レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

いわし レシピ人気 クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「いわし レシピ人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「いわし レシピ人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:3,212件≫簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き



材料 (イワシ4尾分)をタップで開く
  • いわし :4尾
  • 小麦粉 :大さじ4
  • オリーブオイル(サラダ油でもOK) :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 水 :大さじ1
  • (あれば)炒りごま/小葱etc) :少々


≪つくれぽ:1,451件≫簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • 開きイワシ(さんま、アジ) :2枚
  • 小麦粉 :適量
  • 油 :大さじ1
  • ■ 甘辛タレ(倍量も美味しいよ)
  • 濃口醤油 :大さじ1弱〜1
  • ☆酒 :大さじ1.5
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • きざみのり :適量
  • すりごまorいりごま :適量
  • 青紫蘇 :4枚
  • ご飯 :2杯


≪つくれぽ:806件≫鰯の蒲焼き



材料 (二人分)をタップで開く
  • イワシ :3~4尾
  • 片栗粉 :適量
  •   ■ たれ■
  • 濃口醤油 (濃口で出汁入りだとなお良いです)※参考 レシピID : 1375300 :大さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ2~3 好みで1~2
  • 酒 :大さじ3
  • 本みりん :大さじ1
  • 水 :大さじ2~3
  •  
  • トッピングとして :大葉やカイワレ大根、キュウリの千切りでもキレイ。
  •   ■ 注意)若干タレをフライパンで煮詰めるので、薄めの味付けで味見して下さい   ■ https://cookpad.com/us/recipes/149394-sardine-kabayaki?via=profile クックパッド・グローバルレシピ掲載


≪つくれぽ:506件≫いわしのつみれ汁



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • いわし :3匹
  • 大根 :3〜4センチ
  • 人参 :2/1本
  • じゃがいも :1個
  • しめじ :半パック
  • ねぎ :2/1本
  • ごぼう :2/1本
  • しょうが :1カケ
  • だし :適量
  • 酒 :小さじ1
  • 塩 :少々
  • 醤油 :適量
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:70件≫時短♪小さい鰯の超簡単なさばき方♪



材料 (100匹)をタップで開く
  • 小鰯 :100匹


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≪つくれぽ:29件≫味付けイワシ缶とキャベツ炒め



材料をタップで開く
  • イワシの缶詰(味付けのもの) :1缶
  • キャベツ :4~5枚
  • ネギ :1本
  • 酒 :大さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ半
  • 醤油 :大さじ1
  • ゴマ油 :適量


≪つくれぽ:28件≫【職人さん直伝】 鰯の梅生姜煮



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鰯(小さめ) :16匹
  • 生姜 :1片
  • 梅 :2個
  • ☆醤油 :大5
  • ☆みりん :大4
  • ☆酒 :大5
  • ☆砂糖 :大1.5
  • ☆水 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。