レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とうもろこし レシピ 人気 クックパッド レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「とうもろこし レシピ 人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「とうもろこし レシピ 人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ43個

≪つくれぽ:993件≫作り置きして美味しいマカロニサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 早ゆでマカロニ :100g
  • 塩 :適量
  • アスパラ :4本
  • オリーブ油 :大さじ1
  • コーン :小1缶
  • ハム :4枚
  • マヨネーズ :大さじ6


≪つくれぽ:304件≫トマトジュース☆リゾット ランチに♪



材料 (1人分+子供分)をタップで開く
  • トマトジュース(食塩無添加) :200cc
  • ご飯 :1.5杯
  • ベーコン :2枚程度
  • 玉ねぎ :1/4個
  • コーン :適量
  • オリーブオイル :適量
  • にんにく(すりおろし) :適量
  • コンソメ(固形) :1個
  • スライスチーズ :2枚
  • パセリ(あれば) :適量


≪つくれぽ:302件≫☆皿うどん☆野菜あんたっぷり♪温まる~♡



材料 (1人分)をタップで開く
  • 皿うどんの麺 :1玉
  • 豚肉 :100g
  • 白菜orキャベツ :小1/2個or3枚
  • 人参 :3cm
  • しいたけ :1個
  • ピーマン :1個
  • コーン(冷凍) :大さじ1
  • ■ (エビ、いか、しめじ、舞茸、うずらの卵、きくらげetc)
  • 玉ねぎ :小1/4個
  • かまぼこ :3枚~5枚
  • うずらの卵 :好きなだけ
  • 生姜(みじん切り) :1片
  • オイスターソース(リキンキ) :大1
  • ○醤油 :大1
  • ○酒 :大2
  • ○塩、こしょう :適量
  • ○砂糖 :小1〜2
  • ○ウェイパー :小2
  • ○鶏がらスープの素 :小1
  • ○水 :200~300cc
  • ◎水溶き片栗粉 :適量
  • ■ ※お好みで辛子、酢で召し上がれ


≪つくれぽ:213件≫炊飯器まかせ♪とうもろこしごはん



材料をタップで開く
  • お米 :2合
  • とうもろこし :1本
  • 白だし :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • 水 :目盛りまで


≪つくれぽ:197件≫*レンジで簡単!トウモロコシの茹で方*



材料 (1本分)をタップで開く
  • トウモロコシ :1本
  • 塩 :少々
  • ■ ラップ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:195件≫コーンの焦がしバターしょう油炒め



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • コーン粒 :1缶(固形量で130g)
  • バター(8g/個) :2個(16g=小さじ4)
  • しょう油 :小さじ1
  • ■ 以下の調味料はお好みで
  • 乾燥パセリ :適量
  • 塩・コショウ :少々


≪つくれぽ:140件≫❀ブロッコリーとコーンのチーズ焼き❀



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ブロッコリー :1/3株
  • 冷凍コーン :大さじ3くらい
  • とろけるチーズ :大さじ3くらい
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:137件≫やみつき♬コーンマヨ*ハムトースト



材料 (1人分)をタップで開く
  • 食パン(8枚切り) :1枚
  • ハム :1枚
  • コーン(缶) :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ■ お好みで適量のバターorマーガリ


≪つくれぽ:137件≫油揚げの包み焼き☆~ツナキャベチーズ~☆



材料 (5人分)をタップで開く
  • 油揚げ(大きめ) :5枚
  • キャベツ :1/4個
  • ハム :2〜3枚
  • 青ネギ :2〜3本
  • ツナ :1缶
  • とろけるチーズ :2掴み
  • マヨネーズ :大さじ5
  • 塩胡椒 :少々
  • 爪楊枝 :10本
  • ■ 今回はハムの他にカルパスも入れてますが、カニカマやソーセージ、コーンなど、ご家庭にある物で


≪つくれぽ:90件≫超簡単♪ コーンベーコン



材料 (3人分)をタップで開く
  • とうもろこし(生が無ければ缶詰めでも可) :1本
  • ベーコン(ハーフサイズ) :2~3枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/4個
  • 炒め用油(サラダ油又はグレープシードオイル) :少々
  • 塩胡椒 :少々
  • バター :5g


≪つくれぽ:65件≫簡単♪こがしバター醤油の焼きとうもろこし



材料 (1人分)をタップで開く
  • とうもろこし :1本
  • バター :16g(普通の有塩で小さじ4)
  • しょう油 :大さじ1


≪つくれぽ:54件≫ハム卵マヨパイ



材料 (4個)をタップで開く
  • 冷凍パイシート :2枚(室温にだしておく)
  • 卵 :2個
  • ハム :4枚
  • マヨネーズ :大さじ4~6
  • 塩コショウ :適量
  • 好みで コーン チーズなど :適量


≪つくれぽ:53件≫包まない☆餃子の皮のレンジで簡単焼売!



材料 (約12個分)をタップで開く
  • 豚挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆醤油 :″
  • ゴマ油 :″
  • ☆酒 :″
  • ☆塩コショウ :少々
  • 油 :適量
  • コーン :適量
  • 餃子の皮 :約8~10枚


≪つくれぽ:53件≫簡単☆豆腐のとろとろポタージュ風スープ☆



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :300gくらい
  • ●水 :500㏄
  • ●固形コンソメ :3個
  • ◇じゃがいも :中2個
  • ◇マヨネーズ :大さじ3位
  • ◇コーン(冷凍でも缶でもOK) :1カップ
  • 塩、こしょう :適宜
  • 牛乳 :300㏄
  • ☆片栗粉(とろみをつけたい時) :適宜
  • 醤油(隠し味程度) :小さじ1くらい
  • ・パセリ(乾燥、冷凍等) :適量


≪つくれぽ:52件≫お弁当用 かわいい花形ピーマンカップ



材料 (1個分)をタップで開く
  • ピーマン :1個(下半分だけ使います)
  • ウインナー :半本
  • コーン :数粒
  • 溶けるチーズ(スライスチーズや粉チーズでもOK) :少量
  • 塩 :少々(炒めるときにぱらぱらと)
  • ■ 具は冷蔵庫の中にあるもので大丈夫♪ ■ チーズのかわりにホワイトソースなどでも。 ■ 2013年7月1日 話題入りしました。ありがとうございます。 ■ 2017年4月6日 クックパッドニュースに掲載されました。ありがとうございます。


≪つくれぽ:46件≫かわいい目玉焼き♡コーンでおひさま★



材料 (1人分)をタップで開く
  • 卵 :1こ
  • 冷凍コーン :10~14粒
  • 塩 :少々
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:35件≫おつまみ&お弁当に☆えのきコーンの梅和え



材料 (一人分)をタップで開く
  • コーン :大さじ1
  • えのき :1/3パック
  • 白だし(麺つゆ) :小さじ半分弱
  • 練り梅(叩き梅) :小さじ1程度


≪つくれぽ:35件≫我が家のコールスローサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :半分
  • コーン :1缶
  • ■ 【調味液】
  • ・マヨネーズ :大さじ4
  • ・酢 :大さじ1
  • ・コンデンスミルク :大さじ1
  • ・レモン汁 :大さじ1/2


≪つくれぽ:33件≫お弁当に♬ほうれん草コーンバター炒め



材料をタップで開く
  • ほうれん草 :2分の1袋
  • コーン(缶詰) :半分
  • 玉葱 :半分
  • 人参 :5cm
  • バターorマーガリン :大1
  • ▼醤油 :少々
  • ▼塩胡椒 :少々


≪つくれぽ:32件≫塩昆布とコーンの洋風おにぎり



材料 (1人分(2個))をタップで開く
  • 温かいご飯 :約180g
  • 塩昆布 :2つかみ
  • コーン(缶詰) :1/4缶(約30g)
  • バター :約10g
  • (お好みで)こしょう :少量


≪つくれぽ:27件≫夏に♪ゴーヤ・ツナ・コーンのマヨサラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • コーン :50g
  • ツナ缶 :1缶70g
  • 玉ねぎみじん切り :大さじ2
  • ■ 調味料
  • 砂糖 :小さじ2
  • 酢 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • マスタード(辛子) :小さじ1〜
  • 塩コショウ :各少々
  • ■ *ゴーヤは種を取って~200gです  


≪つくれぽ:25件≫ザックザク食感♡コーンとゴーヤのかき揚



材料 (4人分 ※直径10cm大が8個)をタップで開く
  • とうもろこし(コーン缶) :大1本(200g)
  • ゴーヤ :1/2本
  • ★薄力粉 :大さじ5
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ☆卵 :1個
  • ☆水 :大さじ2
  • 塩 :適量
  • 天つゆ :適量


≪つくれぽ:21件≫朝食◎おやつ◎簡単♪HMアメリカンドッグ



材料 (直径約3cmのもの×約40個分)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 牛乳 :150ml
  • ホットケーキミックス :200g
  • ソーセージ(魚肉ソーセージでもOK♪) :約10本
  • サラダ油 :約2/3カップ
  • ■ その他の具材例
  • ソーセージ(魚肉ソーセージ、ハム等) :約3本
  • コーン缶 :1缶
  • パセリ(乾燥) :約大さじ2


≪つくれぽ:20件≫お弁当に☆とうもろこしのチャーハン☆



材料 (大人女性のお弁当で約2人分)をタップで開く
  • コーン缶 :85g〜お好きなだけ
  • ご飯 :お茶碗2杯分くらい
  • コンソメキューブ :1個
  • ブラックペッパー :適量
  • たまご :1個
  • バターまたはマーガリン :大さじ1


≪つくれぽ:19件≫朝食やランチに♪オニオンツナマヨトースト



材料をタップで開く
  • 食パン :1枚
  • ☆薄切りスライス玉ねぎ :1/8カット(適量)
  • ☆ツナ :約20g(約1/4缶)
  • ☆スイートコーン :適量
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆塩コショウ、ゴマ :適量


≪つくれぽ:18件≫✿ごぼうと人参のゴマポンサラダ



材料をタップで開く
  • ごぼう(千切り) :1本(100~150g程)
  • ◎酢水 :適量
  • 人参(千切り) :50g程
  • コンソメ(顆粒)またはブイヨン :小さじ1
  • 冷凍コーン :50g程
  • *鶏がらスープの素 :小さじ1弱
  • *ポン酢 :大さじ1
  • *ゴマ油 :大さじ1
  • カイワレ大根またはあさつき :少々
  • 白炒りごま :大さじ1


≪つくれぽ:14件≫簡単☆胡麻 ゴボウ&コーンサラダ☆お弁当



材料をタップで開く
  • ゴボウ(ピーラーで ささがき) :2〜3 本 中ボール1杯くらいの量
  • 粒コーン(コレは北海道のコーン缶を使っています。) :1缶
  • ☆すり胡麻と粒の胡麻 :各大さじ1
  • ☆すり生姜 :小さじ1〜2 お好みで
  • 胡麻ドレッシング or マヨネーズ :大さじ 3〜4
  • *お塩 :小さじ 1
  • *酢水 :中ボール 半分
  • ◎ピーラー、ザル、ボールに冷水 :用意


≪つくれぽ:13件≫簡単!キャベツとコーンのシーザーサラダ



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :200g(1/4個)
  • 塩 :小1/ 2
  • コーン缶詰(ホール) :大4
  • ベーコン :2枚
  • 粉チーズ :大1
  • ■ ★ドレッシングの材料
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) :大1
  • 酢 :小2
  • コショウ :少々


≪つくれぽ:13件≫ピーマンでヘルシー焼売



材料 (ピーマン大6個分)をタップで開く
  • ピーマン大 :6個
  • 鶏挽き肉 :200g
  • 水切りした木綿豆腐 :40g
  • 玉ねぎみじん切り :1/4個
  • トウモロコシ :120g
  • 生姜のすりおろし :小1/2
  • ごま油 :小1/2
  • 醤油 :小1
  • 酒 :大1
  • 塩・こしょう :適量
  • 片栗粉 :大1


≪つくれぽ:12件≫ランチに★混ぜるだけコーン&ポテチライス



材料 (1人分)をタップで開く
  • ☆ご飯 :1膳分
  • ☆ホールコーン :大さじ1〜2
  • ☆ポテトチップス(のりしお) :7〜8枚ほど
  • ☆顆粒コンソメ :少々
  • ☆塩コショウ :少々
  • バターorマーガリン :小さじ1/3
  •   ■ 仕上げ用
  • 青のりorパセリ :適宜


≪つくれぽ:9件≫トウモロコシのヒゲスープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • トウモロコシのヒゲ :1本分
  • 豆腐 :50~70g
  • オクラ :4本
  • 水 :400~500cc
  • ★中華スープ(ウェイパー使用) :小さじ山盛り1
  • ★薄口醤油 :小さじ2
  • ★塩コショウ :適宜
  • ごま油 :小さじ1
  • ごま :適宜
  • (お好みでラー油) :適宜


≪つくれぽ:9件≫丼もイケる♪塩味の麻婆アボカド



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • アボカド :1~2個
  • 豚ひき肉 :100~150g
  • 生姜(みじん切り) :1かけ分
  • にんにく(みじん切り) :1かけ分
  • コーン缶 :1/2カップ
  • レモン汁(ポッカレモン) :小さじ 1
  • ごま油 :適量
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ 1と1/2
  • ☆酒 :小さじ 1
  • ☆塩 :少々
  • ☆水 :200㏄
  • ■ 水溶き片栗粉(大体のめやす)
  • 片栗粉 :大さじ1と1/2
  • 水 :大さじ1と1/2
  • ■ 丼の場合
  • ごはん :お茶碗2~3杯


≪つくれぽ:6件≫豆腐とはんぺんでクリームコロッケ



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐 :150g
  • はんぺん :1/2
  • 塩こしょう :少々
  • コンソメ :小1~
  • 片栗粉 :大1
  • コーン :40g
  • パン粉 :適量


≪つくれぽ:5件≫ふっくら包んだピザパン(基本生地)



材料 (8個)をタップで開く
  • 強力粉 :200g
  • 砂糖 :20g
  • 塩 :3g
  • 牛乳 :75g
  • 水 :60g
  • インスタントドライイースト :2g
  • 無塩バター :20g
  • ■ フィリング
  • ベーコン(細切り) :50g
  • 玉ねぎ(スライス) :1/4個
  • ホールコーン :大さじ3
  • 黒胡椒 :少々
  • ピザソース(ケチャップ) :大さじ1〜2
  • ■ トッピング
  • ピザ用チーズ :適量


≪つくれぽ:5件≫簡単!ツナ缶でつくるマカロニサラダ



材料 (3人分)をタップで開く
  • マカロニ :50g
  • ツナ缶 :1缶
  • コーン缶 :1/3缶
  • マヨネーズ :少量
  • 塩 :少々
  • 鶏ガラスープの素パウダー :小さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫かんたん塩スープごはん



材料をタップで開く
  • 豚こま肉 :50g
  • 冷凍コーン :少々
  • にんじん :少々
  • キャベツ :少々
  • 白ネギ :少々
  • 水菜 :少々
  • ■ A
  • 塩・こしょう :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ■ B
  • 水 :2カップ
  • ガラスープの素 :小さじ2
  • 塩 :ひとつまみ
  • だし昆布 :1×5㎝ 1枚


≪つくれぽ:3件≫バレンタインに♡エアインチョコアイス



材料 (直径6cmの円形型で5-6個分)をタップで開く
    ■ エアインチョコ
  • チョコレート :150g
  • 重曹 :小さじ1
  • 水 :小さじ1
  • アイスクリームコーン :3個
  • シリコン型 :直径5-6cmがおすすめ
  • ■ デコレーションの材料
  • チョコスプレー :お好みで
  • ホイップ :お好みで
  • ラムネ菓子 :お好みで
  • 折り紙・クッキングシート :2cm×10cm


≪つくれぽ:3件≫冷凍食品活用★餃子の皮カップのグラタン



材料 (1つ分)をタップで開く
  • 餃子の皮 :1枚
  • 冷凍食品のお弁当用ミニグラタン :1つ
  • コーン・ツナなど(なくてもOK) :適宜
  • 刻みパセリ(あれば) :適宜


≪つくれぽ:2件≫旬のトウモロコシで甘さ抜群コーンスープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • トウモロコシ :1本
  • 玉ねぎ :大1個
  • 塩 :少々
  • 牛乳 :2カップ


≪つくれぽ:2件≫カラフル!主役になる7色マカロニサラダ♡



材料をタップで開く
    ■ 2018/5/15 クックパッドニュースに掲載して頂きました( ˊᵕˋ*)
  • マカロニ :適量
  • キャベツ :葉1枚
  • ハム :4枚
  • コーン :大さじ3
  • カニカマ :2本
  • ゆで卵 :1個
  • ウスターソース :大さじ1
  • バター :2かけ
  • 塩 :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • マヨネーズ :たっぷり
  • シュレッドチーズ :一掴み


≪つくれぽ:2件≫ツナとチーズのケチャップライス♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • ご飯 :お茶碗大盛2杯
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ツナ缶 :1缶
  • コーン :大2
  • ケチャップ :大5
  • 塩胡椒 :少々
  • とろけるチーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫炊飯器で☆チーズ入り簡単ジャンバラヤ



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • ジャスミンライス :2合
  • バター :大1
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • ソーセージ :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • ピーマン :1個
  • トマト :1個
  • コーン缶 :150g
  • ●ケチャップ :大2
  • コンソメ :大1
  • ●酒 :大1
  • ●チリパウダー :大1
  • ●タバスコ :小2
  • ●カレー粉 :小1
  • ●唐辛子(輪切り) :好みで
  • 塩コショウ :少々
  • パセリ :少々
  • シュレッドチーズ :適量


≪つくれぽ:2件≫アイスプラントとトマトのぶっかけ素麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 素麺 :2束
  • トマト(中) :1個
  • アイスプラント :2~3本
  • コーン缶 :大さじ2~
  • 葱(小口切り) :大さじ2
  • 天かす :大さじ2
  • 鰹節 :たっぷり
  • 刻みのり :適量
  • 麺つゆ :適量
  •  醤油 ・ 水 :味の調整に
  • わさび・梅干し(練り梅) :お好み量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。