レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

エビマヨ クックパッド 1位 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「エビマヨ クックパッド 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「エビマヨ クックパッド 1位」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:990件≫節約&ボリューム♡豆腐のエビマヨ風



材料 (2人分)をタップで開く
  • 木綿豆腐 :一丁
  • 片栗粉 :適量
  • ■ ※※タレ※※
  • ★マヨネーズ :大さじ4
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ1/2
  • ★練乳or砂糖 《砂糖は小さじ1.5 :小さじ1


≪つくれぽ:268件≫簡単!お弁当のおかずに美味しい♪鶏マヨ♪



材料 (二人分)をタップで開く
  • 鶏肉むね :一枚
  • 塩 :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2
  • ■ 特製ソース
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1
  • レモン汁 :少々
  • ドライパセリ :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。