レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

リスドォル レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「リスドォル」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「リスドォル」で調べて出てきたレシピ49個

≪つくれぽ:1,201件≫リスドォルdeソフトフランスパン



材料をタップで開く
  • リスドォル(他、準強力粉でok) :300g
  • 水 :195g~
  • 砂糖 :5g~
  • 塩 :5g
  • イースト :4g
  • モルトパウダー (あれば) :1g
  • 米粉 or 強力粉 :適量


≪つくれぽ:281件≫リスドォルdeディニッシュ風チョコパン



材料 (18cmリング型 1台)をタップで開く
    ■ 生地
  • リスドォル :200g
  • 砂糖 :20g
  • 自然塩 :4g
  • バター(無塩) :50g
  • 卵 :1コ
  • 牛乳(卵と合わせて) :130cc
  • ドライイースト :3g
  • ■ フィリング
  • チョコチップ :100g
  • 胡桃 :50g
  • ■ 粉砂糖 ■ スライスアーモンド


≪つくれぽ:257件≫☆リスドォルでプチフランスパン☆



材料 (プチサイズ8個)をタップで開く
  • リスドォル(準強力粉) :200g
  • 水 :120~130cc
  • バター :15g
  • ドライイースト :3g
  • 塩 :2g
  • 砂糖 :5g


≪つくれぽ:256件≫リスドォルdeカンパーニュ*ホシノ酵母



材料 (丸いバヌトン 内寸法19cm)をタップで開く
    ■ ※ホシノ天然酵母
  • リスドォル(他、準強力粉でも) :250g(100%)
  • 仕込水 :150g~(60%~)
  • ホシノ丹沢酵母生種ID:1816764を使用 :18g(7%)
  • 自然塩 :4.5g(1.8%)
  • モルトパウダー(無くてもOK) :0.5~1g
  • ■ ※ドライイースト
  • 仕込水 :168g~
  • ドライイースト :1g
  • モルトパウダー(無くてもOK) :0.5~1g
  • ■ *モルトパウダーの代わりにきび糖5gでも


≪つくれぽ:203件≫リスドォルで♪平焼き~餡&チーズパン♬



材料 (8個分)をタップで開く
  • リスドォル(強力粉でも♪) :200g
  • 砂糖 :20g
  • 塩 :4g
  • バター :20g
  • 水 :130g
  • イースト :4g
  • 餡 ゴマ :お好みで♪
  • プロセスチーズ :1個


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:83件≫リスドォル配合~HBで簡単☆フォカッチャ



材料 (4個)をタップで開く
  • 準強力粉 :120g
  • 薄力粉 :80g
  • ※(強力粉+薄力粉でもok) :(100g+100g)
  • 砂糖 :5g
  • 塩 :3g
  • ドライイースト :3g
  • オリーブオイル :15g
  • ぬるま湯 :120g
  • ☆オリーブオイル :適量
  • A ローズマリー&岩塩 :適量
  • B ミニトマト&チーズ&オレガノ :適量
  • パルメザンチーズ :お好みで


≪つくれぽ:81件≫リスドォルで♪平焼き~カレーパン♬♩♫♪



材料 (8個分)をタップで開く
  • リスドォル(強力粉でも♪) :200g
  • 砂糖 :20g
  • 塩 :4g
  • バター :20g
  • 水 :130g
  • イースト :4g
  • カレールゥ(レトルト) :1袋
  • ※じゃがいも :1個
  • プロセスチーズ :1個


≪つくれぽ:53件≫リスドォル de 黒ごまさつまいもパン



材料 (20cm位のもの3本分)をタップで開く
    ■ パン生地
  • リスドォル :200g
  • 砂糖 :10g
  • 塩 :4g
  • バター :10g
  • 水 :120cc
  • ドライイースト :3g
  • ■ ホームベーカリーのパンケースに途中で投入するもの
  • 黒いりごま :15g
  • ■ 『さつまいもの甘煮(フィリング150g)』(ID:3104602)
  • さつまいも(皮付き) :150g
  • 水 :100cc
  • 砂糖 :大さじ5
  • レモン汁 :小さじ1/8


≪つくれぽ:53件≫リスドォルでフランス食パン



材料 (1斤)をタップで開く
  • 準強力粉(リスドォル) :200g
  • 塩 :5.6g
  • はちみつ :12g
  • 水 :115〜125g
  • インスタントドライイースト :3.5g
  • 無塩バター :15g
  • ■ 湯種
  • 準強力粉(リスドォル) :80g
  • 熱湯 :80g


≪つくれぽ:39件≫リスドォルで♡練乳ハチミツデイリー食パン



材料 (1斤分)をタップで開く


≪つくれぽ:38件≫リスドォルで*シンプルなプチパン



材料 (8個分)をタップで開く
  • リスドォル :200g
  • きび砂糖 :10g
  • ドライイースト :3g
  • 塩 :3g
  • 水 :135g
  • バター :10g


≪つくれぽ:34件≫HB リスドォル配合でパリフワ パンドミ



材料 (hb 1斤)をタップで開く
  • 強力粉 :200g
  • リスドォル :50g
  • 塩 :5g
  • 砂糖 :18g
  • スキムミルク :6g
  • バター :15g
  • 水 :190ml
  • イースト :1,4g


≪つくれぽ:34件≫HB早焼き♡リスドォルで黒糖食パン



材料 (1斤分)をタップで開く


≪つくれぽ:32件≫HB・早焼き☆リスドォル入り食パン♪



材料 (1斤)をタップで開く
  • ☆強力粉(イーグル) :150g
  • ☆準強力粉(リスドォル) :130g
  • ☆バター :10g
  • ☆砂糖(きび砂糖) :17g
  • スキムミルク :8g
  • ☆塩 :3g
  • ☆冷水 :200cc
  • ドライイースト :3g


≪つくれぽ:28件≫リスドォルとライ麦の山型パン❤



材料 (1斤分(9.5cm×9.5cm×19.5cm型))をタップで開く
  • リスドォル(準強力粉) :200g
  • ライ麦粉(中挽き) :50g
  • 砂糖 :10g
  • 塩 :5g
  • 無塩バター :10g
  • 水 :170cc
  • ドライイースト :3g


≪つくれぽ:28件≫HBリスドォルとオリーブ油と黒ゴマ食パン



材料 (1斤)をタップで開く
  • リスドォル :250g
  • 塩 :小さじ1/2杯
  • 砂糖 :大さじ 2杯
  • オリーブ油 :25g
  • 水 :170g
  • 黒ゴマ :20g
  • ドライイースト :小さじ1弱


≪つくれぽ:27件≫リスドォルで♪平焼き~ミートパン♬♩♫♪



材料 (8個分)をタップで開く
  • リスドォル(強力粉でも♪) :200g
  • 砂糖 :20g
  • 塩 :4g
  • バター :20g
  • 水 :130g
  • イースト :4g
  • ミートソース(レトルト) :150g~
  • ミックス豆or缶詰豆 :お好みで♪
  • プロセスチーズ :1個


≪つくれぽ:23件≫リスドォルで作る生食パン(HB)



材料 (食パン型1斤12×12×12)をタップで開く
  • リスドォル :200g
  • 強力粉 :50g
  • 塩 :4g
  • はちみつ :40g
  • インスタントドライイースト :3g
  • 生クリーム(動物性)(お高いですが、十勝の生クリームをお薦めします。ホイップも可。) :95g
  • 牛乳 :105g
  • バター(無塩) :20g


≪つくれぽ:23件≫リスドォルを使って☆ふわもちドーナツ♫



材料 (直径7~8cm 13個)をタップで開く


≪つくれぽ:22件≫リスドォル使用*枝豆チーズ*チビパン☆



材料 (8個分)をタップで開く
  • リスドォルor強力粉 :200g
  • 塩 :4g
  • はちみつ :小1
  • 水 :125㏄
  • ■ ☆具材
  • 桜海老 :大1
  • 枝豆(鞘から外し) :40g
  • 明治十勝スマートチーズ :60g
  • ドライイースト :3g
  • 打ち粉or仕上げ用 :適量


≪つくれぽ:15件≫HBでリスドォル消費のシンプル食パン



材料 (1.5斤強)をタップで開く
  • リスドォル :100g
  • 強力粉 :300g
  • スキムミルク :15g
  • 砂糖 :20g
  • イースト :4g
  • 塩 :5g
  • 水(冬はぬるま湯) :280cc
  • バター :20g


≪つくれぽ:15件≫リスドォルで!ふらんすあんぱん。



材料 (7個分)をタップで開く
  • リスドォル :175㌘
  • 薄力粉 :25㌘
  • インスタントドライイースト(サフ) :3㌘
  • 砂糖 :8㌘
  • 塩 :3㌘
  • バター(無塩) :4㌘
  • 水 :120㌘
  • モルトパウダー :0.5㌘
  • あんこ :175㌘


≪つくれぽ:14件≫リスドォル・全粒粉ウィンナーパン・卵なし



材料 (6個)をタップで開く
  • リスドォル :170g
  • 全粒粉 :30g
  • インスタントドライイースト :3g
  • 塩 :3g
  • 砂糖(上白糖) :20g
  • 牛乳 :132g
  • バター(無塩) :20g
  •   ■ トッピング用
  • ウインナー :6本
  • マヨネーズ :適量
  • ケチャップ :適量
  • 乾燥パセリ :適量
  •   ■ ドリュール
  • 牛乳 :適量


≪つくれぽ:14件≫リスドォルとコーングリッツの山型パン❤



材料 (1斤分(9.5cm×9.5cm×19.5cm型))をタップで開く


≪つくれぽ:13件≫リスドォルで塩パン♪はちみつVer.も



材料 (5~6個分)をタップで開く
  • 牛乳 :125g
  • 塩 :2.6g
  • リスドォル :170g
  • 砂糖 :8g
  • ドライイースト :2.6g
  • 無塩バター :10g
  • はちみつ :適宜
  • ■ 中に包み込むバター
  • 有塩バター :5g×個数
  • ■ トッピング
  • 溶かしバター又はオリーブ油 :適宜
  • 岩塩(美味しい塩) :適宜


≪つくれぽ:12件≫リスドォルで山型食パン



材料 (1斤(1.5斤))をタップで開く
  • リスドォル :250g(375g)
  • 無塩バター :20g(30g)
  • 砂糖 :20g(30g)
  • 塩 :4g(6g)
  • 牛乳 :170cc(255cc)
  • ドライイースト :3g(4g)


≪つくれぽ:12件≫【リスドォル使用】バゲット



材料をタップで開く


≪つくれぽ:11件≫我が家の定番☆リスドォルで本格ピッツア



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • リスドォル :175g
  • 塩 :小1/4
  • ドライイースト :小1
  • ぬるま湯 :120cc(g)
  • エクストラバージンオリーブオイル :大1
  • お好きなソース :適量
  • お好きな具材 :適量
  • とろけるチーズ :適量


≪つくれぽ:10件≫HBで簡単!リスドォルのピザ生地



材料 (直径約18cm 3枚分)をタップで開く
  • リスドォル :250g
  • 水 :150g
  • 砂糖 :20g
  • オリーブオイル :20g
  • 塩 :3g
  • ドライイースト :3g


≪つくれぽ:10件≫リスドォル❁カンパ 発酵は一度だけよぉ~



材料をタップで開く
  • リスドォル :300g
  • ・☝に代えて強力粉 :☝の70%
  • ・☝に代えて小麦粉 :☝の30%
  •  
  • 砂糖 :15g
  • 塩 :4g
  • イースト :2.5
  • 牛乳 :210g
  • バター :8g
  •  
  • 炒り胡麻(白) :大匙2


≪つくれぽ:9件≫リスドォルでバターロール



材料 (11個)をタップで開く
  • リスドォル :300g
  • 砂糖(三温糖) :20g
  • イースト :5g
  • 塩 :5g
  • 牛乳 :130cc
  • 全卵 :1個
  • バター :20g
  •    


≪つくれぽ:9件≫リスドォルと全粒粉で!サクふわスコーン♡



材料 (スコーン12個分)をタップで開く
  • ☆リスドォル(準強力粉) :200g
  • ☆全粒粉 :50g
  • ☆ベーキングパウダー(アルミフリー使用) :10g
  • ☆砂糖(きび砂糖使用) :40g
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • バター :40g
  • オリーブオイル :15g
  • 卵(溶いておく) :M玉1個(約50g)
  • 牛乳 :70g(卵と合わせて120gにする)
  • ドライフルーツ :お好みで
  • 宇治抹茶 :お好みで
  • チョコチップ :お好みで
  • 打ち粉(リスドォル) :適量


≪つくれぽ:8件≫リスドォル de カンパーニュ ×2



材料 (バヌトン20cm 丸型・オーバル 2個分)をタップで開く
  • リスドォル(準強力粉) :400g
  • ぬるま湯(40℃くらい) :252ml
  • ドライイースト :6g
  • 砂糖 :10g
  • 塩 :6g


≪つくれぽ:8件≫リスドォルで本格ミニフランスパン



材料 (約11個分)をタップで開く
  • リスドォル(ソレドォルでもOK) :250㌘
  • 塩 :5㌘
  • 冷水 :190㍉
  • ドライイースト :1.4㌘
  • バター :適量
  • ■ 手粉、ふるい用
  • 小麦粉(強力、薄力どちらでもOK) :適量


≪つくれぽ:7件≫あんバター★塩パン(リスドォルHB生地)



材料 (直径7cm位のもの9個分)をタップで開く
    ■ パン生地
  • リスドォル(準強力粉) :150g
  • 砂糖 :5g
  • 塩 :3g
  • バター(有塩) :10g
  • スキムミルク :2g
  • 水 :100cc
  • ドライイースト :3g
  • ■ ※リスドォル150gを、強力粉110gと薄力粉40gに置き換えても作れます。(→ID:2770321参照) ■ 成形時に包むもの
  • 粒あん :90g(10g×9個分)
  • バター(有塩) :18g(2g×9個分)
  • ■ 仕上げ用
  • オリーブオイル :適量
  • 塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ) :適量


≪つくれぽ:7件≫リスドォルの練乳入りちぎりパン



材料 (18センチスクエア型)をタップで開く
  • 水 :170cc
  • 強力粉(リスドォル) :230グラム
  • 細粒全粒粉 :20グラム
  • 砂糖 :10グラム
  • 練乳 :30cc
  • 塩 :4グラム
  • ドライイースト :4グラム
  • バター :25グラム


≪つくれぽ:6件≫リスドォルで 美味しいピザ生地



材料 (3枚分)をタップで開く
  • 強力粉 :150g
  • リスドォル :100g
  • ドライイースト :5g
  • 砂糖 :20g
  • オリーブオイル :20g
  • 水 :150cc
  • 塩 :3g


≪つくれぽ:6件≫HB早焼き✿リスドォルdeパリふわ食パン



材料 (1斤分)をタップで開く


≪つくれぽ:5件≫簡単:リスドォルで作るピザ生地



材料 (1枚分)をタップで開く
  • リスドォル :70グラム
  • 塩 :1グラム
  • ドライイースト :1グラム
  • オリーブオイル :5グラム
  • ぬるま湯 :40ml


≪つくれぽ:5件≫リスドォルで♪ごまのみるくぱん



材料をタップで開く
  • フランスパン粉 :140g
  • 強力粉 :130g
  • 生クリーム :70ml
  • 水 :140ml
  • 砂糖 :25g
  • 塩 :5g
  • バター :10g
  • ドライイースト :小さじ1
  • 黒ゴマ :20g
  • 白ゴマ :10g


≪つくれぽ:4件≫ふわふわ食パン(リスドォル.HB)



材料 (1.5斤)をタップで開く
  • 強力粉(カメリア) :220g
  • リスドォル :100g
  • ラニュー糖 :25g
  • 塩 :5g
  • バター(無塩) :30g
  • 水 :10g
  • 牛乳 :245g
  • インスタントドライイースト :3g


≪つくれぽ:3件≫リスドォルで簡単ピザ!めちゃ簡単!



材料 (1枚食べきりサイズ)をタップで開く
  • リスドォル等の準強力粉(強力粉、薄力粉のブレンドでも) :130g
  • ぬるま湯(40度) :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ドライイースト :3g
  • ★水 :60cc
  • ★オリーブオイル :小さじ1
  • 塩 :小さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫【冷蔵発酵】リスドォルのカンパーニュ



材料 (1個分)をタップで開く
  • 準強力粉 :200g
  • 塩 :3〜4g(小さじ2/3)
  • モルトパウダー :小さじ1/4弱
  • ドライイースト :小さじ1/2
  • 水(加水率75%) :150ml


≪つくれぽ:3件≫リスドォルでOOHM食パン



材料 (1斤)をタップで開く
  • リスドォル(中力粉) :250g
  • 塩 :3g
  • オリーブオイル :10g
  • ハチミツ :15g
  • 牛乳 :100g
  • 水 :80cc
  • ドライイースト :3g


≪つくれぽ:3件≫リスドォルで食パン



材料をタップで開く
  • リスドォル :300g
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • ドライイースト :小さじ1
  • ぬるま湯 :200cc


≪つくれぽ:3件≫リスドォルでライ麦角食パン❤



材料 (1斤分(9.5cm×9.5cm×19.5cm型))をタップで開く
  • リスドォル(準強力粉) :200g
  • ライ麦粉(中挽き) :50g
  • 砂糖 :5g
  • 塩 :5g
  • 無塩バター :10g
  • 水 :160~170cc
  • ドライイースト :4g


≪つくれぽ:3件≫リスドォルでフランスバケット☆ミ



材料 (バケット3本分)をタップで開く
  • リスドォル :300g
  • 水 :189ml~170ml
  • イースト :2g
  • フランスの塩 :薬匙1
  • 小麦粉 :打ち粉用


≪つくれぽ:3件≫リスドオルで美味しい食パン



材料をタップで開く
  • リスドォル :375g
  • 塩 :4g
  • 砂糖 :30g
  • オリーブ油 :40g
  • 水 :250g
  • ドライイースト :4g


≪つくれぽ:3件≫パリッモチッ♪ リスドォルで ピザ生地



材料 (天板4枚分)をタップで開く
  • リスドォル :400g
  • おいしい塩 :5g
  • ドライイースト :6g
  • オリーブオイル :30g
  • ぬるま湯(38℃ぐらい) :220g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。