レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

モロッ冷やしうどん 殿堂 レシピコいんげんレシピ人気 1 位 レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「モロッコいんげんレシピ人気 1 位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら"

更新日:2023/09/15

この記事は、「冷やしうどん 殿堂」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「冷やしうどん 殿堂」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:851≫絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 白だし:浸る程度
  • 豚バラ肉:100g
  • ねぎ(小口切り):大1
  • 卵:2個
  • 大根おろし:100g
  • 冷凍うどん:2玉
  • ■つゆ
  • ☆水:320cc
  • 味ぽん:80cc
  • ☆ごま油:小さじ1/2


≪つくれぽ:797≫冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1本
  • ツナ:大さじ1~2
  • 冷凍うどん:1袋
  • ◆めんつゆ+水:温かいつゆの濃さにして100~120ml
  • ◆おろし生姜:お好みで
  • 貝割れ大根 又は大葉:適量


≪つくれぽ:273≫冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪



材料(一人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:一人前
  • 茄子:1〜2本(2本がオススメ)
  • 胡麻油:大さじ1
  • 味の素:少々(あれば)
  • しょうがチューブ:3〜5㎝
  • 麺つゆ:適量


≪つくれぽ:244≫✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん(今回は乾麺):2束
  • 梅干:3個(梅肉のみで30gほど)
  • 鶏ささみ:2本(中くらい)100g
  • 細ネギ:40~50g
  • 大葉:3~4枚
  • 胡麻:適量
  • *生姜(みじん切り):小さじ1.5
  • *醤油:小さじ半分
  • *砂糖:小さじ半分
  • 胡麻油:小さじ1
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮):100ml
  • ◎冷水(ミネラルウォーター):200ml


≪つくれぽ:230≫うまい!甘辛豚肉のせ冷やしうどん♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉のこまぎれ:250g
  • 油:大さじ1
  • ○醤油:大さじ2
  • ○料理酒:大さじ2
  • ○みりん:大さじ1.5
  • ○砂糖:大さじ1.5
  • きゅうり:1本
  • ゆでうどん:2人前
  • ◎水:適量
  • ◎めんつゆ:好みの量
  • お湯:うどん茹でる多めのお湯
  • マヨネーズ:好みの量


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≪つくれぽ:226≫簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:2玉
  • ツナ缶(ライトタイプ):1缶
  • 乾燥わかめ:大さじ1
  • ねぎ(小口切り):大さじ1
  • すりごま:小さじ1
  • めんつゆ(かけつゆ、濃いめ):1カップ


≪つくれぽ:167≫☆スタミナ☆簡単冷やしうどん♪夏バテ解消



材料(例:4人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:300g
  • 玉葱:半分~1個
  • きゅうり(レタス等お好みで):1本
  • 焼肉のたれ:適量
  • 冷凍うどん:4玉
  • めんつゆ:適量(お好みで薄めて)
  • 白ごま:適量
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:147≫さっぱり爽やか!すだちの冷やしうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • うどん(乾麺):100g
  • すだち:1個
  • 大根おろし(無くても可):お好みで
  • ■だし
  • ほんだし(顆粒):大さじ1
  • 熱湯(ほんだしを溶く用):大さじ2
  • 薄口醤油(なければ濃口):大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 冷水:2カップ
  • 氷:2~3個


≪つくれぽ:133≫タレが絶品*野菜たっぷり納豆冷やしうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • うどん麺:1玉
  • 納豆:1パック
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • きゅうり:1/2本
  • ネギ:1本
  • 卵黄:1個
  • 天かす:少々
  • ☆麺つゆ:大さじ2
  • ☆マヨネーズ:大さじ1
  • ☆しょうゆ:小さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:120≫ピリ辛豚しゃぶのせ*ぶっかけ冷やしうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん(今回は乾麺):2束
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用:100g
  • 長葱:50g
  • *醤油:小さじ1・5
  • *豆板醤:小さじ半分
  • *砂糖:小さじ半分
  • *酢:小さじ2
  • 胡麻油:小さじ1
  • *にんにく(すりおろし):小さじ1/4~1/2
  • 胡麻:大さじ1
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮):100ml
  • ◎冷水(ミネラルウォーター):200ml


≪つくれぽ:86≫明太子カルボナーラ素麺、冷やしうどんにも



材料(一人前)をタップで開く
  • 明太子(たらこでもOK):小さいの1/2腹(1本)
  • ○牛乳:大さじ2.5
  • ○マヨネーズ:大さじ1
  • ○みりん風調味料:小さじ1
  • ○好みでレモン汁:小さじ0~1/2
  • ○濃い口醤油:小さじ1
  • オイスターソース、無ければ濃い口醤油追加で:小さじ1/2
  • ○鰹出汁の素:小さじ1/2
  • ○胡椒:適宜
  • 素麺:乾麺で100g
  • ↑乾麺のうどんやフェデリーニぐらいのパスタでもOK:乾麺で100g
  • トッピング用温泉卵ID:5235270:1個
  • ■↓トッピング、無くても良いよ
  • 刻み海苔:適宜
  • 刻み葱:適宜


≪つくれぽ:47≫夏野菜と肉みその冷やしうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • ゆでうどん:2玉
  • 豚肉ミンチ:150g
  • 長(白)ねぎ:1/4本
  • しょうが:1片
  • ごま油:小さじ2
  • オクラ:4本
  • みょうが:1個
  • 麺つゆ(ストレート):適量
  • ■A
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みそ:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:41≫なす&カリッと揚げ玉のピリ辛冷やしうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • Aめんつゆ(2倍濃縮):100cc
  • A冷水:100cc
  • なす:250g
  • Bめんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • B豆板醤:小さじ1/4
  • ごま油 (なす用):大さじ1
  • ごま油 (炒め用):大さじ1
  • 青ネギ(小口切り):適量
  • 揚げ玉:適量


≪つくれぽ:38≫簡単ランチ!ツナコーンの冷やしうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1玉
  • 冷凍コーン:好きなだけ
  • ブロッコリー:好きなだけ
  • ツナ缶:1缶
  • 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • オリーブオイル:少々
  • マヨネーズ:好きなだけ
  • ブラックペッパー:お好みで


≪つくれぽ:33≫冷やしうどん(素麺)等のつゆ(覚書)



材料(4人分)をタップで開く
  • みりん:100㏄
  • 出汁(水+顆粒だしの素【小さじ1】):200㏄
  • 醤油:70㏄
  •    


≪つくれぽ:20≫生姜香る~豚しゃぶ冷やしうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • うどん:2玉
  • 豚しゃぶしゃぶ肉:150g
  • ■A
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • おろし生姜:小さじ2
  • ■B
  • だしの素:小さじ1
  • 水:150cc


≪つくれぽ:15≫ツナおろしのだし醤油冷やしうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:2玉
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • 大根:約200g
  • 大葉:3枚
  • ★醤油:大さじ2
  • ★ごま油:小さじ1
  • 白だし・水:各大さじ1


≪つくれぽ:8≫豚しゃぶサラダ冷やしうどん



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま:200g
  • 冷凍うどん:2個
  • カット野菜(レタスでも可):1袋
  • 温泉卵(お好みで):2個
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • ■ごまだれ
  • 味ぽん:大さじ2
  • ごまドレッシング:大さじ6
  • レモン汁:大さじ1/2


≪つくれぽ:6≫ランチに簡単!柚子胡椒×梅の冷やしうどん



材料(1人分)をタップで開く
  • 冷凍うどん:1玉
  • 梅干し:1粒
  • きゅうり:1/3本
  • 乾燥わかめ:3g
  • 温泉卵:1個
  • ■A合わせ調味料
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 柚子胡椒 (チューブ):1〜2cm
  • 水:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  •  
  • 天かす、白入りごま:適量


≪つくれぽ:3≫冷やしうどん♡今日は胡麻味噌ダレが旨い♡



材料をタップで開く
    胡麻味噌ダレ調味料
  • 味噌(いつも使ってる味噌):200g
  • 砂糖:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • コンソメの素:1個
  • ガーリックパウダー:小さじ1
  • 生姜すりおろし(チューブ):小さじ1
  • 水:500cc
  • 仕上げのすりゴマ:大さじ4


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

参考にしてください。

「モロッコいんげんレシピ人気 1 位」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:852≫リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げ



材料(4人分)をタップで開く
  • 大豆の水煮(一袋):220g
  • 片栗粉:大さじ2
  • ★しょうゆ・砂糖:各大さじ2
  • ★酢:大さじ1


≪つくれぽ:602≫☆簡単タルト生地☆さくさく♪殿堂入り1位



材料(20cm丸型 or 99×247×230タルト型 底が取れるタイプ)をタップで開く
  • バター:50g
  • 砂糖:大4
  • 卵黄:1個
  • 薄力粉:100g


≪つくれぽ:582≫目指せ1位!豆腐ステーキにんにくバター味



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:1丁(350g位)
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ○醤油:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○水:大さじ1
  • ○砂糖:ひとつまみ
  • ○バター:10g
  • にんにく:1片
  • 長ねぎなど:彩りに


≪つくれぽ:496≫【1位】パイシートいらず!超簡単キッシュ



材料(4人分)をタップで開く
  • 小麦粉:110g
  • オリーブオイル:30g
  • 牛乳:50g
  • ■~卵液~
  • 卵:2個
  • 生クリーム:100cc
  • 牛乳:50cc
  • チーズ:70g
  • カボチャ:お好み
  • ベーコン:70g
  • ■塩胡椒


≪つくれぽ:454≫ブリのあら煮。簡単!あら煮の検索1位!



材料をタップで開く
  • ブリのあら:250g
  • だし汁:1カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 生姜:1片


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≪つくれぽ:444≫目指せ鶏肉部門1位!最強ガリバタチキン!



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(300g位)
  • 塩胡椒:少々
  • ○にんにく:1片
  • ○バター:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:ひとつまみ
  • キャベツ:お好みで
  • レモン:お好みで


≪つくれぽ:326≫人気1位感謝♡簡単絶品屋台ラーメンスープ



材料(1人分)をタップで開く
  • 水:500cc
  • ★創味シャンタンDX(味覇でもok):大さじ1
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★しょうがチューブ:3センチ
  • ★にんにくチューブ:5センチ
  • ★コショウ:お好みで


≪つくれぽ:250≫【祝!タラモ検索1位】簡単!タラモサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • じゃがいも:3個
  • たらこ:1房くらい
  • バター:10g
  • マヨネーズ:お好み
  • 塩、胡椒:適量


≪つくれぽ:228≫祝✨1位♡本掲載!粉末寒天で水ようかん



材料をタップで開く
  • 粉末寒天:1本(4g)
  • こしあん:200〜300g(甘さ控えめがお好きな方は200gから作ってみてね)
  • 水:500〜550cc


≪つくれぽ:220≫かぶの千枚漬《人気検索1位ありがとう》



材料をタップで開く
  • かぶ:大2~3個
  • 塩:かぶの重さの3%
  • ★酢:120cc
  • ★砂糖:60g
  • ★みりん:60cc
  • ☆昆布:少々
  • ☆唐辛子:少々
  • ☆ゆず皮:少々


≪つくれぽ:186≫人気検索1位獲得♪鶏胸肉のクリーム煮☆



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏ムネ肉:300グラム
  • キャベツ:大きめの葉4枚
  • 玉ねぎ:中1個
  • しめじ:2/3株
  • バター:20グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • 牛乳:200cc
  • 薄力粉:大さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • コンソメ:小さじ1


≪つくれぽ:172≫祝1位!簡単!やみつき!激辛!薬膳火鍋!



材料(ひと鍋分)をタップで開く
  • ★豆板醤:大さじ3〜もりもり
  • ★鷹の爪:5〜10本
  • 食べるラー油桃屋とかの):1瓶そのまま全部
  • ★ニンニク:5〜10個(食べても美味しいので好きなだけ入れてOK!)
  • ★しょうが(厚めのスライスで):5〜10枚
  • 花椒(Chinesepepper)ホールのまま:小さじ1〜多目で辛くなります
  • ★長ネギ:1本〜
  • ★クコの実(有れば):小さじ1〜2
  • 八角(有れば):1〜2個
  • ★なつめ(有れば):5〜
  • 水(お湯のほうが早く出来ます):1000cc
  • 味覇(ウェイパー)or鶏ガラスープの素でもOK:大さじ1.5〜2
  • ■☆おすすめ具材☆
  • ジャガイモ:1センチくらいのスライス
  • 冬瓜:1センチくらいのスライス
  • えのき:他、キノコ類
  • 豆苗:モヤシでも
  • ほうれん草、レタス、春菊など葉野菜:ちぎるだけ
  • 絹豆腐:凍豆腐もおすすめ!凍らせたお豆腐です
  • 揚、湯葉など:豆腐系合います
  • しゃぶしゃぶ用お肉:羊が一番ですが、なかなかないので豚肉などで
  • エビ、イカなど海鮮類:団子も美味しい
  • キクラゲ:天然物が美味しいけどなかなか
  • 好きなもの:好きなだけ
  • ■にんにく


≪つくれぽ:151≫いちごジャムの作り方♥人気検索1位♥



材料(160cc瓶10個分)をタップで開く
  • いちご:2165g
  • 砂糖:650g 苺の30%
  • レモン汁(クエン酸):2個分(適宜)


≪つくれぽ:141≫お祝い☆人気1位☆オーブンでスペアリブ



材料(2人分)をタップで開く
  • スペアリブ:8本
  • ■タレ
  • 薄口醤油:大さじ4
  • お酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • すりおろし生姜:適量


≪つくれぽ:125≫人気1位★簡単★本格四川麻婆豆腐★



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 豆腐:一丁(400g)
  • サラダ油:大2
  • ■【香味野菜系】
  • ★にんにく(チューブなら小1):2かけ
  • ★生姜(チューブなら小1):にんにくと同量
  • ★ネギ:1/4本
  • ★鷹の爪:3〜4つ
  • ■【1.調味料(醬)】
  • ●豆板醤(辛いので入れ過ぎ注意):大1
  • 甜麺醤:大1
  • ●豆豉醬(あればでOK):小1
  • ■【2.調味料(味付け)】
  • ◯鶏ガラスープ(水でもOK):200cc
  • ◯醤油:大1/2
  • ◯酒(あれば紹興酒):大1
  • ◯砂糖:小1
  • ◯塩・胡椒:少々
  • ■【3.調味料(仕上げ)】
  • 花山椒(好きなだけ)※必須:適量
  • ラー油(ごま油で代用可):大1
  • 水溶き片栗粉:大2


≪つくれぽ:100≫ブリのあら煮。ブリ大根。あら煮の検索1位



材料をタップで開く
  • ブリのあら:250g
  • だし汁:1カップ
  • 大根:10cm
  • しょうゆ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • お酒:大さじ3
  • 生姜:1片
  • ネギ:適量


≪つくれぽ:88≫ナス部門1位が考案!大量消費簡単焼きなす



材料(1〜)をタップで開く
  • なす:3本(中くらい)
  • ◯めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
  • ◯ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:57≫ニラスープ人気検索1位*にらと卵のスープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 水:3カップ
  • にら:1束
  • 卵:1個
  • 鶏がらスープの素:一本(5g)
  • 醤油:約大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごま油:約小さじ1


≪つくれぽ:47≫1位❤大好評!あぶらカレイのマヨチー焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • あぶらカレイ:2切れ
  • 塩コショウ:軽め
  • マヨネーズ:適量(1切れ大さじ1程度)
  • パン粉:適量
  • とろけるチーズ:適量(1切れ1枚程度)
  • ■(ピザ用チーズでも)


≪つくれぽ:44≫✿1位✿祝話題入り♡あさりのお吸い物♡



材料(4人分)をタップで開く
  • あさり:1パック(270g)
  • 水:600cc
  • かつおだしの素:小さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆薄口醤油:大さじ1


≪つくれぽ:38≫酢味噌の作り方♡人気検索1位ありがとう♡



材料をタップで開く
  • 味噌、味醂、酒、砂糖:各大1
  • 酢:大2~3


≪つくれぽ:27≫【人気検索1位】大阪高槻名物 うどん餃子



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • うどん:1玉
  • にら:1束
  • 卵:2個
  • サラダ油(炒め用):少々
  • ■調味料
  • ☆生姜チューブ:小さじ1
  • しょう油:小さじ2
  • ☆ごま油:小さじ2
  • ☆塩コショウ:少々
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:27≫人気検索1位♪かぼちゃの煮付け



材料をタップで開く
  • かぼちゃ:1/4カット
  • 白だし:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:100cc


≪つくれぽ:22≫人気1位感謝!豚ホルモンのとんちゃん焼き



材料(2)をタップで開く
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • 豚生ホルモン(大腸オススメ):250g程
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★にんにくチューブ:3センチ
  • ★豆板醤(あればおすすめ):小さじ1


≪つくれぽ:21≫人気検索1位♡しっとりレモンケーキ



材料をタップで開く
  • バター:140g
  • ラニュー糖:70g
  • レモン汁:30cc
  • 卵黄:3個
  • 薄力粉:170g
  • ベーキングパウダー:6g
  • ■【メレンゲ
  • ★卵白:3個
  • ★グラニュー糖:70g
  • ■【アイシング】
  • ☆レモン汁※酸っぱいのが好きな方は多めで:25cc
  • ☆溶ける粉糖:100g


≪つくれぽ:18≫6Pクリチ1個で★絶品チーズケーキぱん♪



材料(1人~2人分)をタップで開く
  • 6Pクリームチーズ:1個(約15g)
  • 砂糖:小さじ2
  • マーガリン(又はバター):(7g)目安クリチの半量
  • 食ぱん:1枚~2枚


≪つくれぽ:16≫チーズボール 人気検索1位獲得!



材料をタップで開く


≪つくれぽ:16≫【ダイエット】バニラ味おから蒸しパン卵1



材料(500ml保存容器1台)をタップで開く
  • ●おからパウダー:大3強 (15g)
  • ●さとう(お好みの物・工程1に変更記載有り):大1.5強 (15g)
  • ●BP(ベーキングパウダー):小1/2~1 (2~4g)
  • 卵(M):1個 (60g)
  • 無調整豆乳(牛乳):60cc (大4)
  • バニラエッセンス:2滴
  •  ■注意:使用する容器はレンジ加熱時約高さが2倍位に膨らむ為、高さのある容器を使用してください! ■【アレンジ】
  • ♡ごま味噌味蒸しパン⇒工程11:*
  • ♡紅茶味蒸しパン⇒工程13:*
  • ♡チョコ蒸しパン⇒(ID : 6693141):*


≪つくれぽ:15≫人気検索1位になった♪真鱈のホイル焼き



材料をタップで開く
  • タラ:3切
  • キャベツ:お好みの量
  • しめじ:お好みの量
  • 玉ねぎ:お好みの量
  • ★酒:小さじ1/2
  • ★味噌:小さじ1/2
  • ★塩胡椒:適量
  • ★めんつゆ:小さじ1
  • ★ポン酢:小さじ1
  • ★マヨネーズ:小さじ1
  • ★バターorマーガリン:小さじ1


≪つくれぽ:15≫人気検索1位ブラジル☆ポン・デ・ケージョ



材料(20個分)をタップで開く
  • ☆牛乳:120cc
  • ☆水:100cc
  • ☆オリーブオイル:10cc
  • タピオカ粉:200g
  • ◎塩:2g
  • ※粉チーズ:70g
  • ※卵:1個


≪つくれぽ:12≫チョコおから蒸パン♥卵1



材料(630mlタッパー1台)をタップで開く
  • ●おからパウダー:大1.5強 (5g)
  • ●さとう※(お好みのさとうで):大1.5強 (15g)
  • ●純ココア:大2.5 (15g)
  • ●BP(ベーキングパウダー):小1/2~1 (2~4g)
  • 卵(Ⅿ):1個 (60g)
  • 無調整豆乳(牛乳):60㏄ (大4)
  • ラム酒(お好みで):小1/2
  •  ■注意:使用する容器はレンジ加熱時約高さが2倍位に膨らむ為、高さのある容器を使用してください!■※パルスイートは小1.5、ラカントSは同量


≪つくれぽ:10≫【男飯】すじこ丼【検索1位】



材料(1人分)をタップで開く
  • 筋子(すじこ):1腹
  • 刻み海苔:一握り
  • 刺身醤油:大さじ2杯
  • 白米:茶碗大盛一杯
  • 鰹節:お好みで
  • 大葉(細切り):お好みで
  • わさび:お好みで
  • 卵黄:お好みで


≪つくれぽ:9≫夏バテにはこれ!ゴーヤチャンプルー



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • ゴーヤ:1/2本
  • 豚バラ:100g
  • 卵:2個
  • 砂糖(揉み込み用):小さじ1/2
  • 塩(揉み込み用):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • かつお節:1袋
  • ☆醤油:小さじ1
  • ほんだし顆粒:小さじ1
  • ☆塩コショウ:適量
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  •  


≪つくれぽ:9≫大根の葉レシピ人気1位大根葉桜えび炒め。



材料(大根1本分)をタップで開く
  • 大根の葉:1本分
  • 桜えび(1袋):40g
  • ごま油:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • ダシダ:小さじ1
  • ごま:適量


≪つくれぽ:8≫レバーと蒟蒻のからしマヨネーズ和え



材料をタップで開く
  • ●鶏レバー:200g〜250g
  • ●こんにゃく(アク取り済みを使用):1枚220g
  • ■【煮汁】*********
  • ◎水:300cc
  • ◎顆粒鰹だし:小さじ2
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ1.5〜2
  • ◎生姜(臭み取り):皮でも◎適量
  • ■【合わせ調味料】*******
  • ★マヨネーズ:大さじ3〜4
  • ★和からしチューブ:2〜3㎝
  • ★酢:小さじ1弱
  • ★白すりごま:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1/2
  • ★みりん:小さじ1/2
  • ★醤油:小さじ1/2
  • ★顆粒鰹だし:小さじ1/2
  • ★顆粒創味シャンタン:小さじ1/2
  • ●長ネギ斜めにカット:適量
  • ■※参考)長ネギ20㎝位切ってます。辛いのが苦手でない方は和がらし多め5㎝も美味しいです


≪つくれぽ:8≫【簡単】*ホイコーロー風のタレ・1回分*



材料(2~3人分)をタップで開く
    ■*ホイコーロー風合わせたれ*
  • みそ:大1
  • さとう:大1
  • 醤油:大1
  • にんにく(チューブ3cm):小1
  • しょうが(すりおろし):ひとかけ
  • 豆板醬(無ければ七味少々):小1
  • ガラスープの素:小1/2
  • 水:大2
  •  ■水溶き片栗粉↓↓
  • ☆片栗粉:小1
  • ☆水:小2
  • ◆ごま油(野菜炒め用):小1
  • ◇ごま油(仕上げ用):小1
  •  ■【野菜・肉等】
  • キャベツ(ざく切り):1/4個
  • ピーマン(1cm幅):2個
  • ささみ(※豚肉200g or 厚揚げ1枚):3本
  •  ■【アレンジ・厚揚げ】⇒工程7■【アレンジ・厚揚げ・挽肉】⇒工程8■【アレンジ・豚バラナス】⇒工程9■※TOP画は厚揚げの回鍋肉風


≪つくれぽ:8≫ケランマリ(韓国風1位・계란말이)



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • ダシダ(or和風顆粒だし):小さじ1/2
  • にんじん:1/3本
  • 長ねぎ:1/2本
  • 塩:適量
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:7≫人気検索1位♪ほうれん草の簡単ナムル



材料をタップで開く
  • モヤシ:1袋
  • ニンジン:2cmぐらい
  • ほうれん草:1袋
  • ■調味料
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 中華の素:小さじ1
  • 白ごま:適量
  • 塩:適量


≪つくれぽ:7≫検索1位☆タレにも一手間!サムギョプサル



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:200g
  • レタス:10枚くらい
  • 大葉:10枚くらい
  • ニンニク:2片
  • キムチ:お好みで
  • ■【サムジャン】
  • 味噌:大さじ1
  • コチュジャン:大さじ2
  • 醤油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • はちみつ:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • ニンニクチューブ:1〜2cm
  • ■【ネギ塩だれ】
  • 白ネギみじんぎり:1/2本
  • ごま油:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • ニンニクチューブ:1〜2cm


≪つくれぽ:7≫さつまいも♡丸ごと1本スイートポテト♪



材料(4人分)をタップで開く
  • さつま芋:350g~400g(1本)
  • 塩(洗い塩):一掴み
  • 水:100cc
  • 砂糖:大さじ2
  • マーガリン:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1~
  • 卵黄:1個分(1/2×2コ分)
  • バニラオイル:2滴
  • ラム酒:少々


≪つくれぽ:6≫泡立て器1本で簡単!!ゆで卵をみじん切り



材料をタップで開く
  • ゆで卵:好きな量


≪つくれぽ:6≫ランキング1位キムチ肉じゃが☆腸活育毛♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉:200g
  • 白菜キムチ:200g
  • じゃがいも:小6個
  • 玉ネギ:1玉
  • 糸こんにゃく:1パック
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 本みりん:小さじ2
  • 水:350cc


≪つくれぽ:6≫【人気検索1位】美味パラパラ炒飯!5分



材料(1人分)をタップで開く
  • 油:大さじ1
  • 玉子:1個
  •  
  • ご飯:茶碗1杯
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 胡椒:小さじ1
  • ネギ:適量
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:6≫【人気検索1位】超簡単美味唐揚げ!!!



材料をタップで開く
  • 鷄モモ:200g
  • 片栗粉:大さじ6
  • 醤油:大さじ3
  • ニンニクチューブ:小さじ1
  • しょうがチューブ:小さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • ブラックペッパー:10g


≪つくれぽ:5≫《人気検索1位!》チキンのトマト煮込み



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏肉:500g
  • 玉ねぎ:1.5個
  • にんじん:1/5本
  • しめじ:1/3パック
  • カボチャ:100g
  • じゃがいも:2個
  • ブロッコリー:1/4株
  • 粗ごしトマト:1パック(388g)
  • コンソメ:固形2個
  • 塩コショウ:適量
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • 水:100cc


≪つくれぽ:5≫簡単♫和風ポトフ 人気検索第1位!



材料をタップで開く
  • 人参:1本
  • じゃがいも:4個
  • 玉ねぎ:1玉
  • 大根:適量
  • 白菜:適量
  • ブロッコリー:適量
  • ウインナー:6本
  • 塩胡椒:少々
  • 醤油:大さじ1
  • コンソメ固形:2
  • お水:300cc


≪つくれぽ:4≫羽付き餃子 ランキング1位〜シェフ直伝〜



材料(餃子1pc)をタップで開く
  • 小麦粉:大さじ1
  • 水:大さじ3〜4


≪つくれぽ:4≫年間1位のトースト、必ず4枚切りで。



材料をタップで開く
     
  • 4枚きりの食パン:1枚
  • バター(マーガリン):15グラム
  • ■バターナイフ


≪つくれぽ:4≫検索1位❤スタバ風ザックリ抹茶スコーン



材料をタップで開く
  • 薄力粉:200g
  • 抹茶パウダー:20g
  • ベーキングパウダー:7g
  • 塩:小さじ1/2
  • ラニュー糖:50g
  • バター:40〜45g
  • 卵:1個
  • 牛乳:50cc
  • ホワイトチョコ:2枚(100g)1枚でもok


≪つくれぽ:4≫キムチ豆腐チゲ・1位(김치두부찌개)



材料(2人分)をタップで開く
  • キムチ:100g
  • 豆腐:300g
  • 豚肉(小間切れ):100g
  • 長ねぎ:1/2本
  • おろしにんにく:小さじ1
  • ダシダ:小さじ1
  • 水:1cup
  • ごま油:大さじ1
  • 輪切り赤唐辛子:1本


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。