この記事は、「なす ひき肉 ケチャップ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「なす ひき肉 ケチャップ」で調べて出てきたレシピ24個
- ≪つくれぽ:655≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き
- ≪つくれぽ:474≫■かんたん♪茄子とひき肉のケチャップ煮■
- ≪つくれぽ:301≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
- ≪つくれぽ:214≫ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
- ≪つくれぽ:126≫なすとひき肉のピリ辛ケチャップ炒め
- ≪つくれぽ:27≫ナスとひき肉のコク旨トマトソースパスタ
- ≪つくれぽ:17≫茄子の挽き肉炒め(トマトケチャップ味)
- ≪つくれぽ:8≫悪魔的☆茄子と挽肉のカレーチーズ焼き
- ≪つくれぽ:7≫鶏ひき肉で作る!茄子のキーマカレー
- ≪つくれぽ:6≫なすとひき肉のケチャップ炒め
- ≪つくれぽ:6≫【楽めし】茄子ミートライス
- ≪つくれぽ:5≫m茄子と挽き肉のケチャップ炒め
- ≪つくれぽ:5≫めちゃウマ♡茄子とトマトのひき肉炒め煮
- ≪つくれぽ:4≫超簡単!ナスとひき肉ケチャップ炒め
- ≪つくれぽ:4≫ナスと挽き肉のケチャップ炒め
- ≪つくれぽ:4≫米茄子とミンチのケチャップチーズ焼き♪
- ≪つくれぽ:4≫ワンパン!トマトと茄子のミートグラタン♪
- ≪つくれぽ:4≫簡単!茄子と挽肉のボロネーゼ
- ≪つくれぽ:3≫冷凍ナスとひき肉でケチャップ丼
- ≪つくれぽ:3≫なす・トマト・ミンチのケチャップ炒め♪
- ≪つくれぽ:3≫簡単★ナスと挽き肉のケチャップパスタ
- ≪つくれぽ:3≫ナスとひき肉のケチャップ煮込み
- ≪つくれぽ:3≫ひき肉とナスのボロネーゼ
- ≪つくれぽ:3≫麻婆茄子、少しピリ辛
- 料理に関する豆知識5個
「なす ひき肉 ケチャップ」で調べて出てきたレシピ24個
≪つくれぽ:655≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:474≫■かんたん♪茄子とひき肉のケチャップ煮■
材料(2~4人分)をタップで開く
- 【茄子】:6~8本
- 【合いびき肉】:250g
- 【★水】:200ml
- 【★ケチャップ】:大匙8
- 【★酒・醤油・砂糖・みりん・中農ソース】:各 大匙1
- 【★あらびき黒胡椒】:少々
- 【塩】:適量
≪つくれぽ:301≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
材料(1人分)をタップで開く
≪つくれぽ:214≫ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
材料(4~6人分)をタップで開く
≪つくれぽ:126≫なすとひき肉のピリ辛ケチャップ炒め
材料(2人分)をタップで開く
- なす:2本
- 合いびき肉:150g
- サラダ油:大さじ1 ■A
- 酒:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ2
- 顆粒コンソメ:少々
- 豆板醤:小さじ1
- はちみつ:小さじ1
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≪つくれぽ:27≫ナスとひき肉のコク旨トマトソースパスタ
材料(2人分)をタップで開く
- パスタ:200g
- 牛豚合い挽き肉:200g
- 茄子:1本
- 玉ねぎ:1/2玉
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- A.トマト缶:1缶(400g)
- A.中濃ソース:大さじ2
- A.ケチャップ.赤ワイン.味噌.砂糖:各大さじ1
- A.顆粒コンソメ.醤油:各小さじ1
- 塩コショウ:適宜
- パセリ:お好みで
≪つくれぽ:17≫茄子の挽き肉炒め(トマトケチャップ味)
材料(3人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:100グラム位
- なす:3本
- ピーマン(お好みで):1個
- 砂糖:大1
- 醤油:大3
- トマトケチャップ:大3
- サラダ油(炒め用):大1 ■大人用にはにんにく、一味唐辛子をお好みでどうぞ!
≪つくれぽ:8≫悪魔的☆茄子と挽肉のカレーチーズ焼き
材料(2人分)をタップで開く
- 合い挽き肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 茄子:2本
- コンソメ:小さじ1
- ピザ用チーズ:120g
- 刻み青ネギ:適量 ■<調味料>
- カレー粉:小さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- ニンニク擦りおろし:1かけ分
- 水:150cc
≪つくれぽ:7≫鶏ひき肉で作る!茄子のキーマカレー
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏ひき肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- 茄子:2本
- 人参:1/2本
- 生姜・にんにくすりおろし:小さじ1/2
- ◎カレールー(粉末タイプ使用):80g
- ◎ケチャップ:大さじ1
- ◎ウスターソース:大さじ1
- 水:200ml
≪つくれぽ:6≫なすとひき肉のケチャップ炒め
材料(3人分)をタップで開く
- ひき肉(豚、牛肉お好みで):250gくらい
- ナス(中):3本
- チューブおろししょうが:2cmくらい
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 塩:少々
- ケチャップ:大さじ3
≪つくれぽ:6≫【楽めし】茄子ミートライス
材料(2人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- 合いびき肉:180g
- 〇ケチャップ:大さじ4
- 〇酒:大さじ1
- 〇醤油:小さじ2
- 〇味の素:4~5ふり
- 〇胡椒:少々
- ご飯:適量
- 粉チーズ・パセリ:適量(お好みで)
≪つくれぽ:5≫m茄子と挽き肉のケチャップ炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 茄子:2~3本(300g)
- 挽き肉:150g
- 塩:適量(小さじ1/3くらい)
- こしょう:適量
- ケチャップ:大さじ1と1/2
- 小麦粉または片栗粉(なくてもOK):小さじ1と1/2
- ウスターソース:大さじ2/3
- チーズ:軽くひとつかみ又はとろけるチーズ1枚
≪つくれぽ:5≫めちゃウマ♡茄子とトマトのひき肉炒め煮
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫超簡単!ナスとひき肉ケチャップ炒め
材料(1人前)をタップで開く
- ナス:1本
- にんじん:2/1本
- 玉ねぎ:2/1個
- しめじ:適当に
- ひき肉:100g
- オリーブ油:適量
- 塩:少々
- ケチャップ:3搾り〜4搾り程度
- とんかつソース(お好み焼でも何でも可):ひと搾り程度
- パセリ:お好きなだけ
- 粉チーズ:お好きなだけ
≪つくれぽ:4≫ナスと挽き肉のケチャップ炒め
材料(7人分)をタップで開く
- ナス:3本
- 挽き肉:200㌘
- 玉ねぎ:1個
- スライスチーズ:2枚 ■(調味料)
- コンソメ(固形) :1個
- ケチャップ:大さじ5
- 塩・コショウ:適宜
≪つくれぽ:4≫米茄子とミンチのケチャップチーズ焼き♪
材料をタップで開く
- 米茄子:1ヶ
- 合い挽きミンチ:150g
- にんにく(スライス):2〜4片
- オリーブオイル:大さじ1
- ケチャップ:大さじ6強
- 料理酒:大さじ1
- とろけるタイプのチーズ:お好きなだけ
≪つくれぽ:4≫ワンパン!トマトと茄子のミートグラタン♪
材料(2人分)をタップで開く
- ☆マカロニ:60グラム
- ☆茄子:小2個
- ☆トマト:1個
- ☆玉ねぎ(みじん切り):半個
- ☆コンソメ:小さじ1
- ☆みりん:100ml
- ☆酒:100ml
- ☆ケチャップ:大さじ3
- ☆とんかつソース:大さじ2
- 合い挽きミンチ:100グラム
- にんにく(みじん切り):5かけ分
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:大さじ2~3
- とろけるチーズ:適量
- パン粉:適量 ■パセリ(乾燥)
≪つくれぽ:4≫簡単!茄子と挽肉のボロネーゼ
≪つくれぽ:3≫冷凍ナスとひき肉でケチャップ丼
材料をタップで開く
- ひき肉:1パック
- 冷凍みじん切り玉ねぎ:適量
- 冷凍なす:1/2袋
- 醤油:大さじ1
- にんにくチューブ:3cmくらい
- ケチャップ:大さじ6
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩胡椒:少々
≪つくれぽ:3≫なす・トマト・ミンチのケチャップ炒め♪
材料(2人分)をタップで開く
- なす:2本(160g)
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- プチトマト:6個
- ニンニク:1片
- 合挽きミンチ:200g
- ●トマトケチャップ:大さじ3
- ●ウスターソース:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 油:適量
≪つくれぽ:3≫簡単★ナスと挽き肉のケチャップパスタ
材料(4人)をタップで開く
- パスタ:4人分
- ナス:3本
- 挽き肉:250g
- 玉ねぎ:1/2個
- ★バター:10g
- ★ケチャップ:大さじ6
- ★トンカツソース:大さじ2
- ★ぽん酢:大さじ1
- 塩コショウ:少々
≪つくれぽ:3≫ナスとひき肉のケチャップ煮込み
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫ひき肉とナスのボロネーゼ
材料(2人分)をタップで開く
- ナス:2本
- 豚ひき肉:200g
- ニンニクチューブ:2cm
- パスタ:200g
- ★ケチャップ:大さじ3
- ★中濃ソース:大さじ3
- ★塩:小さじ1
- ★胡椒:適量
- ★顆粒コンソメ:小さじ1
- 乾燥パセリ:適量
- 粉チーズ:お好み
- オリーブオイル:大さじ1
≪つくれぽ:3≫麻婆茄子、少しピリ辛
材料(人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。