この記事は、「割合」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「割合」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:33件≫親子丼 半熟 基本の美味しい割合
材料 (2人分)をタップで開く
- 玉ねぎ :1/2個
- 鶏肉 もも(胸肉でもok!) :200g
- 卵 :4個
- ★水 :3/4カップ
- ★砂糖 :大さじ1
- ★醤油 :大さじ2
- ★みりん :大さじ2
- ★だしの素(細粒) :小さじ1/2
- みつば(または海苔) :お好みで
≪つくれぽ:6件≫きなこ餅のきなこと砂糖の割合<備忘録>
材料をタップで開く
- ●きなこ :小さじ2
- ●砂糖 :小さじ1
- ●塩 :ひとつまみ
- 丸もち :1こ
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。