レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しょうが焼き レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「しょうが焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「しょうが焼き」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:5件≫玉ねぎと豚バラの生姜焼き



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ 小:1個
  • 豚バラ:150g
  • キャベツ千切り:適量
  • ■調味料
  • 上白糖:大さじ1/3
  • しょうゆ:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1と1/3
  • すり生姜:大さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫豚の生姜焼き



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:210~220g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 胡麻油:大さじ1
  • ■漬けダレ
  • しょうがチューブ:大さじ1
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫ほたてごはんand豚と野菜の生姜焼きと鯛



材料(3人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • 水:2合よりやや少ない量
  • ほたて炊き込みご飯の素:205グラム
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • ショウガペースト:約5g
  • 玉ねぎ:1.5個
  • ピーマン:2個
  • 蜂蜜:小さじ1
  •  
  • 豚肉:3枚
  • オリーブ油:大さじ2
  • 鯛:1匹
  • 塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫豚肉となすのピリ辛とろとろ生姜焼き✨



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉:300g(今回はバラ肉)
  • なす:中3本
  • 片栗粉:適量
  • 【A】めんつゆ:大さじ2(4倍濃縮)
  • 【A】酒・みりん:各大さじ1
  • 【A】片栗粉:小さじ1
  • 【A】酢:小さじ1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし:1~2片分(小さじ2程)
  • 【A】にんにくのすりおろし:チューブ3㎝分
  • 【A】鷹の爪:適量(輪切り唐辛子でも可)


≪つくれぽ:2件≫豆腐と豚バラの塩昆布生姜焼き



材料をタップで開く
  • 豆腐:半丁
  •  
  • 豚バラ:150g
  • 玉ねぎ:小1/2玉
  • A.料理酒・みりん:各大さじ2
  • A.醤油・ケチャップ・砂糖:各大さじ1
  • A.塩昆布:ひとつまみ


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。