レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

エシャロット タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「エシャロット タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「エシャロット タンパク質」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:4件≫栄養満点ケールとキヌアとザクロのサラダ



材料 (2~3人分)をタップで開く
    ■ ドレッシング
  • はちみつ :小さじ2
  • デイジョンマスタード :小さじ2
  • アップルサイダービネガー :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩 :小さじ1/4
  • 胡椒 :適宜
  • ■ メインの材料
  • ケール :100g 葉っぱだけにして、細く刻んだもの
  • キヌア :120g(火が通った状態で)
  • エシャロット :1個 みじん切り
  • ざくろ :50g
  • ピスタチオ :30g ひまわりの種、パインナッツ、パンプキンシードなどもあいます。


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。