レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ごぼう 豚ロース厚切り レシピ 人気 1位 レシピレシピ 人気 クックパッド レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「ごぼう レシピ 人気 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「豚ロース厚切り レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「豚ロース厚切り レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ38個

≪つくれぽ:1,299件≫豚肉ロース厚切り ポークソテー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉ロースとんかつ用1枚130㌘位 :2枚
  • 片栗粉 :適宜
  • 玉葱(中) :半分
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • しょうがチューブ多目→に :10㌢位
  • にんにくチューブ :少々


≪つくれぽ:807件≫簡単!豚ロース厚切りの甘酢トンテキ



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚ロース肉 :4枚
  • 塩コショウ :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ★酢 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★料理酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ1と1/2
  • 油 :大さじ3


≪つくれぽ:285件≫簡単☆ひとくち豚ロース厚切りのマヨ焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉(一口大に切る) :2枚
  • ■ 調味料
  • 塩こしょう :少々
  • マヨネーズ :大2


≪つくれぽ:271件≫厚切り豚ロース ポークチャップ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 厚切りロース :5枚
  • ★みりん :大2
  • ★砂糖 :大2
  • ★醤油 :小1
  • ★にんにくチューブ :1cm
  • ★ケチャップ :大4
  • キュウリやレタスなど(飾り用) :お好み
  • 粉末パセリ :適量
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:193件≫豚ロース厚切りの甘酢炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :2枚
  • ☆しょうがすりおろし :小1
  • ☆酒 :大1
  • ☆醤油 :大1
  • 小麦粉 :適量
  • ★水 :大3
  • ★醤油 :大1.5
  • ★砂糖 :大1
  • ★みりん :大1
  • ★酒 :大1
  • ★酢 :大1.5
  • ほんだし(顆粒) :ひとつまみ
  • いりごま :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:164件≫豚ロース厚切り肉と南瓜のオイスター炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :3枚300g
  • かぼちゃ :1/4個
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 油 :大さじ2
  • *料理酒 :大さじ1
  • *みりん :大さじ1
  • *醤油 :大さじ1
  • *鶏がらスープの素 :大さじ1/2〜1
  • *砂糖 :小さじ1(お好みで調整して下さい)
  • オイスターソース :大さじ1/2〜1(お好みで調整して下さい)
  • ごま油 :小さじ1〜大さじ1


≪つくれぽ:116件≫豚ロース厚切りの絶品コク旨ソーストンテキ



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :3枚(450gでした)
  • 塩コショウ :適量
  • *小麦粉 :大さじ3
  • クリーミングパウダー :小さじ1
  • *鶏ガラスープの素(または味の素) :小さじ1
  • *ガーリックパウダー :小さじ1/2位
  • 油 :大さじ1
  • ニンニク :1片
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ウスターソース :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆料理酒 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆ニンニクチューブ :5~10㎝位お好みで調整してください
  • 粗挽きブラックペッパー :お好みで適量


≪つくれぽ:69件≫豚ロース厚切りで!簡単!ポークチャップ♩



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :2〜3枚
  • 玉ねぎ :1個
  • ●ケチャップ :大さじ2と1/2
  • ウスターソース(または中濃ソース) :大さじ2と1/2
  • コンソメ :大さじ1/2
  • ●はちみつ :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●料理酒 :大さじ1
  • ●水 :150cc
  • 塩胡椒 :少々
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:58件≫とんかつ用豚ロース厚切りのポークソテー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉(とんかつ用) :4枚
  • 味付にんにく塩こしょう :適量
  • キャベツ :3-4枚
  • 玉ねぎ :1/4個


≪つくれぽ:48件≫簡単☆豚肉☆豚ロース厚切り☆ポークソテー



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚ローステキカツ用 :3枚
  • オリーブオイル :大さじ1.5~2
  • ニンニク :チューブ2㎝~4㎝
  • 塩コショウ :適量


≪つくれぽ:42件≫生姜焼き用の豚肉をとんかつに♪



材料 (薄切り4枚分)をタップで開く
  • 豚肉(生姜焼き用or焼き肉用) :4枚~好きなだけ
  • 塩こしょう :適宜
  • 打ち粉(塩こしょうの後に) :10g~
  • ■ バッター液(作らなくてもOKです)
  • ☆小麦粉 :40〜50g
  • ☆卵 :1/2個
  • ☆水 :60〜70ml
  • パン粉 :40g〜
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:37件≫柔らか♪豚ロース厚切り肉のスープ煮♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :2枚
  • キャベツ :1/4個
  • ミニトマト :6〜8個
  • 水 :600ccくらい
  • 固形コンソメ :2個
  • 塩胡椒 :適宜


≪つくれぽ:30件≫基本の甘酢炒め★豚ロース厚切り★子供ok



材料 (大人3人分(大人2人幼児2人分))をタップで開く
  • 豚ロース厚切り(周りの脂身はカット) :3枚
  • ★生姜チューブ :2-3cm
  • ★酒、醤油 :各大1
  • 小麦粉 :大2くらい
  • ■砂糖、酒、みりん、醤油、酢 :各大1
  • ◎水 :大3くらい
  • 炒りごま :お好みで適量


≪つくれぽ:30件≫簡単!豚ロース厚切り肉のケチャップソース



材料をタップで開く
  • 厚切りロース豚肉 :2枚
  • 玉ねぎ :小1個
  • しめじ :1株
  • ケチャップ :大さじ5くらい
  • うまソース(とんかつ、ウスターでも) :大さじ3
  • コンソメスープ顆粒 :小さじ1
  • お湯 :100cc
  • ワイン :少々
  • バター :大さじ1


≪つくれぽ:28件≫ヤバうま!生姜焼き用豚肉でトンテキ



材料をタップで開く
  • 生姜焼き用豚肉 :1パック
  • 片栗粉 :適量
  • ★醤油 :70 cc
  • ★酒 :70cc
  • ★みりん :70 cc
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • ■ (玉ねぎ入れると美味しい


≪つくれぽ:28件≫豚ロース厚切り肉と玉ねぎのトマト煮込み♪



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :3枚
  • 玉ねぎ :1個~2個
  • お好みのソース(ウスター、オイスター等) :大1
  • トマトケチャップ :大1
  • 完熟トマト :1、2個
  • 昆布茶(粉末) :小1~2
  • 水 :適宜
  • 小麦粉 :適宜
  • 塩コショウ :適宜
  • オリーブオイル(サラダ油でも) :大1~2


≪つくれぽ:19件≫豚ロース厚切り肉のみそ焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :2枚
  • ■ 下味用
  • 酒 :大1
  • 醤油 :大1/2
  • しょうが(すりおろし) :少々
  • ■ つけダレ
  • 味噌 :大1
  • みりん :大1
  • 砂糖 :小2
  • 醤油 :小1


≪つくれぽ:16件≫簡単!豚ロース厚切りでとん平焼き



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :2枚
  • 卵 :2個
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 塩コショウ :適量
  • お好み焼きソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • かつお節 :お好みで
  • 青のり :お好みで


≪つくれぽ:16件≫ガッツリ♪豚ロース厚切り肉で味噌豚丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース :2切れ
  • ●味噌 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酒 :小さじ1
  • ご飯 :1合
  • ■ お好みで
  • キャベツ :30g
  • ○砂糖 :小さじ1/2
  • ○すりごま(白) :小さじ1
  • ○だし汁 :大さじ1


≪つくれぽ:15件≫簡単☆豚ロース厚切りケチャップ炒め



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り(3~4センチ幅に切り、塩こしょうをする) :3枚
  • トマト(4~6等分に切る) :1/2個
  • ■ 合わせ調味料
  • トマトケチャップ :大2
  • みりん :大2
  • バジルペースト :大1/2
  • 水 :大2
  • ■ 仕上げに
  • 粉チーズ(あれば) :大2~3
  • 乾燥パセリ(お好みで) :適量


≪つくれぽ:10件≫豚ロース厚切り肉となすのケチャぽん炒め



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :3枚
  • 塩 :少量
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/4本
  • なす :1〜2本
  • 片栗粉 :適量
  • 油 :適量
  • ■ 合わせ調味料
  • ケチャップ :大さじ2
  • ポン酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1/2


≪つくれぽ:7件≫生姜焼き用豚肉の無限!マスタードソース



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚ロース(生姜焼き用) :400グラムから〜
  • 塩胡椒 :適量
  • チーズ :適量
  •  
  • 小麦粉 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ■ ★マスタードソース
  • ★粒マスタード :大さじ2
  • ★白ワイン :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★はちみつまたは砂糖 :小さじ2
  • 付け合わせにキャベツやレタスなど :適量


≪つくれぽ:7件≫生姜焼き用豚肉で棒トンカツ



材料 (10本分)をタップで開く
  • 生姜焼き用豚肉 :10枚
  • 塩コショウ :適量
  • 卵+酒(水) :1こ+おおさじ1強
  • 薄力粉 とパン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:6件≫厚切り豚ロース チーズ乗せて子供ウケ良し



材料をタップで開く
  • 豚ロース肉 :人数分
  • 塩胡椒 :適宜
  • 油 :大さじ1
  • スライスチーズ :人数分


≪つくれぽ:6件≫豚ロースブロックの煮込み✿



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚ロースブロック :300gくらい
  • にんにくオイル :大さじ2
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • セロリ :1本
  • じゃがいも :2個
  • 白ワイン :100cc
  • トマトホール缶 :1缶(400g)
  • オリーブオイル(出来ればEV) :大さじ3
  • 小麦粉(あれば強力粉) :適量
  • 水 :200ml位
  • 塩・コショウ :各 適量


≪つくれぽ:5件≫胃袋つかむトンテキ(豚ロース厚切り)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :2枚
  • 長ネギ :1本
  • 塩こしょう :適量
  • 薄力粉 :適量
  • ★みりん :大さじ2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1.5
  • オイスターソース :大さじ2分の1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★トマトケチャップ :大さじ2分の1
  • ★しょうが :3cm
  • ★にんにく :3cm
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫豚ロース厚切りの生姜焼き(*´-`)



材料をタップで開く
  • 豚ロース :4枚
  • おろし玉ねぎ :半玉くらい
  • 塩胡椒 :少々
  • 酒 :少々
  • すりおろしにんにく :少々
  • 片栗粉 :少々
  • 砂糖 :大さじ2くらい
  • 正油 :100ccくらい
  • 酒 :大さじ2くらい
  • すりおろし生姜 :適量
  • 水 :50ccくらい


≪つくれぽ:5件≫生姜焼き用豚肉de豚キムチステーキ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 生姜焼き用豚ロース :200g
  • 塩胡椒 :適量
  • ○キムチ :50g
  • ○味噌 :小さじ1
  • ○みりん :小さじ1
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:5件≫ルーローハン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :300g
  • 片栗粉 :大さじ2〜3
  • ★水 :大さじ3
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★にんにくチューブ :小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ :小さじ1/2
  • ごはん :丼2杯分
  • ゆでたまご :2個
  • 小松菜 :2株


≪つくれぽ:4件≫豚ロース厚切り肉の西京焼き



材料をタップで開く
  • 豚肉 :150g位✕2枚
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • ★白みそ :大さじ2
  • サラダ油 :小さじ2
  • 付け合わせ :適量


≪つくれぽ:4件≫(下味冷凍)豚ロース厚切り生姜焼き



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :4切れ
  • 玉ねぎ :1玉
  • ☆生姜 :1かけら
  • ☆醤油 :大さじ4
  • ☆酒 :大さじ4
  • ☆みりん :大さじ4


≪つくれぽ:4件≫簡単!豚ロース厚切りの和風煮込みソテー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース(厚切り) :2枚
  • 塩、こしょう :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 大根 :200g
  • 大葉 :4枚
  • ☆水 :200cc
  • ☆だしの素 :小1
  • ☆しょうゆ :大1
  • ☆みりん :大1
  • ☆酒 :大1
  • 三温糖(普通の砂糖でもOK) :大1
  • 白みそ :小1/2


≪つくれぽ:4件≫豚ロースブロックで酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロースブロック :500g
  • 玉ねぎ :大1個
  • 生しいたけ :6個
  • にんにく :1片
  • ピーマン :3個
  • ごま油 :大さじ2
  • ■ 肉下味用
  • 塩 :小さじ1
  • こしょう :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ■ 調味料
  • 酢 :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ4
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • 揚油 :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単!豚ロース厚切りで*チャップ丼



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り肉 :4枚(450gでした)
  • 塩コショウ :適量
  • 料理酒 :大さじ2
  • *醤油 :大さじ6
  • *みりん :大さじ6
  • *料理酒 :大さじ2〜3
  • *砂糖 :大さじ2〜(お好みで調整して下さい)
  • 味付け海苔 :4袋
  • 紅しょうが :適量
  • 山葵チューブ(ホースラディッシュ) :お好みで適量


≪つくれぽ:3件≫豚ロース厚切り肉のW麹漬



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース肉厚切り :2枚
  • 醤油麹 :大さじ2杯
  • 甘麹(市販の甘酒の素でも) :大さじ2杯
  • 蜂蜜 :小さじ1杯
  • みりん :小さじ1杯
  • すりおろしにんにく :少々
  • すりおろししょうが :少々


≪つくれぽ:2件≫豚ロース厚切りの塩麹焼き☆おろしソース



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚ロース 厚切り :200〜300g
  • 塩麹 :大さじ1位
  • 大根おろし :大さじ2位
  • 細ネギ :少々
  • 醤油、味醂 :小さじ1~2位


≪つくれぽ:2件≫野菜付き豚ロース厚切り焼き



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :1枚
  • ☆すりおろしにんにく :適量
  • ☆塩胡椒 :適量
  • キャベツ :2枚
  • 玉ねぎ :1/4
  • もやし :30g
  • ■ 酒 ■ ★塩胡椒 ■ ★醤油 ■ ★みりん


≪つくれぽ:2件≫洋食屋さんのトンテキ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り :2枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • ■ 【合わせ調味料】
  • ウスターソース :大さじ2
  • ・お酒 :大さじ2
  • ・ケチャップ :大さじ1
  • ・醤油 :大さじ1
  • ・砂糖 :大さじ1/2
  • ・すりおろしにんにく :小さじ1
  • じゃがいも :2個
  • ほうれん草 :1束
  • バター :10g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ごぼう レシピ 人気 クックパッド」で調べて出てきたレシピ49個

≪つくれぽ:1,404件≫お好きな野菜で☆ごぼうサラダ



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ごぼう :100g
  • 酢 :少々
  • *出汁 :50〜100ml
  • *砂糖 :大さじ1/2〜1と1/2
  • *酢 :大さじ 1/2
  • *醤油 :大さじ 1/2
  • *塩 :少々
  • いりごま(白) :適宜
  • マヨネーズ :適宜
  • (お好みで)一味とうがらし :少々
  • お好きな野菜 :適宜


≪つくれぽ:1,108件≫簡単!ごぼうサラダ。ごまマヨ風味



材料 (2人分)をタップで開く
  • ごぼう :1本(約150g)
  • 人参 :1/2本
  • ☆しょうゆ、酢 :各小1
  • ★白すりごま :大2
  • ★マヨネーズ :大3


≪つくれぽ:659件≫簡単彼ご飯❤豚挽肉とごぼうのどんぶり



材料 (2人分)をタップで開く
  • 挽肉(今回は豚) :150g
  • ごぼう :1本か2本(大きさによりけり)
  • しょうが(チューブ) :3cm
  • にんにく(チューブ) :3cm
  • 料理酒 :大さじ2
  • 水 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 味醂 :大さじ2
  • ネギ :適量
  • ご飯 :食べたいだけ
  • 七味や食べラー :お好きなだけ


≪つくれぽ:608件≫本掲載!超簡単 子供が喜ぶきんぴらごぼう



材料 (2人分)をタップで開く
  • ごぼう :半本
  • にんじん :5cmの長さ
  • ●しょうゆ :大さじ1・1/2
  • ●さとう :大さじ1・1/2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ごま油(炒め用) :適量
  • ごま油(仕上げ用) :大さじ1
  • ごま :適量
  • 一味唐辛子(お好みで)鷹の爪でもOK :適量


≪つくれぽ:526件≫鶏五目炊き込みご飯♪



材料 (米3合)をタップで開く
  • 米 :3合
  • 鶏もも肉 :300g
  • 具はお好みで… :適量
  • ↓(我が家の一例) :↓
  • 人参 :1本
  • ゴボウ :1本
  • しめじ :1株
  • 油揚げ :1~2枚
  • こんにゃく :1枚
  • ■ 調味料
  • 醤油 :大さじ5
  • みりん :大さじ4
  • 料理酒 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 塩 :小さじ1
  • 水(煮込み用) :100cc
  • 油(鶏炒め用) :大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:506件≫いわしのつみれ汁



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • いわし :3匹
  • 大根 :3〜4センチ
  • 人参 :2/1本
  • じゃがいも :1個
  • しめじ :半パック
  • ねぎ :2/1本
  • ごぼう :2/1本
  • しょうが :1カケ
  • だし :適量
  • 酒 :小さじ1
  • 塩 :少々
  • 醤油 :適量
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:341件≫圧力鍋で30分簡単♡柔らか〜いもつ煮込み



材料をタップで開く
  • もつ :500g
  • 大根 :1/2本
  • 人参 :1本
  • ごぼう :1本
  • こんにゃく :1枚
  • ★みそ :おたま1杯
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★みりん :50cc
  • ★お酒 :50cc
  • ★和風だし :大さじ1
  • ■ お好みで
  • ねぎ :お好み量
  • 一味唐辛子 :お好み量


≪つくれぽ:133件≫母の味♡ごぼうの梅みりん煮



材料 (ごぼう(太目)2本分)をタップで開く
  • ごぼう :2本
  • ☆だし汁 :150cc
  • ☆みりん :100cc
  • ◎梅干し(大き目) :1個
  • 甘みが足りなければ砂糖 :小さじ1/2
  • 塩気が足りなければ醤油 :小さじ1


≪つくれぽ:128件≫我が家の定番!豚汁うどん



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 茹でうどん :2玉(480g)
  • 豚肉 :200g
  • ごぼう :10cm
  • 人参 :1/2本
  • 大根 :10cm
  • しめじ :1株
  • 長ネギ :1/2本
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  • だし汁 :1200cc
  • ※味噌 :大さじ5
  • ※酒 :大さじ1
  • ※みりん :大さじ1
  • しょう油 :大さじ1
  • おろしショウガ :適量
  • 一味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:124件≫作り置き・冷蔵庫に常備♪ごぼうの酢漬け



材料をタップで開く


≪つくれぽ:113件≫きゅうりとごぼうの和風マヨサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • ごぼう :1/2本
  • ○マヨネーズ :大2
  • ○めんつゆ(3倍濃縮) :大2
  • ○すりごま :大2
  • ○砂糖 :小1


≪つくれぽ:101件≫*たっぷり土鍋で♪具だくさん豚汁*



材料 (お椀 6~8杯分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :250g
  • 大根 :6cm
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • さつまいも :小1本
  • こんにゃく :1/2~1丁
  • ごぼう :1/2~1本
  • 油揚げ :1枚
  • ねぎ :適量
  • 出汁  水 :1ℓ
  •      和風だしの素 :小さじ 2
  • 味噌 :大さじ 3~4
  • 一味、七味 :お好みで


≪つくれぽ:95件≫鶏挽き肉で、ゴボウ天☆レシピ本掲載♬



材料 (作り易い分量)をタップで開く
  • ゴボウ :1/2本
  • 人参 :30g
  • ☆生姜(おろし) :小匙2
  • ☆醤油、みりん :各大匙1と1/2
  • ☆酒 :大匙1
  • ☆塩 :少々
  • 鶏挽き肉 :300g
  • 卵 :1個
  • 小麦粉 :大匙2
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:90件≫みそごぼうきんぴら



材料をタップで開く
  • こぼう :1/2本
  • 人参 :1/2本
  • ■ 調味料
  • ・みそ :大さじ1
  • ・みりん :大さじ1
  • ・酒 :大さじ1
  • ・砂糖 :大さじ1/2
  • ほんだし :小さじ1
  • ・水 :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • いりごま :大さじ1
  • すりごま :大さじ1/2
  • お好みで赤唐辛子 :お好み量


≪つくれぽ:68件≫簡単!ごぼうのサラダ。ごまマヨネーズ!



材料 (2人分)をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • ※酢 :大2
  • ※砂糖 :小2
  • ☆マヨネーズ :50g
  • ☆みそ :小1
  • ☆白すりごま :大2
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:49件≫大根の葉(青菜でも)と竹輪の卵とじ



材料をタップで開く
  • 大根の葉(青菜) :1/2本
  • ごぼう :1/4本
  • ちくわ :1本
  • こんにゃく :1/2枚
  • 卵 :1個
  • ■ 調味料
  • だし :2/3Cup
  • 醤油 :大1
  • 酒 :大1
  • みりん :大1/2


≪つくれぽ:46件≫筑前煮サッパリ塩味バージョン



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • たけのこ :1/2個
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1本
  • じゃがいも(メークイーンが煮崩しれにくい) :4~5個
  • 蓮根 :小1本
  • 干し椎茸 :4~5個
  • こんにゃく :1枚
  • 絹さや(インゲンでもOK) :適宜
  • 酒 :大3
  • みりん :大3
  • 砂糖 :大1
  • 塩 :小1
  • かつおだしの素 :大1
  • 醤油 :大1
  • 炒め用ゴマ油 :大1


≪つくれぽ:44件≫✿作り置き ごぼうピリ辛漬け常備菜



材料 (3〜4日保存可)をタップで開く
  • ごぼう :1本~2本
  • かつお節 :1袋(4g)
  • ☆赤唐辛子 :1本
  • お酢 :20cc
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) :130cc


≪つくれぽ:41件≫フライパンで簡単きんぴらごぼう



材料 (4人分)をタップで開く
  • 人参(千切り) :2本
  • ごぼう(ささがき) :1本
  • こんにゃく :1袋
  • 唐辛子(輪切り) :少々
  • ☆醤油 :大さじ2
  • 三温糖(砂糖) :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • 酒 :50cc
  • だしの素(顆粒) :小さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 白ゴマ :適量


≪つくれぽ:41件≫さつまいもと牛蒡と昆布の煮物 お弁当



材料をタップで開く
  • さつまいも :中1本
  • 牛蒡 :1本
  • 昆布10センチ :2枚
  • ■ 調味料
  • 出し汁 :1Cup
  • 砂糖 :大1
  • 醤油 :大1


≪つくれぽ:38件≫牛肉ごぼうこんにゃくの甘辛炊き合わせ♪



材料をタップで開く
  • ごぼう :太1本
  • 酢アク抜き用 :少々
  • こんにゃく :1枚
  • 牛肉薄切りか切り落とし :200g
  • ゴマ油 :大さじ2
  • だしの素 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ4
  • 醤油 :大さじ5
  • 水 :ひたひたの量


≪つくれぽ:36件≫炊飯器で簡単★鯖缶ごぼうの炊き込みご飯



材料 (3人分)をタップで開く
  • 米 :2合
  • 鯖水煮缶(190g) :1缶
  • ごぼう :1/2本
  • しょうが :1片
  • ◎しょうゆ :大さじ2
  • ◎料理酒 :大さじ2
  • ◎和風顆粒だし :小さじ1
  • (お好みで)万能ねぎ :適量


≪つくれぽ:36件≫山形の芋煮汁・・忘れられない祖母の味



材料をタップで開く
  • 里芋 :350g
  • ごぼう :1/2本
  • 大根 :100g
  • こんにゃく :1袋
  • 油揚げ :5枚1パックの3枚
  • 牛肉(切り落とし) :300g
  • きのこ(舞茸・しめじ) :今回は各1パック
  • 料理酒 :大さじ5
  • 三温糖(砂糖) :大さじ1
  • ☆だしの素 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ10
  • 豆腐 :小パック3
  • ネギ :3本


≪つくれぽ:33件≫おせち*やわらか酢ゴボウ*圧力鍋使用



材料をタップで開く
  • ゴボウ :4~5本
  • ■ 《調味料》
  • *出汁 :300cc
  • 三温糖 :大さじ2~
  • *酢 :60cc
  • *酒 :50cc
  • *醤油 :30cc
  • *塩 :少々


≪つくれぽ:25件≫掲載■炊飯器で本格♪参鶏湯(サムゲタン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 手羽先 :4本
  • 酒 :大さじ1
  • ゴボウ :1/2本
  • 長ネギ :1本
  • もち米(または米) :大さじ3
  • A[創味シャンタンDX :小さじ2
  • [水 :600cc
  • [酒 :大さじ1
  • [おろし生姜 :1片分
  • [おろしニンニク :1片分
  • 塩・粗びきコショウ :少々
  • 小ネギ :4本
  • 糸唐辛子 :少々


≪つくれぽ:24件≫簡単◎豆乳カレースープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉(そぎぎり) :100g
  • 玉ねぎ(角切り) :半分
  • 市販のカレールー :2個程度
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • 生姜(みじん切り) :1片
  • ■ スープ
  • 豆乳(無調整) :200CC
  • 水 :400CC
  • ■ お好きな野菜
  • サツマイモ(乱切り) :半分
  • ゴボウ(乱切り) :半分


≪つくれぽ:22件≫まるでかに飯⁈カニかまの炊き込みご飯



材料をタップで開く
  • お米 :3合
  • カニかま :10本
  • ごぼうささがき :10センチ分
  • 人参 :5センチ分
  • 細ネギ :お好みで
  • 白だし :100cc
  • 酒 :大さじ1
  • ■ 水


≪つくれぽ:20件≫にんじんと大根のきんぴら



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • にんじん :1本
  • 大根 :1/4本
  • ごま油 :適量
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:19件≫ひき肉、ほうれん草と根菜の油揚げロール!



材料 (3~4人前)をタップで開く
  • 油揚げ :2枚
  • ひき肉 :130g
  • 木綿豆腐 :50g
  • 玉ねぎ :半分
  • ほうれん草 :2束
  • 人参 :半分
  • ゴボウ :1本
  • ■ ~大根おろし
  • 大根 :1/5(お好みで)
  • ポン酢 :適量
  • ■ ~甘辛タレ~
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ごま :適量


≪つくれぽ:18件≫✿ごぼうと人参のゴマポンサラダ



材料をタップで開く
  • ごぼう(千切り) :1本(100~150g程)
  • ◎酢水 :適量
  • 人参(千切り) :50g程
  • コンソメ(顆粒)またはブイヨン :小さじ1
  • 冷凍コーン :50g程
  • *鶏がらスープの素 :小さじ1弱
  • *ポン酢 :大さじ1
  • *ゴマ油 :大さじ1
  • カイワレ大根またはあさつき :少々
  • 白炒りごま :大さじ1


≪つくれぽ:17件≫鶏ミンチと豆腐とゴボウのふわっとつくね



材料 (しっかり3人分)をタップで開く
    ■ つくね
  • 鶏ミンチ(モモ使用) :200g程度
  • 鶏ミンチ下準備☆塩 :小さじ1/3
  • ★ささがきゴボウ(ささがきで売っているものでも) :1/3本分程度
  • ★豆腐(家にあった絹使用) :200g程度
  • ★生姜みじん切り :小さじ1/2〜1程度
  • ★黒胡麻(擦り胡麻がオススメ) :大さじ2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ) :大さじ1/2
  • ★片栗粉(豆腐の水分を調整する) :大さじ3〜(スプーンで形成できる程度のやわらかさになるように)
  • ■ つくねのタレ
  • ●砂糖・醤油・みりん :各大さじ1と1/3
  • ●酒 :大さじ1/2
  • ●片栗粉+水 :各小さじ1


≪つくれぽ:17件≫話題のレシピに選ばれました♡簡単絶品!



材料 (たくさん!)をタップで開く
  • こぼう :半分
  • 人参 :1本
  • *こんにゃく :半分
  • ごま油 :少々
  • ☆鷹の爪 :一本
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆お砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:16件≫牛乳と味噌は相性◎具だくさんミルク豚汁



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :3枚(75g)
  • にんじん :1/4本(4cm)
  • 大根 :5cm
  • ごぼう :1/5本(10cm)
  • じゃがいも :1個
  • 長ねぎ :10cm
  • ごま油 :大さじ1
  • 水 :400cc
  • 粉末かつおだし :小さじ1
  • みそ :大さじ1
  • 牛乳 :100cc
  • しょう油 :大さじ1


≪つくれぽ:15件≫こってり*鶏ごぼう



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 油 :大さじ1
  • ごぼう :1本半
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • こしょう :お好み
  • ゴマ :お好み


≪つくれぽ:15件≫リメイク!きんぴらごぼうで炊き込みご飯☆



材料をタップで開く
  • 白米 :2.5合
  • ●醤油 :大さじ1.5
  • ●みりん :大さじ1.5
  • ●料理酒 :大さじ1
  • きんぴらごぼう :130g
  • ◎油揚げ(切ったもの) :30g(約大さじ3)


≪つくれぽ:15件≫鶏とごぼうの炊き込みご飯



材料 (6~8人分)をタップで開く


≪つくれぽ:14件≫やわらか豚コマ肉と♪ごぼうのしぐれ煮



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚小間切れ肉 :200g
  • ごぼう :130g
  • 生姜 :20g
  • ☆酒 :50cc
  • ☆はちみつ :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★めんつゆ :大さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • 小口ねぎ(省略可) :お好みで適量
  • 一味唐辛子(省略可) :お好みで適量


≪つくれぽ:14件≫簡単☆胡麻 ゴボウ&コーンサラダ☆お弁当



材料をタップで開く
  • ゴボウ(ピーラーで ささがき) :2〜3 本 中ボール1杯くらいの量
  • 粒コーン(コレは北海道のコーン缶を使っています。) :1缶
  • ☆すり胡麻と粒の胡麻 :各大さじ1
  • ☆すり生姜 :小さじ1〜2 お好みで
  • 胡麻ドレッシング or マヨネーズ :大さじ 3〜4
  • *お塩 :小さじ 1
  • *酢水 :中ボール 半分
  • ◎ピーラー、ザル、ボールに冷水 :用意


≪つくれぽ:10件≫おにぎらず



材料 (6人分)をタップで開く
  • 【キンパ風】 :3個分
  • サンチュ :3枚
  • プルコギ(焼き肉) :100g
  • たくあん :6枚
  • かにかまぼこ :6本
  • きゅうり :1/2本
  • 焼き海苔 :3枚
  • ご飯 :御茶碗1.5杯分弱
  • 【のり弁風】 :3個分
  • きんぴらごぼう :100g
  • 白身魚フライ(鱈) :3枚
  • ちくわ天 :3個
  • おかか昆布 :適量
  • 焼き海苔 :3枚
  • ご飯 :御茶碗1.5杯分弱
  • カリフォルニア巻き風】 :3個分
  • スモークサーモン :40g
  • アボカド :1/2個
  • クリームチーズ :3個
  • 焼き海苔 :1.5枚
  • ご飯 :御茶碗3杯分弱
  • 【納豆キムチ】 :3個分
  • サンチュ :3枚
  • 納豆 :1パック
  • キムチ :適量
  • 焼き海苔 :1.5枚
  • ご飯 :御茶碗3杯分弱
  • 【ソーセージ卵チーズ】 :3個分
  • ソーセージ :5本
  • 出し巻き卵焼き(卵3個分) :1本
  • スライスチーズ :3枚
  • 焼き海苔 :1.5枚
  • ご飯 :御茶碗3杯分弱


≪つくれぽ:7件≫♡シャケときのこの炊き込みごはん



材料 (2人分)をタップで開く
  • 米 :2合
  • 水 :適量
  • 甘塩か生のシャケ :2枚
  • お好みのきのこ :1/2パック分
  • お好みでゴボウ :1/4本
  • お好みでれんこん :5センチ
  • 油揚げ :1/3枚
  • 酒 :大2
  • 醤油 :大1


≪つくれぽ:7件≫まめぶ汁B級グルメとは言わせない)



材料 (8人分くらい)をタップで開く
    ■ まめぶ
  • 小麦粉 :400g
  • クルミ :60g
  • 黒糖 :60g
  • ■ まめぶ以外の具材
  • 人参 :大1本
  • ゴボウ :1本
  • 油揚げ :2~3枚
  • 焼き豆腐 :1丁
  • かんぴょう :20g
  • ぶなしめじ :1袋
  • ■ お汁
  • 煮干し :10本
  • 昆布 :1枚
  • 醤油 :大さじ6~7
  • 塩 :少々
  • 水 :2リットルくらい


≪つくれぽ:6件≫簡単ごぼうとじゃがいものポタージュ☆*



材料をタップで開く
  • ごぼう :100g
  • じゃがいも :100g
  • 玉ねぎ :100g
  • コンソメ :1個
  • 水 :200cc
  • 牛乳 :200cc
  • 乾燥パセリ :適量


≪つくれぽ:5件≫春☆激ウマ!新ごぼういんげんの牛肉炒め



材料をタップで開く
  • 牛こまぎれ :200グラム
  • ごぼう :1本
  • いんげん :10本前後
  • ■ 牛肉下味
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :ひとつまみ
  • ■ 合わせ調味料
  • 醤油 :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ2
  • 味の素 :少々
  • ■ 仕上げ用
  • 塩コショウ :適量
  • ■ 薬味
  • にんにく :ひとかけ
  • しょうが :にんにくと同量程度


≪つくれぽ:5件≫野菜たっぷり~けんちん風つけうどん



材料 (2人分)をタップで開く
  • うどん :2~3玉
  • 大根 :70g
  • 人参 :30g
  • しいたけ :2枚
  • ごぼう :30g
  • えのき :20g
  • ベーコン(豚バラ可) :1枚(30g)
  • だしの素 :小さじ1.1/2
  • 湯(又は水を) :500cc
  • ■ A
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2.1/2
  • ■ B
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 水 :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫●秋を味わう☆根菜のサラダ●



材料 (4人分)をタップで開く
  • さつまいも :80g
  • れんこん :80g
  • ごぼう :40g
  • サラダほうれん草 :1袋
  • オリーブオイル(炒め用) :適量
  • 塩(炒め用) :少々
  • バルサミコ酢 :大さじ2
  • ☆エクストラバージンオリーブオイル :大さじ1
  • ☆玉ねぎのすりおろし :小さじ1
  • ☆はちみつ :小さじ1/2
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • パルメザンチーズ :大さじ1.5


≪つくれぽ:4件≫豚挽肉入りきんぴらごぼう



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚挽肉 :80g
  • ごぼう :50g
  • 人参 :50g
  • 糸こんにゃく :小1パック
  • 小ねぎ(小口切り) :少々
  • 白ごま :少々
  • ■ (調味料)
  • 醤油 :大匙2
  • 酒 :大匙1
  • 砂糖 :大匙1
  • コチュジャン :チューブ5cm
  • にんにく :チューブ2cm
  • みりん :少々
  • 水 :少々
  • ゴマ油 :少々


≪つくれぽ:2件≫居酒屋風!ごぼうどっさりサラダ☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • ごぼう(太いもの) :1本(90g)
  • 酢(ごぼう用) :少々
  • 人参 :20g
  • サニーレタス :60g
  • かつお :5g
  • もみのり :ひとつかみ
  • 揚げ油 :適量
  • □しょうゆ :小さじ2
  • □酢 :小さじ1
  • □砂糖 :小さじ1
  • □ダシダ(鶏ガラスープの素) :小さじ1/2
  • □にんにくチューブ :小さじ1/4
  • □しょうがチューブ :小さじ1/4
  • □いりごま :大さじ1と1/2
  • □だし汁ID:4005958 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫洋風きんぴらごぼう



材料 (2人分)をタップで開く
  • ブロックベーコン :5㎝
  • ごぼう :2分の1本
  • にんじん :2分の1本
  • マヨネーズ :大さじ2〜3
  • カレーパウダー :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • パセリ粉末 :適量
  • 塩(茹で用) :ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫誰でも簡単、絶品☆おいしい芋の子汁



材料をタップで開く
    ■ 里芋 ■ 白菜
  • 大根 :適宜
  • ■ 肉(豚、鶏、牛なんでもOK) ■ ごぼう ■ 人参 ■ つきこんにゃく ■ 酒 ■ 鶏ガラスープの素 ■ 麺つゆ
  • 長ネギ :適宜
  • 塩 :小さじ1/3~
  • ■ サラダ油 ■ 舞茸  


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。