レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

レバニラ炒め レシピ 簡単

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更新日:2023/12/04

この記事は、「レバニラ炒め レシピ 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「レバニラ炒め レシピ 簡単」で調べて出てきたレシピ48個

≪つくれぽ:712≫本格簡単レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  •  レバー:150g
  •  もやし:1袋
  •  ニラ:1束
  •  片栗粉:少々
  •  塩:少々
  •  胡椒:少々
  •  牛乳:50cc
  • 〇醤油:大さじ1
  • 〇酒:大さじ1
  • 〇砂糖:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 甜麺醤:大さじ1/2
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  •  サラダ油:大さじ1
  •  ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:419≫メチャ旨い!!!簡単に本格レバニラ炒め♬



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏レバー:1パック(200g程度)
  • ニラ:1束(一握り程度)
  • にんにく:2片(お好みで+具材5~6片)
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • おろし生姜(チューブ):大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 焼き油:適量
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1
  • ■下味用
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:230≫本格的❗簡単❗中華料理屋のレバニラ炒め



材料をタップで開く
  • レバー:400g位
  • ★塩:少々
  • ★すりおろしにんにく:1かけ
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • にんにく:1~2かけ
  • *醤油:大1
  • *砂糖:小2
  • *塩:小1/4
  • *鶏ガラ:小1
  • *水:大2
  • ごま油:適量
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量


≪つくれぽ:169≫レバニラ炒め 酢で簡単下処理



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚レバー:200g
  • 片栗粉:適量
  • ■下処理
  • ○酢:大さじ2〜3
  • ○塩:小さじ1
  • もやし:一袋
  • ニラ:一袋
  • 油:大さじ1.5
  • ■合わせ調味料
  • ●醤油:大さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●焼酎/酒:大さじ2
  • ●砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 粗挽きこしょう:小さじ1/2


≪つくれぽ:107≫簡単中華☆ラーメン屋さんのレバニラ炒め☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:150㌘
  • もやし:1袋
  • にら:1束
  • ☆しょうゆ:大さじ5
  • ☆砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 牛乳:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:97≫簡単!レバニラ炒め 牛乳不要



材料(2人分)をタップで開く
  • レバー:1パック
  • ニラ:1/2袋
  • 片栗粉:小さじ1
  • ■漬けたれ
  • 醤油、酒:各小さじ1
  • 生姜(チューブ):5mm
  • ■掛けたれ
  • 醤油、酒、砂糖:各小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 胡椒、ごま油:各少々
  • にんにく・生姜(チューブ):各5mm


≪つくれぽ:40≫簡単レバニラ炒め@鶏レバー



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏レバー:約300g
  • もやし:1/3袋
  • ニラ:10束位
  • オイスターソース:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油(炒め用):適量
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:32≫簡単♪柔らか旨い!レバニラ炒め



材料(3〜4人前)をタップで開く
  • 豚レバー:200g
  • ニラ:1束
  • もやし:2袋
  • 玉ねぎ:1個
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆おろしニンニク:小さじ2
  • ☆おろし生姜:小さじ1/2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ニンニクみじん切り:小さじ1程度
  • 塩コショウ:少々
  • 中華だし(香味ペースト):3cmくらい
  • 牛乳:適量
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:29≫簡単♡レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • レバ:1パック
  • ニラ:1束
  • 牛乳:適量
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • ★酒:大①
  • ★醤油:小①
  • ★にんにく(チューブ):小①
  • ★生姜(チューブ):小①
  • ☆醤油:大②
  • オイスターソース:小①
  • ☆酒:大①
  • ☆砂糖:小2.5
  • ☆中華スープの素:小①


≪つくれぽ:27≫⭐️ 本格でとても美味しいレバニラ炒め!



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:150g
  • もやし:1袋(100g)
  • ニラ:1/2輪
  • ■⭐️ 下味(揉み込み)
  • 醤油:小さじ 1杯 5cc
  • 紹興酒 or 酒:中さじ1杯 10cc
  • 生姜( チューブ)or 牛乳(30cc):1cm
  • 片栗粉(下味の水分を取った後):中さじ1杯 10g
  • ■⭐️ 味付け
  • 醬油:大さじ1杯半 22cc
  • 紹興酒 or 酒:大さじ1杯 15cc
  • オイスターソース:中さじ 1杯 10cc
  • 砂糖:小さじ 1/2杯 2.5g
  • にんにく:1片
  • にんにく(チューブ):1cm
  • 生姜(チューブ):5mm
  • 豆板醤 or 一味唐辛子:お好みで
  • 塩胡椒(炒め時):少々
  • ■⭐️関連料理レシピ
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≪つくれぽ:23≫簡単シンプル☆レバニラ炒め



材料(2〜3人分 )をタップで開く
  • レバー:250g
  • モヤシ:半袋
  • ニラ:1袋
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1+少々
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:22≫簡単!本格レバニラ炒め



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚レバー:300g
  • ニラ:1束
  • 玉ねぎ:1/2個
  • もやし:1袋
  • にんにく(チューブ可):適量
  • 生姜(チューブ可):適量
  • ★酒:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1.5
  • 塩・コショウ:少々
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:20≫超簡単!本格中華レバニラ炒め!!



材料(2人分)をタップで開く
  • レバー(豚):200g
  • 酢(下処理):大さじ2〜3
  • 塩(下処理):ひとつまみ
  • 片栗粉:大さじ2
  • ニラ:2〜3茎
  • もやし:1/2袋
  • 塩こしょう:少々
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ●砂糖:小さじ1
  • ごま油:一回し


≪つくれぽ:18≫簡単レバニラ炒め



材料(2人前)をタップで開く
  • 豚レバー:100g
  • もやし:1袋
  • にら 5cm切る:1束
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 油:大さじ1


≪つくれぽ:17≫中華料理店の簡単本格レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛レバー:300g
  • ニラ(5cmに切り分ける):1束
  • ★ごま油:小さじ1/2
  • ★醤油:小さじ1
  • ★甜麵醬:小さじ1/2
  • ★日本酒:小さじ1/2
  • ★みりん:小さじ1/2
  • ★すりおろしニンニク:1片分


≪つくれぽ:17≫味付け簡単♪子供も食べれるレバニラ炒め♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏レバー:300g
  • もやし:一袋
  • ニラ:1束
  • 下味(しょう油):大さじ2
  • (酒):大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • ☆焼肉のタレ:適量


≪つくれぽ:15≫くさみとり簡単☆レバニラ炒め



材料(二人分)をタップで開く
  • 豚レバー:150g
  • ニラ:1/2束
  • モヤシ:一袋
  • 片栗粉:適量
  • ☆醤油:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆ニンニクチューブ:5cm
  • ☆ショウガチューブ:5cm
  • ★醤油:大さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★味塩コショウ:適量


≪つくれぽ:13≫簡単!美味!さっと完成!レバニラ炒め



材料(2人前)をタップで開く
  • 豚レバー:150g
  • にら:1/2束
  • もやし:200g
  • ★醤油:大2
  • ★酒:大1
  • ★にんにく、しょうが(チューブ):5cm
  • 豆板醤:小1
  • にんにく、しょうが(チューブ):3cm
  • ☆しょうゆ:大1
  • ☆酒:大2
  • オイスターソース:小1
  • ☆砂糖:小1
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:13≫簡単で美味しいレバニラ炒め❤



材料をタップで開く
  • 豚レバー:200〜250g
  • もやし:1袋
  • ニラ:1束
  • ■【レバーの下処理●】
  • ●塩:小さじ2
  • ●酢:大さじ1.5
  • ■【レバーの下味○】
  • ○しょうが:チューブ5cm位
  • ○酒:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 豆板醤:小さじ1※お好みで調節して下さい。
  • オイスターソース:大さじ1.5〜2
  • ☆ごま油:小さじ1
  • ☆塩コショウ:少々


≪つくれぽ:12≫レバニラ炒め 旨さの秘密教えます!



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚レバー(炒め用カット済み):200g
  • 牛乳:100ml
  • 酒・しょうゆ:各大さじ1
  • 片栗粉:大さじ3
  • サラダ油:適量20㎝大さじ2
  •  
  • にら:1束(100g)
  • もやし:1袋(250g)
  •  ■合わせ調味料
  • A しょうゆ:大さじ1
  • A 酒:大さじ1
  • A オイスターソース:大さじ1/2
  • A 鶏ガラスープ:小さじ1/2
  • A 片栗粉:小さじ1/2
  • A にんにくチューブ:小さじ1/4
  • A 生姜チューブ :小さじ1/4
  •  
  • ごま油:小さじ2
  • 胡椒:適量


≪つくれぽ:11≫節約!うまい!簡単レバニラ炒め☆☆☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚レバー:250g
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • 生姜、ニンニクの微塵切り:各1片
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1〜2
  • ごま油:大さじ1
  • 牛乳:200cc
  • ■下味
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆塩胡椒:少々
  • 片栗粉(まぶす用):適量
  • ■合わせ調味料
  • ☆醤油:大さじ1.5
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの粉:小さじ1
  • ブラックペーパー、塩胡椒:適量


≪つくれぽ:11≫元気もりもり☆レバニラ炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏レバー:1パック(6個入)350~400g
  • 片栗粉(打ち粉):大さじ3
  • 炒め用:大さじ2
  • にら:1束
  • もやし:1袋
  • ■合わせ調味料
  • みりん・砂糖・酒・醤油:大さじ2
  • にんにく(チューブ):好みで
  • 生姜(チューブ):好みで
  • 豆板醤:トウバンジャン:小さじ2


≪つくれぽ:10≫簡単レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:200g
  • にら:1束
  • もやし:1袋
  • 醤油・料理酒(下味用):大さじ1
  • ☆醤油・料理酒:大さじ2
  • ☆砂糖・オイスターソース:小さじ1
  • ☆にんにく・生姜すりおろし:1欠片分orチューブ3㎝
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:10≫レバーを揚げると旨味アップ!レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:200g
  • 塩、胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • ごま油:大さじ1
  • ニラ(5cmカット):1束
  • もやし:1袋
  • ■<調味料>
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • さとう:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • おろしショウガ:小さじ1
  • おろしニンニク:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:9≫焼肉のたれで簡単スタミナ!レバニラ炒め



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚レバー:100g
  • ニラ:1/2束
  • もやし:1/2袋
  • にんにく:1片
  • 焼肉のたれ(市販のたれ):大さじ2
  • サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:9≫簡単!レバニラ炒め



材料をタップで開く
  • 鶏レバー:250g
  • 牛乳:30g
  • ごま油:小さじ1(3g)
  • もやし:1袋(200g)
  • にら:1束(100g)
  • 醤油:小さじ2(10g)
  • こしょう:少々(2振りくらい)
  • 塩:小さじ1/2(2g)
  • オイスターソース:小さじ2(10g)


≪つくれぽ:9≫簡単 我が家のレバニラ炒め もやし入り♪



材料(2人分(私はランチに1人で食べます))をタップで開く
  • 豚レバー:150g
  • ニラ:半分~1束
  • もやし:1コ
  • 片栗粉:小1
  • 白ゴマ:適当
  • ■★ 漬けタレ
  • お醤油:小1
  • お酒:小1
  • 生姜チューブ:1~2センチ
  • ■◎ かけタレ
  • お醤油:小1
  • お酒:小1
  • お砂糖:小1
  • 鶏ガラスープの素:小1
  • 胡椒:少々
  • 生姜チューブ・ニンニクチューブ:各2センチ位~


≪つくれぽ:9≫簡単!*鶏レバーのスタミナニラレバ



材料をタップで開く
  • 鶏レバー:200
  • 牛乳:適量
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • にんにく:1片
  • 片栗粉:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ★ウェイパー(鶏ガラの素):小さじ1
  • 塩胡椒:適宜


≪つくれぽ:8≫レバニラ炒め♪簡単・基本



材料をタップで開く
  • レバー:400g
  • 塩:小さじ1/2
  • ニラ:1束(100g)
  • もやし:230g
  • しょうゆ:大さじ2
  • 生姜(すりおろし):大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • 油:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々


≪つくれぽ:7≫家にある調味料で簡単に‼レバニラ炒め



材料(約3人分)をタップで開く
  • レバー:150~200g
  • もやし:1袋
  • ニラ:1束
  • 顆粒だし:小さじ2
  • 塩こしょう:お好みで
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 酒(下味用):大さじ1
  • 醤油(下味用):大さじ1
  • 片栗粉:大さじ11/2


≪つくれぽ:7≫簡単★焼肉のたれでレバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • レバー:140グラム
  • ■牛乳
  • もやし:1袋
  • ニラ:1/2束
  • 焼肉のたれ:大さじ3
  • ごま油(サラダ油でも可):大さじ1


≪つくれぽ:7≫あ!うまっ!簡単レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏レバー:150〜200g
  • ニラ:適量
  • カレー粉、ガーリックパウダー:適量
  • 片栗粉:適量
  • 油、ごま油:適量
  • ■たれの材料
  • 醤油、みりん、オイスターソース:各大さじ1


≪つくれぽ:6≫お箸がとまらない♪こく旨っレバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • レバー(レシピは豚を使用):200g
  • ■【下味】
  • A.マヨネーズ.酒.醤油:各小さじ1
  • A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各4cm
  • 片栗粉:大さじ2
  • ニラ:1/2束
  • もやし:1袋
  • ごま油:大さじ2
  • ■【合わせ調味料】
  • B.酒.みりん.砂糖:各大さじ1
  • B.甜麺醤または味噌.オイスターソース.醤油:各小さじ1
  • B.鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:6≫簡単レバニラ炒め



材料をタップで開く
  • 豚レバー:1パック
  • ニラ:1/2袋
  • 生姜:1かけ
  • にんにく:1かけ
  • 牛乳:適量
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • ☆醤油:大3
  • ☆酒:大3
  • ☆みりん:大1
  • ☆砂糖:小1


≪つくれぽ:6≫レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏レバー:200g
  • ニラ:1束
  • ★牛乳:適量
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1程度
  • ★片栗粉:大さじ3程度
  • ゴマ油(炒める用):適量


≪つくれぽ:6≫簡単美味しいレバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:250g
  • ニラ:1束
  • ☆ニンニクチューブ:2センチ
  • ゴマ油:小さじ1
  • ☆料理酒:小さじ1
  • ☆お醤油:少々
  • オイスターソース:小さじ2
  • サラダ油:小さじ1


≪つくれぽ:5≫簡単レバニラ炒め



材料をタップで開く
  • レバー:2パック
  • 料理酒:浸るくらい
  • モヤシ:1袋
  • ニラ:1袋
  • 醤油:付け置きは浸るくらい
  • 片栗粉:大さじ5〜8
  • 油:底に浸る程
  • 塩胡椒:各少々
  • 醤油:大さじ3〜5


≪つくれぽ:5≫レバニラ炒め JAにいがた南蒲



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚レバー:200g
  •  氷水:適量
  •  牛乳:適量
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎しょうゆ:小さじ1
  • ◎塩、こしょう:少々
  • ◎にんにく:1/2かけ
  • ◎しょうが:1/2かけ
  • 片栗粉:小さじ1
  •  
  • ニラ:1袋
  • もやし:1袋
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1/2かけ
  • しょうが:1/2かけ
  • サラダ油:適量
  • ■合わせ調味料(混ぜておく)
  • ★酒:大さじ2
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★鶏ガラ顆粒だし:小さじ1
  • ★片栗粉:小さじ1/2


≪つくれぽ:4≫鶏肉でレバニラ風炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • もやし:1袋
  • ニラ:1/2束
  • 塩コショウ:各少々
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ2
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ2
  • 酒(調味料):大さじ1
  • 砂糖(調味料):小さじ1
  • 醤油(調味料):大さじ1と1/2


≪つくれぽ:4≫ご飯が進む!!簡単♡レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:200g
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆チューブしょうが:1cm
  • オイスターソース:大さじ2
  • ※醤油:大さじ1
  • ※砂糖:大さじ1
  • ※みりん:小さじ1
  • 牛乳:100cc
  • 片栗粉:適量
  • 塩コショウ:2振り
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:4≫レバニラ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • レバー:150g
  • ニラ:1束
  • ごま油:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1


≪つくれぽ:3≫簡単ニラたっぷりのレバニラ炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚レバー:260g位
  • 片栗粉:大さじ3
  • ごま油:大さじ3
  • ニンニクみじん切り:4片
  • 生姜みじん切り:1片
  • ニラ:たっぷり3束
  • 砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 味醂:大さじ1
  • 糸唐辛子:適量


≪つくれぽ:3≫簡単♪ふっくらレバニラ炒め



材料をタップで開く
  • レバー:1パック
  • ニラ:1袋
  • お酒:大さじ2
  • ★お砂糖:大さじ2
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★お酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 甜麺醤:小さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:3≫簡単!もやしたっぷりレバニラ炒め



材料をタップで開く
  • レバー:1パック
  • ニラ:1束
  • 豆もやし:1袋
  • 片栗粉:小さじ1
  • ■漬けたれ
  • 減塩醤油酒:各小さじ1
  • 生姜(チューブ):5mm
  • ■掛けたれ
  • 減塩醤油:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 砂糖(ラカント):小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 胡椒:少々
  • 生姜(チューブ):5mm
  • にんにく(チューブ):5mm


≪つくれぽ:3≫簡単!ニラなし☆レバニラ炒め



材料をタップで開く
  • レバー:150g
  • もやし:1袋
  • 片栗粉:小さじ1
  • ごま油:少々
  • ■漬けたれ
  • 減塩醤油、酒:各小さじ1
  • しょうが:少々
  • ■掛けたれ
  • 減塩醤油、酒:格小さじ1
  • 砂糖(ラカント):小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 胡椒:少々
  • しょうが、にんにく(チューブ):各5mm


≪つくれぽ:3≫簡単 レバニラ炒め



材料をタップで開く
  • レバー:食べたい量
  • ニラ:1束
  • もやし:1袋
  • ★しょうゆ:レバーが浸かる位
  • ★酒:おたまで1杯
  • ★みりん:おたまで1杯
  • ★にんにくチューブ:3㎝位
  • ★しょうがチューブ:3㎝位
  • ごま油:適量
  • オイスターソース:お好みで


≪つくれぽ:3≫自家製ステーキソースアレンジレバニラ炒め



材料(2~3人分)をタップで開く
  • レバー:200g
  • もやし:一袋
  • にら:一束
  • 玉ねぎ:50g
  • ニンジン:少々
  • 長ネギ:半分位
  • ■タレ
  • ステーキソースID4939565:40g
  • オイスターソース:10g
  • 胡麻油:5g
  • 鶏ガラスープの素:4.5g〜5g
  • 炒め油:少々


≪つくれぽ:3≫意外と簡単^_^♪レバニラ炒め !



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚レバー:130g
  • 牛乳(臭み取り):80cc
  • 片栗粉:適量
  • ■合わせ調味料
  • オイスターソース:大さじ1
  • 砂糖、酒、味醂、ごま油、酢、醤油:各小さじ1
  • 中華あじ(万能中華の素):小さじ2
  • すりおろし生姜:1片
  • ■具材
  • ニラ:1束
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 炒め用の油:大さじ3


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。