レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

バーナー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「バーナー レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「バーナー レシピ」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:100件≫ オーブンなしで本格石窯風ピザ



材料 (約4枚分)をタップで開く強力粉:250g
薄力粉:50g
水:160g
ドライイースト:4g
塩:3g
トッピング:お好みで
ガスバーナー:ハンディタイプ
オリーブオイル:大さじ1

≪つくれぽ:16件≫ 青菜の塩炒め



材料をタップで開く青菜(ほうれん草、小松菜、空心菜・・・など):1/2把(適宜・・・)
ごま油:大1弱
しょうが・にんにく:ひとかけずつ
(ごま油の代わりにラード):大1弱
塩:小1/2弱
黒胡椒(できれば粒をひきたてで):適宜

≪つくれぽ:7件≫ バーナーで料理革命☆炙りサーモン



材料をタップで開く刺身用サーモン:300g
玉ねぎ(スライス):1/2個
マヨネーズ:少々
醤油:適宜
わさび:適宜

≪つくれぽ:5件≫ ピッツァ マルゲリータ



材料 (24cm4枚)をタップで開く■生地強力粉:500g
モルトパウダー:1g
水:300cc
塩:14g
オリーブオイル:大さじ1
ドライイースト:3g■トマトソース
カットトマト缶:1缶
塩:トマト缶内容量の0.8%■その他材料
オリーブオイル:適量
バジル:適量
チーズ:適量■ガスバーナー

≪つくれぽ:4件≫ バーナーで料理革命☆炙り叉焼



材料 (2−3人分)をタップで開く豚肩ロースブロック:350g
ねぎ(青い部分):適宜
生姜:適宜
ニンニク:2かけ
砂糖:大さじ1
蜂蜜:大さじ1/2
醤油:大さじ1
出し醤油:大さじ1
紹興酒:50cc

≪つくれぽ:3件≫ 超ウナギ なすの鰻丼



材料 (1人分)をタップで開くなす(長なす):1本
鳥の炭火焼き:1パック
刻みのり:適量
うなぎのたれ(鰻のエキス入り):1本
魚焼きグリル(バーナーがない場合):代用
ガスバーナー:これで仕上げます

≪つくれぽ:2件≫ *バレンタインにDECOチョコブリュレ*



材料 (6cmココット皿3つ分)をタップで開く生クリーム:200cc(1パック)
卵黄:2個分
砂糖:25g
純ココアパウダー:大さじ1
ブラウンシュガーorグラニュ糖:適量

≪つくれぽ:1件≫ 家庭で簡単本格レシピ、サーモン炙り丼!



材料 (1人分)をタップで開くサーモンの刺身:5切
ご飯:お茶碗一杯
めんつゆ(三倍濃縮タイプ):120ml
ごま油:小さじ1
刻みネギ:お好みで
ガスバーナー:炙るために使用

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。