レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

スパゲッティ グラタン レシピ

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この記事は、「スパゲッティ グラタン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「スパゲッティ グラタン」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:10077件≫ お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン



材料(2人分)をタップで開く玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉(海老でも):100~120g
バター:20g(私のバター保存で2個)
小麦粉:大匙2~3
牛乳:400CC
マギーブイヨン:1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
マカロニ(早茹で3分or4分):40g~(50gですとトロトロ感が少なくなります、少なめ方がトロトロで美味しいです)
ピザ用チーズ:50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(無くても可)■味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡■早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。■バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

≪つくれぽ:2417件≫ 簡単!激ウマ!マカロニグラタン



材料(2人分)をタップで開く鶏もも肉:150g
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:400cc
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
マカロニ(早ゆで):50g
とろけるスライスチーズ:2枚
パルメザンチーズ(粉チーズ):適量
パセリ(飾り用):お好み
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:1380件≫ ☆えびマカロニグラタン☆



材料(2〜3人分)をタップで開くバター:25g
玉ねぎ:1/2個
むきえび:120g
小麦粉(薄力粉):大さじ2
牛乳:480ml
コンソメ(顆粒):小さじ2(固形は1つ)
マカロニ:50g
塩こしょう:少々
チーズ(とろけるタイプ):適量
パセリ(トッピング用):少々

≪つくれぽ:938件≫ 一番簡単★マカロニグラタン



材料(3人分くらい)をタップで開くピザ用チーズ:お任せ
小麦粉:大1
★玉葱:半分
★鶏もも:半分
★しめじ:1袋
★バター:1かけ
☆塩:適量
☆ピザ用チーズ:大3
コンソメ:小1/2
☆牛乳:400ml
☆早茹で4分マカロニ:50g

≪つくれぽ:724件≫ 失敗しない!クリーミーマカロニグラタン❤



材料(2人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1個
バター:10g
塩・胡椒:少々
牛乳:400CC
小麦粉:大さじ3
コンソメ(顆粒):小さじ2(固形なら1個)
マカロニ:80g
とろけるチーズ:適量
パセリ:適量

≪つくれぽ:695件≫ ほうれんそう入り☆具沢山マカロニグラタン



材料(3~4人分)をタップで開くマカロニ:50g
とりもも肉:200g
ほうれんそう:200g
玉ねぎ:100g
コーン(缶詰):2分の1カップ
牛乳:450cc
小麦粉:大さじ3
バター(又はマーガリン):大さじ3
コンソメ:2個(包丁で細かく刻んでおく)
コショウ:少々
ピザ用チーズ:適量

≪つくれぽ:525件≫ 簡単☆とってもクリーミーマカロニグラタン



材料(2〜3人分)をタップで開くマカロニ:100グラム
たまねぎ:1個
鶏モモ肉:300グラム
ブロッコリー(なくても可):適宜
牛乳:500ml以上
マーガリンorバター:30グラム
小麦粉:大さじ4
コンソメ:大さじ1
塩コショウ:適量
チーズ:たっぷり

≪つくれぽ:434件≫ 冬に食べたい!!白菜のマカロニグラタン



材料(2人分)をタップで開く白菜:4枚
ハムorベーコン:3枚
コーン:大さじ2
玉葱:1/4個
マカロニ:30g
バター:30g
小麦粉:大さじ2
牛乳:200cc
コンソメ(顆粒):小さじ1.5
塩コショウ:少々
ピザ用とろけるチーズ:お好みの量

≪つくれぽ:372件≫ ★超簡単★ポテトとペンネのグラタン



材料(2人分)をタップで開く●じゃがいも:1個
●たまねぎ:1/2個
●ウインナー:3本
ペンネ(もしくはマカロニ):40g
○水:300cc
コンソメ(固形のもの):1/2個
牛乳:200cc
バター:20g
小麦粉:大さじ2
塩・胡椒:適量
チーズ:適量

≪つくれぽ:367件≫ アーサー・ペンドラゴンのマカロニグラタン



材料(2-3人分)をタップで開く鶏もも肉(一口大):小1枚
玉ねぎ(薄切り):1/2個
じゃがいも(0.5cm幅半月切り):1個
ブロッコリー(小房に分ける):5個
マカロニ(グラタン用):50g 
牛乳:400ml
バター:20g
薄力粉:大さじ2
粉チーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
ホワイトペッパー:少々 
ピザ用チーズ:80g
ドライパセリ:少々

≪つくれぽ:185件≫ 離乳食完了期 簡単マカロニグラタン



材料(1人分)をタップで開くマカロニ(写真は9分ゆでタイプを使用):10g
ミックスベジタブル:大さじ山盛り1
ウィンナー(他のお肉でも可):1/2本
玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
牛乳:100ml
コンソメ:小さじ1/2(キューブなら1/4)
バター:小さじ1弱
小麦粉:小さじ2

≪つくれぽ:181件≫ 牛乳で簡単!マカロニグラタン♡



材料(2人分)をタップで開くマカロニ:50g
玉ねぎ:1/2
鶏肉(ささみ):1切
ウィンナー:2本
マーガリン:大さじ1
小麦粉:大さじ2
牛乳(明治おいしい牛乳):300cc
コンソメ:小さじ2
塩コショウ:少々
サラダ油:少々
ピザ用チーズ:適量

≪つくれぽ:140件≫ ほうれん草のマカロニグラタン



材料(2人分)をタップで開くほうれん草:1束
ベーコン:2枚
牛乳:300cc
小麦粉:大さじ2
バター:15g
コンソメキューブ:1個
塩・コショウ:適量
マカロニ:100gくらい(お好みで)
チーズ:お好み

≪つくれぽ:138件≫ 簡単☆シーフードマカロニグラタン



材料(二人分)をタップで開くシーフードミックス:200グラム
玉ねぎ:1/2個
牛乳:400ml
冷凍ほうれん草:一掴み
コンソメ粒状:小さじ1.5
塩コショウ:適量
バター:適量
とろけるチーズ:適量
小麦粉:大さじ2
マカロニ:80グラム

≪つくれぽ:120件≫ 簡単ホワイトソース☆マカロニグラタン



材料(グラタン皿*4皿分)をタップで開くマカロニ:乾燥で80~100g
牛乳:650㏄
小麦粉:大さじ4
コンソメ:1個
とろけるチーズ:適量
パン粉:適量 
♦具材♦:今回使った分量です
鶏肉:100g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:5センチ位
ピーマン:1個
冷凍コーン:適量
油:小さじ1~2

≪つくれぽ:102件≫ ウインナーで簡単☆マカロニグラタン♪



材料(2~3人分)をタップで開くマカロニ:180g程度
ウインナー:1袋
玉ねぎ:1/2個
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:500cc
塩:小さじ1
ホワイトペッパー:少々
ピザ用チーズ・パン粉:適量

≪つくれぽ:94件≫ 超簡単!じゃがいも&マカロニグラタン♪



材料(4~5人分)をタップで開くじゃがいも:2個
玉ねぎ:1/2個
マカロニ:75g
魚肉ソーセージ:1本
オリーブオイル:適宜
小麦粉:大2
バターまたはマーガリン:20g
固形コンソメの素:1個
牛乳:2カップ
塩コショー:適宜
とろけるチーズ:お好みで
粉チーズ:お好みで

≪つくれぽ:90件≫ フライパンde超簡単❃マカロニグラタン♡



材料(2人分)をタップで開くペンネ:150g~■お好きな具(ベーコン、鶏もも、海老、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草等)
*バター(バター風味マーガリンでも):大さじ1
*小麦粉:大さじ2
*牛乳:500ml
コンソメ:大さじ1
*とろけるチーズ:適量

≪つくれぽ:84件≫ 超簡単!ミートソース ペンネ グラタン



材料をタップで開くペンネ:100g
レトルトミートソース(2〜3人用):1袋
じゃがいも:2個
牛乳:400cc
とろけるチーズ:1カップ
乾燥パセリ:少々

≪つくれぽ:80件≫ クリーミー★シーフード マカロニグラタン



材料(たっぷりめ 2人分)をタップで開くマカロニ:80g
シーフードミックス(冷凍の場合は解凍する):200~230g(好みで)
アスパラ(食べやすくカット):3本
玉ねぎ(粗みじん):小1個分
とろけるチーズ(私はチェダーで):お好みの量
牛乳(セミスキム使用):400cc
バター:大1と1/2
小麦粉:大2と1/2
コンソメ(顆粒):小1強
塩・ブラックペッパー:少々
刻みパセリ、パン粉:少量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。