更新日:2023/12/04
この記事は、「栗ご飯 レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「栗ご飯 レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ30個
- ≪つくれぽ:699≫シンプルがおいしい✿栗ごはん
- ≪つくれぽ:373≫簡単 子供が喜ぶ炊飯器で栗ご飯栗下拵え付
- ≪つくれぽ:355≫炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん
- ≪つくれぽ:335≫シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯
- ≪つくれぽ:299≫ほっくり栗ご飯
- ≪つくれぽ:254≫炊飯器で簡単!栗ごはん
- ≪つくれぽ:248≫✺栗ごはん✺ シンプルに楽しんで♪
- ≪つくれぽ:234≫シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比率
- ≪つくれぽ:199≫ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん
- ≪つくれぽ:190≫栗ご飯
- ≪つくれぽ:189≫栗ごはん ほっこり 炊き込みご飯 栗
- ≪つくれぽ:133≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:123≫割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合
- ≪つくれぽ:104≫ゆで栗でホクホクしっとり栗ご飯
- ≪つくれぽ:91≫甘露煮で作る栗ごはん
- ≪つくれぽ:81≫栗ご飯
- ≪つくれぽ:74≫ウチの 栗ご飯 ♪
- ≪つくれぽ:48≫むき栗水煮で簡単に 栗ごはん 栗おこわ
- ≪つくれぽ:44≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:43≫ほっくり甘い♪栗ご飯♪冷凍栗でも大丈夫♪
- ≪つくれぽ:41≫簡単栗ご飯・栗の炊き込みご飯・3合
- ≪つくれぽ:31≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:14≫栗ご飯 シンプルレシピ 炊飯器で美味しく
- ≪つくれぽ:7≫裏ワザde《黄色い ♤ 栗ごはん ♪》
- ≪つくれぽ:7≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:4≫白だしでしっかり味の栗ご飯
- ≪つくれぽ:3≫栗ご飯部門1位が考案!簡単たけのこご飯
- ≪つくれぽ:3≫栗ごはん
- ≪つくれぽ:3≫栗ご飯
- ≪つくれぽ:3≫【栗農家直伝!】先祖代々伝わる栗ご飯
- 料理に関する豆知識5個
「栗ご飯 レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ30個
≪つくれぽ:699≫シンプルがおいしい✿栗ごはん
材料(お米2合分)をタップで開く
- 栗:正味100~300g
- 米:2合
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 黒ごま:お好みで適量
≪つくれぽ:373≫簡単 子供が喜ぶ炊飯器で栗ご飯栗下拵え付
材料(4人分)をタップで開く
- 米:3合
- 水(できれば昆布だし):3合分
- 栗:400g
- ●酒:大さじ2
- ●さとう:小さじ2
- ●塩:小さじ2
- ●しょうゆ:小さじ1
- 黒いりごま(白ごま可):適量
≪つくれぽ:355≫炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん
材料(3合分)をタップで開く
- 生栗:大20粒
- 白米:2合
- もち米:1合
- だし昆布:10cm
- ☆みりん:大さじ2
- ☆酒:大さじ2
- ☆塩:小さじ1
≪つくれぽ:335≫シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯
材料(4)をタップで開く
- 栗:20粒位
- お米(もち米を2割入れても美味い):2合
- ◯お酒:大さじ2
- ◯みりん:大さじ2
- ◯塩:小さじ1
- ◯だし昆布:10cm位
- ごま塩:お好みで
≪つくれぽ:299≫ほっくり栗ご飯
材料(2合分)をタップで開く
- 生栗(皮つき):400g
- もち米:1合
- 白米:1合
- 酒:大1
- みりん:大1
- 薄口醤油(お好みで):大1 ■水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
- 塩:小1
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≪つくれぽ:254≫炊飯器で簡単!栗ごはん
材料をタップで開く
- 米:3合
- だしパック:1袋
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 栗:300g(大12~15個)
- ごま塩:適量
≪つくれぽ:248≫✺栗ごはん✺ シンプルに楽しんで♪
材料(2合分)をタップで開く
- 栗:(大)10~15個くらい
- お米:2合
- ★塩(天然塩):小さじ1強
- ★みりん:小さじ2
≪つくれぽ:234≫シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比率
材料(4)をタップで開く
- 栗:20粒くらい
- お米:2合
- めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
≪つくれぽ:199≫ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん
材料(2合分)をタップで開く
- 米:2合
- 甘栗:100g
- 酒:大さじ2
- 塩:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 水:2カップ
≪つくれぽ:190≫栗ご飯
材料(2合分)をタップで開く
- 栗:15〜20個
- 米:2合
- 酒:大匙2
- みりん:大匙2
- 塩:小匙1
- ほんだし:小匙1
- 黒ごまorごま塩:お好みで
≪つくれぽ:189≫栗ごはん ほっこり 炊き込みご飯 栗
材料(2合分)をタップで開く
- 白米:2合
- 栗のむき身:15個分
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 水:適量
- 黒ごま:適量
≪つくれぽ:133≫栗ごはん
材料(米3合分)をタップで開く
- 米:3合
- 栗:20個くらい
- 酒:大さじ3
- 塩:大さじ1/2~小さじ2
≪つくれぽ:123≫割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合
材料をタップで開く
≪つくれぽ:104≫ゆで栗でホクホクしっとり栗ご飯
材料(2~3人分)をタップで開く
- 米:2合
- 生栗:250g
- 水:適量 ■栗下茹で用
- 水:かぶるくらい
- 塩:適量 ■調味料
- ◇昆布だし(粉末):小さじ1/2
- ◇酒:大さじ1
- ◇みりん:小さじ2
- ◇塩:小さじ1/2 ■お好みで
- ごましお:適量
≪つくれぽ:91≫甘露煮で作る栗ごはん
材料(4人分)をタップで開く
- 栗の甘露煮:1瓶
- だし用昆布:5cm程
- 米:2合
- もち米:1合
- ごま塩:少々 ■調味料
- 酒:大さじ1.5
- 甘露煮の汁:大さじ1.5
- しょうゆ:大さじ2.5強
- 塩:小さじ1/2
≪つくれぽ:81≫栗ご飯
材料(4人分)をタップで開く
- 米:3合
- 生むき栗:400g
- 黒いりごま:適宜
- 酒:大さじ3
- ヤマサ昆布つゆ白だし:60ml
≪つくれぽ:74≫ウチの 栗ご飯 ♪
材料(3~4人分)をタップで開く
- 栗:15~20粒
- 米:2.5合
- もち米:0.5合
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ1
≪つくれぽ:48≫むき栗水煮で簡単に 栗ごはん 栗おこわ
≪つくれぽ:44≫栗ごはん
材料をタップで開く
- 栗甘露煮:120g
- 甘露煮の汁:大さじ1と1/2
- 塩:小さじ1/2
- 米:2合
- 水:380cc
≪つくれぽ:43≫ほっくり甘い♪栗ご飯♪冷凍栗でも大丈夫♪
材料(4人分)をタップで開く
- 米:2合
- 栗:200g(むいたもの)
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 昆布:5㎝角に切ったもの(あれば) ■※栗は数でいうと20~30粒ぐらいです
- 黒ゴマ:お好みで
≪つくれぽ:41≫簡単栗ご飯・栗の炊き込みご飯・3合
材料(3合)をタップで開く
- 栗【皮むき計量】:25個(400g)
- ★塩:小さじ1
- ★顆粒だし:小さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★醤油:大さじ1
- 米:3合
≪つくれぽ:31≫栗ごはん
≪つくれぽ:14≫栗ご飯 シンプルレシピ 炊飯器で美味しく
材料をタップで開く
- 栗(皮付き約500g):正味 約300g
- お米(あれば餅米100cc):合わせて 3合
- 酒:大さじ3
- 塩:小さじ1
- 水:適量
- 黒ゴマ:適量
≪つくれぽ:7≫裏ワザde《黄色い ♤ 栗ごはん ♪》
材料をタップで開く
- 生栗:1ネット
- 上白糖:大さじ1
≪つくれぽ:7≫栗ごはん
材料(2人分 )をタップで開く
- 栗:300g
- 米:2合
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ2
- 昆布(4㎝幅):1枚
≪つくれぽ:4≫白だしでしっかり味の栗ご飯
材料(米4合分)をタップで開く
- 米:4合
- 生栗:200g
- 白だし:酒·みりんと合わせて100cc
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
≪つくれぽ:3≫栗ご飯部門1位が考案!簡単たけのこご飯
材料(2)をタップで開く
- お米:1合
- たけのこ:100g
- 鶏肉:100g
- 油揚げ:1枚
- ◯水:1カップ
- ◯和風だし(顆粒):小さじ1
- ◯醤油:大さじ1/2
- ◯砂糖:大さじ1
- ◯酒:大さじ2
- ◯みりん:大さじ2
- △醤油:大さじ1
- △塩:少々
≪つくれぽ:3≫栗ごはん
材料をタップで開く
- 栗(剥いた状態で):200g
- 米(好みでもち米を混ぜてもOK):2〜3合
- 水:米の量に合わせて
- 重曹:30g
- 酒(アク抜き用):大さじ1
- 酒(炊飯用):大さじ1
- 塩:小さじ1/2〜1
≪つくれぽ:3≫栗ご飯
材料をタップで開く
- うるち米:2合
- 生栗(皮ごと):400g位
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★塩:小さじ1
- ★和風だし:小さじ1
≪つくれぽ:3≫【栗農家直伝!】先祖代々伝わる栗ご飯
材料(3人分)をタップで開く
- 米:2合
- 栗:200g
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 昆布(6cm四方):1枚
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。