レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

エビマとうもろこし つくれぽ レシピヨ クックパッド 1位 レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「エビマヨ クックパッド 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「とうもろこし つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「とうもろこし つくれぽ」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:989件≫レンジで5分!トウモロコシのゆで方



材料をタップで開く
  • トウモロコシ:1本
  • ■ラップ


≪つくれぽ:879件≫☆簡単焼きとうもろこし☆



材料(2本分)をタップで開く
  • とうもろこし:2本
  • バター:5g
  • ●醤油:大さじ1
  • ●砂糖:小さじ2


≪つくれぽ:820件≫水コップ一杯3分トウモロコシ完璧なゆで方



材料(2名)をタップで開く
  • トウモロコシ:1本ー3本*
  • 塩:小さじ半分
  • 水:300ML マグカップ1杯
  • *コーンは:鍋に重ならなければ何本でも


≪つくれぽ:690件≫とうもろこしご飯



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • 料理酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:667件≫とうもろこしのゆで方(水から)



材料(?人分)をタップで開く
  • とうもろこし:ゆでる鍋に寝かせて入る本数(我が家の浅鍋では2本)
  • 水:1,000cc(=1リットル)
  • 塩:大さじ2(=約30g)


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:602件≫フライパンで簡単☆屋台味焼きとうもろこし



材料をタップで開く
  • とうもろこし:1本〜2本
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:596件≫レンジで簡単甘くなるトウモロコシの茹で方



材料をタップで開く
  • トウモロコシ(皮付き):1本


≪つくれぽ:526件≫農家直伝とうもろこしのプリっと甘い茹で方



材料をタップで開く
  • とうもろこし(新鮮なものを!):2〜4本
  • お鍋にたっぷりお水:お鍋に合わせて
  • 茹でる時に入れる塩:だいたい小さじ1〜3
  • サランラップクレラップみたいなしっかりしたラップ
  • お好みで塩:少々


≪つくれぽ:525件≫フライパンで簡単!とうもろこしの唐揚げ



材料(2人分)をタップで開く
  • とうもろこし:1本
  • 片栗粉(とうもろこしにまぶす):大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★バター:10g


≪つくれぽ:416件≫とうもろこしは皮ごと簡単レンジでチン!



材料をタップで開く
  • とうもろこし:1本


≪つくれぽ:327件≫とうもろこしの天ぷら



材料(4人分)をタップで開く
  • とうもろこし(生):2本
  • 小麦粉:大5
  • 水:大3
  • 塩:ふたつまみ
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:300件≫簡単、美味しい♪とうもろこしご飯



材料をタップで開く
  • お米:3合
  • とうもろこし:1本
  • お酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:294件≫☆とうもろこしのバター醤油炊き込みご飯☆



材料をタップで開く
  • 米:2合
  • とうもろこし:1本(または缶詰1缶 固形量120gのもの)
  • ●しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●顆粒和風だし:小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  • バター(仕上げ用):10g


≪つくれぽ:267件≫とうもろこしのかき揚



材料をタップで開く
  • とうもろこし(必ず生のものを):1.5本
  • 小麦粉:大さじ5
  • 水:大さじ5
  • 塩:適量


≪つくれぽ:256件≫コーンバター(焼きとうもろこし風味)



材料をタップで開く
  • 冷凍コーン:100g
  • バター:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2


≪つくれぽ:195件≫生トウモロコシで!コーンポタージュ!



材料(2人分)をタップで開く
  • とうもろこし:1本
  • コンソメ:小1
  • 水:300cc
  • 牛乳or豆乳:100cc
  • 塩・ブラックペッパー:少々
  • パセリ・クルトン:少々


≪つくれぽ:159件≫簡単*トウモロコシと鶏もも肉の照り焼き



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • トウモロコシ:1〜2本
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:153件≫簡単アレンジ!激ウマとうもろこしの唐揚げ



材料(4人分)をタップで開く
  • とうもろこし:2本
  • 小麦粉:大1〜2
  • ■タレ
  • 醤油:大2
  • 溶かしバター:大2
  • 砂糖:大1〜2


≪つくれぽ:43件≫ひげ残りなしの簡単レンチンとうもろこし



材料をタップで開く
  • とうもろこし:お好きなだけ


≪つくれぽ:29件≫必ず甘い【4分はんのとうもろこし】



材料(2本分)をタップで開く
  • とうもろこし:2本
  • 塩:大さじ3
  •   


≪つくれぽ:21件≫とうもろこしのバターチーズ焼き



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • ☆とうもろこし:1本
  • ☆片栗粉:大さじ3
  • ☆卵:1個
  • ☆鶏がらスープの素:小1
  • バター:10g〜
  • チーズ:50g〜
  • ■トッピング
  • 粉チーズ、青のり、マヨネーズ、岩塩など:適量


≪つくれぽ:14件≫今が旬♪とうもろこしの茹で方♪甘い♡



材料をタップで開く
  • とうもろこし:適量
  • 水:1・5~2L
  • 塩:大さじ2~3
  •  


≪つくれぽ:12件≫スパイシー焼きとうもろこし



材料(2人分)をタップで開く
  • とうもろこし:1本
  • 片栗粉:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■(a)
  • 酒・みりん:各小さじ2
  • (濃口)醤油:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1/2
  • (チューブ)にんにく:2cm


≪つくれぽ:2件≫とうもろこしご飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 米:2合
  • 水(炊飯用):適量
  • とうもろこし:2本
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

「エビマヨ クックパッド 1位」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:990件≫節約&ボリューム♡豆腐のエビマヨ風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :一丁
  • 片栗粉 :適量
  • ■ ※※タレ※※
  • ★マヨネーズ :大さじ4
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ1/2
  • ★練乳or砂糖 《砂糖は小さじ1.5 :小さじ1


≪つくれぽ:268件≫簡単!お弁当のおかずに美味しい♪鶏マヨ♪



材料 (二人分)をタップで開く
  • 鶏肉むね :一枚
  • 塩 :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • ■ 特製ソース
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1
  • レモン汁 :少々
  • ドライパセリ :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。