この記事は、「なすひき肉チーズ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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「なすひき肉チーズ」で調べて出てきたレシピ8個
≪つくれぽ:655≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:42≫簡単♪茄子と挽き肉のチーズ焼き
材料(2)をタップで開く
- 茄子:1本
- 挽き肉:150g位
- ウスターソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- オリーブ油:大さじ2
- 塩コショウ:少々
- とろけるチーズ:たっぷり
≪つくれぽ:27≫フライパンでナスひき肉チーズのムサカ
材料(3人分)をタップで開く
- ナス:2本
- サラダ油:大2
- 片栗粉:大2
- 塩:小1/5
- スライスチーズ:3枚 ■<種>
- 豚ひき肉:230g
- にんにくすりおろし:小1/2
- トマト:小1ケ
- 塩:小2/3
- すりごま:大3
- 片栗粉:大3
≪つくれぽ:17≫レンチン茄子とひき肉チーズ簡単
材料(3人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- 豚ひき肉または合い挽き:100gくらい
- マヨネーズ:大さじ1と半分
- 小ネギ:適量
- コショウ:適量
- おろし生姜:小さじ半分
- ケチャップ:全体に
- ソース:全体に
- スライスチーズ:3枚
≪つくれぽ:6≫なすと挽き肉のチーズ焼き
材料(1回分)をタップで開く
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≪つくれぽ:3≫なすとひき肉とチーズのオーブン焼き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫なすと挽き肉のチーズ焼き〜カレー風味〜
材料(2人分)をタップで開く
- なす:2本
- 合挽き肉:150g
- 玉ねぎ:1/6
- スライスチーズ:3枚
- カレーの残り:お好み
≪つくれぽ:3≫焼き肉のタレでナスと挽き肉のチーズ焼き
材料(2〜3人)をタップで開く
- ナス:5本
- タマネギ:1/2個
- 挽き肉(豚でも合い挽きでもOK):適量
- お好みの焼き肉のタレ(甘口):適量
- 塩コショウ:少々
- とろけるチーズ:適量
- パセリ(あれば) :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。