レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ニラレバ レシピ 本格

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/04

この記事は、「ニラレバ レシピ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ニラレバ レシピ 本格」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:712≫本格簡単レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  •  レバー:150g
  •  もやし:1袋
  •  ニラ:1束
  •  片栗粉:少々
  •  塩:少々
  •  胡椒:少々
  •  牛乳:50cc
  • 〇醤油:大さじ1
  • 〇酒:大さじ1
  • 〇砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 甜麺醤:大さじ1/2
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  •  サラダ油:大さじ1
  •  ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:30≫本格!?安くて美味しいニラレバ炒め



材料(2人前)をタップで開く
  • 豚レバー:150g
  • ニラ:1/2束(50g)
  • もやし:1袋(200g)
  • 人参(千切り):1/6本
  • 玉ねぎ(スライス):1/4個
  • おろしにんにく(チューブ):1cm
  • ごま油:小さじ1
  • 牛乳:100cc
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆塩:ひとつまみ
  • ☆おろし生姜(チューブ):1cm
  • 片栗粉:大さじ1
  • ★酒:小さじ2
  • ★醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★味の素:小さじ1/2
  • サラダ油(揚げ用・炒め用):適量
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:21≫ニラレバ?いいえ、レバニラです☆



材料をタップで開く
  • 牛レバー(焼き肉用)なければ豚レバーでも可:150g
  • ニラ:1束
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • もやし:100g
  • しいたけ:2枚
  • にんにく(スライス):1かけ
  • しょうが(みじんぎり又はすりおろす):1/2かけ
  • ※醤油:大さじ2
  • ※酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2/3
  • ※砂糖(きび砂糖):大さじ1と1/2
  • ※コショウ:少々
  • 豆板醤:小さじ1(お好みで)
  • ごま油:適量
  • サラダ油:適量
  • レバー下処理用牛乳:適量
  • レバー下味用醤油:小さじ1
  • レバー下味用酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1~


≪つくれぽ:3≫簡単本格★レバーニラ炒め★美肌メニュー



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏レバーハツ入り:180g
  • もやし:2分の一袋
  • にら:1束
  • しょうが:1かけ
  • お酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ■鶏ガラスープ:30ml
  • ■しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ■砂糖:小さじ1
  • ■お酒:小さじ1


≪つくれぽ:3≫店の味!臭み少ない鳥レバニラ炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 鳥レバー:250g
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • 塩:大さじ半分
  • にんにくチューブ:3センチほど
  • 片栗粉:適量
  • 油:大さじ1杯
  • オイスターソース:大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • ☆醤油:大さじ1杯
  • ☆みりん:大さじ半分


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。