レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ニラレバ レシピ 本格

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更新日:2023/12/10

この記事は、「ニラレバ レシピ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ニラレバ レシピ 本格」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:712件≫本格簡単レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  •  レバー:150g
  •  もやし:1袋
  •  ニラ:1束
  •  片栗粉:少々
  •  塩:少々
  •  胡椒:少々
  •  牛乳:50cc
  • 〇醤油:大さじ1
  • 〇酒:大さじ1
  • 〇砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 甜麺醤:大さじ1/2
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  •  サラダ油:大さじ1
  •  ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:30件≫本格!?安くて美味しいニラレバ炒め



材料(2人前)をタップで開く
  • 豚レバー:150g
  • ニラ:1/2束(50g)
  • もやし:1袋(200g)
  • 人参(千切り):1/6本
  • 玉ねぎ(スライス):1/4個
  • おろしにんにく(チューブ):1cm
  • ごま油:小さじ1
  • 牛乳:100cc
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆塩:ひとつまみ
  • ☆おろし生姜(チューブ):1cm
  • 片栗粉:大さじ1
  • ★酒:小さじ2
  • ★醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★味の素:小さじ1/2
  • サラダ油(揚げ用・炒め用):適量
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:21件≫ニラレバ?いいえ、レバニラです☆



材料をタップで開く
  • 牛レバー(焼き肉用)なければ豚レバーでも可:150g
  • ニラ:1束
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • もやし:100g
  • しいたけ:2枚
  • にんにく(スライス):1かけ
  • しょうが(みじんぎり又はすりおろす):1/2かけ
  • ※醤油:大さじ2
  • ※酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2/3
  • ※砂糖(きび砂糖):大さじ1と1/2
  • ※コショウ:少々
  • 豆板醤:小さじ1(お好みで)
  • ごま油:適量
  • サラダ油:適量
  • レバー下処理用牛乳:適量
  • レバー下味用醤油:小さじ1
  • レバー下味用酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1~


≪つくれぽ:3件≫簡単本格★レバーニラ炒め★美肌メニュー



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏レバーハツ入り:180g
  • もやし:2分の一袋
  • にら:1束
  • しょうが:1かけ
  • お酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ■鶏ガラスープ:30ml
  • ■しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ■砂糖:小さじ1
  • ■お酒:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫店の味!臭み少ない鳥レバニラ炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 鳥レバー:250g
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • 塩:大さじ半分
  • にんにくチューブ:3センチほど
  • 片栗粉:適量
  • 油:大さじ1杯
  • オイスターソース:大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • ☆醤油:大さじ1杯
  • ☆みりん:大さじ半分


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。