レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

塩鍋 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「塩鍋」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「塩鍋」で調べて出てきたレシピ14個

≪つくれぽ:3,146件≫鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • 水 :1000cc
  • 鶏ガラスープの素 :大2+小1
  • 酒 :大2
  • 塩 :小2分の1
  • 醤油 :小1弱
  • ごま油 :小1+小2分の1
  • お野菜好きなものを :以下私の好みの物です
  • ■ 白菜 ■ 水菜 ■ もやし ■ 豆苗 ■ 油揚げ ■ キノコ ■ 豆腐 ■ 水餃子 ■ 鶏肉 ■ 豚肉 ■ ウインナー ■ うどんなどなど


≪つくれぽ:715件≫サッポロ一番 ガリバタ鶏塩なべ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • サッポロ一番 塩らーめん :2袋
  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • 塩、こしょう :各少々
  • 白菜 :1/6株
  • にんじん :80g
  • おろしにんにく :小さじ2
  • バター(有塩) :20g
  • ■ 【A】
  • 酒 :50ml
  • 塩 :小さじ1/2
  • 水 :800ml
  • ■ 【〆】
  • 卵 :1個
  • 粉チーズ :大さじ1
  • 粗びき黒こしょう :少々


≪つくれぽ:115件≫シャウエッセンの春菊マウンテン塩鍋



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • ニッポンハムシャウエッセン」 :6本
  • 春菊 :2束
  • 豆腐 :1丁
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 【A】
  • 水 :1000ml
  • 塩麹 :50g
  • 塩 :小さじ1/2
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:26件≫大満足!あっさり塩味のW鶏塩鍋



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 手羽中(スペアリブ) :8~10本
  • 水菜 :1/3~1/2袋
  • えのき :小1袋
  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • 水 :800ml
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • しょうが(せん切り) :少々
  • ゆずの皮(せん切り) :少々
  • ■ 【A】
  • 鶏ももひき肉 :200g
  • 玉ねぎ(すりおろし) :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/4
  • 酒 :大さじ1/2


≪つくれぽ:23件≫【ズボラ】豚キャベツ塩鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • 水 :400ml
  • キャベツ :1/2玉
  • えのき :1袋
  • 豚肉 :お好み
  • ☆鶏ガラスープの素 :大さじ3〜4
  • ☆すり下ろしにんにく :4cmぐらい
  • ☆塩 :大さじ1/2ぐらい
  • ごま油 :ひとかけ


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≪つくれぽ:8件≫鶏もも肉の塩鍋



材料 (3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :150g
  • 白菜 :1/4
  • もやし :1/2袋
  • 椎茸 :4個
  • えのき :1/2袋
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • ★水 :800ml
  • ★鶏がらスープの素 :大2
  • ★醤油 :小2
  • ★塩 :小1/2
  • ★生姜チューブ :小1
  • ★にんにくチューブ :小1


≪つくれぽ:8件≫鶏塩鍋



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1~2枚(250~400g)
  • キャベツ :150g(1/4~1/5玉)
  • もやし :1袋
  • 玉ねぎ :80g(1/4~1/6個分)
  • きのこ類 :80~100g
  • にんじん :30g
  • 白ネギ(白髪ねぎ用) :5~6センチ
  • ニラ :1/2束
  • 豆腐 :1丁
  • 大根 :80~100g(3~4センチ)
  •  
  • 白ネギ :1/2本分
  • にんにく :1片(8~10g)
  • しょうが :1片(10~15g)
  • 赤唐辛子 :1~2本
  • ごま油(またはサラダ油) :大さじ1~2
  •  
  • (A) 鶏ガラスープ素 :20g
  • (A) 塩 :5~10g(小さじ1~2)
  • (A) 砂糖 :10g(小さじ2)
  • (A) 酒 :30g(大さじ2)
  • (A) 湯 :400cc(2カップ


≪つくれぽ:5件≫鳥の塩鍋 美味しい水炊き



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 鳥モモ肉 :2枚
  • 白菜 :1/4
  • 大根 :1/3
  • にんじん小 :1本
  • 長ネギ :2本
  • えのき :1株
  • しめじ :1株
  • 豆腐 :1丁
  • 結び白滝 :1パック
  • ★水 :1600cc
  • ★昆布 :20cm位
  • ★生姜 :1片
  • ★塩 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫粋!『豚団子のゆず塩鍋スープ』



材料 (3人前)をタップで開く
  • 白菜 :1/6玉
  • モヤシ :1/2袋
  • 胡麻油 :大さじ1/2
  • ■ 豚団子
  • 豚ミンチ :200g
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 柚子胡椒、醤油 :各大さじ1/2
  • ■ 鍋スープ
  • 水 :700cc
  • 鶏ガラ顆粒 :スティック1本(5g)
  • 濃縮白ダシ :50cc
  • 塩 :少量(小さじ1/4程度)
  • ■ トッピング
  • 刻みネギ :少量
  • 柚子皮 :少量
  • 七味唐辛子 :お好みで少々


≪つくれぽ:3件≫創味シャンタンDXで簡単♪鶏塩鍋



材料をタップで開く
  • お好みの野菜等 :適量
  • ■ 【鍋スープ】
  • 水 :1000cc
  • 酒 :大2
  • 創味シャンタンDX :大1.5
  • 醤油 :小1
  • 塩 :小1/2
  • ■ 【鶏だんご】
  • 鶏もも挽き肉 :300g
  • 長ねぎみじん切り :1/2本分
  • すりおろし生姜 :1片分
  • 片栗粉 :大1
  • 醤油 :小2
  • 酒 :小1
  • ■ 【その他】
  • お好みの野菜等 :適量


≪つくれぽ:2件≫豚ばらの塩鍋



材料 (4人分)をタップで開く
  • コープス 清浄豚ばらうすぎり :250g
  • もやし :1袋
  • きゃべつ :1/4玉
  • にら :1袋
  • にんにく :2かけ
  • 鷹の爪 :1本
  •   ■ 〈スープ〉
  • 水 :4カップ
  • 鶏がらスープ :大さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 塩 :小さじ1/3
  •  
  • いりごま(白) :適量


≪つくれぽ:2件≫【一人鍋】海老と帆立の海鮮塩鍋



材料 (1人分)をタップで開く
  • バナメイ海老(無頭) :4尾
  • ベビーホタテ(ボイル) :6個くらい
  • 白菜 :1/4カットの2枚(150g)
  • 小松菜 :15g
  • 長ネギ :20cm
  • 舞茸 :1/4パック
  • 豆腐 :小1パック(150g)
  • レモン :お好みで1切れ
  • ■ 鍋つゆ
  • 出汁 :300ml
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/2
  • ナンプラー :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫創味シャンタンで、キノコたっぷり塩鍋



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ <だし>
  • 水 :約600g
  • 創味シャンタン :大さじ1
  • お塩 :大さじ1
  • しょうが :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • ■ (材料)
  • 白菜 :1/4
  • みりん :大さじ1
  • キノコ :好きなだけ
  • 豆腐(絹) :1丁
  • 鶏 :好きなだけ
  • つくね :好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫【冬】鶏塩鍋



材料 (2人前)をタップで開く
  • 鶏肉(どこの部位でもOK) :150g
  • もやし :1/2パック
  • ネギ :1本
  • 人参 :1/3本
  • きのこ類 :各1/3パック
  • 青梗菜 :1/2束
  • ★水 :2カップ
  • ★鶏がらスープの素 :大さじ1
  • ★塩 :大さじ1
  • ほんだし :小さじ1
  • ★おろし生姜 :小さじ1~好きなだけ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。