  • じゃがいも(メークイン):3個(350gくらい)
  • 玉ねぎ:1個(小ぶりは2個)
  • にんじん:1/2本
  • 糸こんにゃく:1袋(200g)
  • 絹さや(お好みで):適量
  • バター:10g
  • ★水:400cc
  • ★和風だしの素(顆粒):小さじ2
  • ★めんつゆ(濃縮2倍):大さじ2
  • ★うす口しょう油:大さじ2.5
  • ★酒:大さじ3
  • ★砂糖(できれば三温糖):大さじ2
  • ★みりん:大さじ2


≪つくれぽ:6件≫*秋の味覚で作るとろとろ肉じゃが*



材料(鍋1つ分)をタップで開く
  • 鶏肉:1枚
  • さつまいも:半分~1個
  • カボチャ:5センチ分
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:小1個
  • 椎茸:2、3個
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:少々
  • サラダ油:少々
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 水:300㏄くらい


≪つくれぽ:2件≫残り肉じゃがで簡単ライスピザ



材料をタップで開く
  • 残った肉じゃが:あるだけ
  • 残りご飯(冷やでも冷凍でも):好きなだけ
  • 卵:1~2(量に合わせて)
  • ピザ用チーズ:ひとつかみ(お好みで)
  • オリーブ油:大さじ1
  • 昆布醤油:一回し


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。