レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

タコライス つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「タコライス つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

タコライス つくれぽ」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:939件≫簡単なのに激うま!アボカドタコライス



材料(2人前)をタップで開く
  • 刻み玉ねぎ:1/2個
  • 刻みニンニク:1個
  • 牛豚合いびき肉:170g前後
  • 塩コショウ:少々
  • ★トマトケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★しょうゆ:小さじ1
  • レタス(千切り):お好みの量
  • とろけるチーズ(短冊):2枚
  • トマト(角切り):1/2個
  • アボカド(スライス):1/2個
  • ごはん:2皿分


≪つくれぽ:870件≫●沖縄料理●あるもので簡単タコライス



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ひき肉(合い挽き):200g
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん(なくても):4cm位
  • 塩・こしょう:少々
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ●ソース:大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • しょう油:大さじ1/2
  • ●あればチリパウダー:少々
  • トマト:1個
  • レタス:適量
  • チーズ:適量
  • 好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど:好きなだけ


≪つくれぽ:517件≫☆タコライス



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • サラダ油(炒め用):大さじ1/2
  • ●ケチャップ:大さじ3と1/2
  • ●ソース:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • ●カレー粉:小さじ1/2
  • ●塩胡椒:少々
  • レタス:2〜3枚
  • チーズ:適量
  • サルサソース:少々
  • ご飯:適量


≪つくれぽ:390件≫美味しい☆タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:半分
  • レタス:2枚
  • ミニトマト:6〜7個
  • ★ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • ★カレー粉:小さじ1
  • ★塩.コショウ:少々
  • ご飯:2人分


≪つくれぽ:253件≫タコライス風♪ひき肉とトマトのさっぱり丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • 玉ねぎ:中2個
  • ★塩コショウ:少々
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★はちみつ:小さじ1
  • ■ーーーーー
  • ピザ用チーズ(何でもOK):適量
  • レタス:5枚
  • トマト:大1個
  • 玉子:4個
  • タバスコ(お好みで):少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:229件≫ごちレピライス タコライス



材料(4皿分)をタップで開く
  • ハウス ごちレピライス<タコライスソース>:1/2箱(70g)
  • 牛豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ(みじん切り):中1・1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:100ml
  • ■---トッピング---
  • レタス:2~3枚
  • トマト:1個


≪つくれぽ:142件≫本格タコスミート☆タコスとタコライス



材料をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • にんにく:2かけ
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:小1個
  • オリーブオイル①:小さじ2
  • オリーブオイル②:小さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • チリパウダー:大さじ1と1/2
  • カットトマト缶:1缶
  • コンソメ:キューブ1個
  • 砂糖:小さじ1
  • ウスターソース:大さじ3


≪つくれぽ:137件≫簡単本格!子どもも喜ぶ基本のタコライス



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ★にんにくすりおろし:小さじ1
  • ★カレー粉:小さじ1/2
  • ★塩:ひとつまみ
  • ●ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソースまたは中濃ソース:大さじ1
  • レタス:3枚
  • トマト(またはミニトマト):1個(ミニなら6個くらい)
  • ■お好みで追加
  • チーズ、アボカド、チリパウダーなど:適量


≪つくれぽ:117件≫簡単♪ホットプレートタコライス



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛豚ミンチ:300g
  • ごはん:4杯分(約600g)
  • たまねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • トマト:1個
  • レタス:1/4個
  • 卵:2個
  • ピザ用チーズ:適量
  • サラダ油:適量
  • ■A
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ4
  • カレー粉:小さじ1


≪つくれぽ:106件≫こどもも大好き☆タコライス



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:250〜300g
  • にんにく:一片
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん(なくてもOK):5cm位
  • 塩、コショウ:少々
  • ○ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • ○砂糖:小さじ1
  • ○しょうゆ:大さじ1
  • トマト:1個
  • レタス:1/2個
  • 細切りチーズ:適量
  • ごはん:適量
  • お好みでカレーパウダー:大さじ1


≪つくれぽ:77件≫子どもも大好き!10分で簡単タコライス



材料(大人2人+子ども2人くらい)をタップで開く
  • ひき肉(牛でも豚でも合挽でも):300g程度
  • 玉ねぎ(大なら1/2個):1個
  • トマト(大なら1個):2個
  • レタス:千切りしてお皿にファサってなる量
  • とろけるチーズ:適量
  • ●ケチャップ:フライパンひと回し半
  • ●ソース(ウスター・とんかつ・オイスター・お好みなど、何でも◎):大さじ1程度
  • ●醤油:大さじ1程度
  • 塩胡椒:適量
  • ご飯:食べたい量


≪つくれぽ:30件≫*おうちカフェ飯!タコライス



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • ニンニク:1片
  • 油:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ4
  • 中濃ソース:大さじ2
  • ハリッサ (あれば):大さじ1
  • 塩・コショウ:各少々
  • レタス:2〜3枚
  • ミニトマト:適量
  • ミックスチーズ:適量


≪つくれぽ:18件≫アボカドタコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • トマト:1個
  • レタス:2枚
  • アボカド:1/2~1個
  • ◎ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 豆板醬:小さじ1/2
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • マヨネーズ・チーズ:お好みで


≪つくれぽ:9件≫永久保存版★料理家のラストタコライス



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚挽肉:220〜240g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1
  • 塩胡椒:お好み
  • チリペッパー:お好み
  • サルサソース
  • トマト:1個(100g)
  • 玉ねぎ(微塵切り):大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ニンニク:1〜2片
  • レタス類:お好み


≪つくれぽ:4件≫簡単!タコライス☆子供も大好き☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽肉:200g
  • 玉ねぎ:1玉
  • ☆ケチャップ:大さじ6
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ☆ニンニクチューブ:2センチ
  • ☆スイートチリソース(あれば):大さじ1
  • 塩胡椒:適宜
  • 油又はバター:10g
  • レタス:お好みで
  • トマト:お好みで
  • アボカド:お好みで
  • ■◆チーズ■◆目玉焼き■◆マヨネーズ


≪つくれぽ:3件≫綺麗になれちゃう『超簡単タコライス



材料をタップで開く
    ■【タコミート】
  • 豚粗挽き:650g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメ(顆粒):2包
  • ケチャップ:大さじ8
  • ウスターソース:大さじ6
  • カレー粉:大さじ1
  • チリパウダー:小さじ1
  • にんにくのみじん切り:1片分
  • ■【盛り付け】
  • レタス:適量
  • トマト:適量
  • 温泉玉子 レシビID 6439045:1人1個
  • チーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫♡沖縄の思い出の味♡タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:2/1個
  • レタス:2枚
  • トマト:1個
  • aケチャップ:大さじ4
  • aウスターソース:大さじ2
  • aカレー粉:小さじ1
  • a塩胡椒:少々
  • マヨネーズ:少々
  • タバスコ:好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。