レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ごぼう 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ごぼう 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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ごぼう 大量消費」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:26件≫ごぼうのイタリアン(ごぼう大量消費)



材料 (2人分)をタップで開く
  • ごぼう(長いもの) :1本
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) :大さじ3(好きなだけ)


≪つくれぽ:24件≫止まらない!ごぼうのにんにくみそ炒め



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんにく :2かけ
  • はちみつ :大1
  • 味噌 :大1
  • ごま油 :大1


≪つくれぽ:21件≫白菜とごぼうの煮浸し☆



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4
  • ごぼう :1/2本
  • ■ 調味料
  • ★醤油 :大さじ1弱
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ2
  • ★顆粒だしの素 :小さじ1/2
  • ★水 :100cc
  • ★みりん :適量
  •  


≪つくれぽ:17件≫ゴマ香る〜♡ごぼうがモチモチごぼう餅



材料 (約直径10cm4枚分)をタップで開く
  • ごぼう :中2本
  • かつお顆粒だし :小さじ1/2
  • ◆すりゴマ(白) :大さじ1
  • ◆片栗粉 :1/2カップ
  • ○めんつゆ :大さじ1/2
  • ○みりん :大さじ1/2
  • すりゴマ(白) :適量


≪つくれぽ:10件≫白菜☆コンソメ味☆万能アレンジ野菜スープ



材料 (4〜6人分)をタップで開く
    ■ 【基本のスープ】
  • 白菜(千切り) :1/4個
  • 玉ねぎ(千切り) :1/2玉
  • 人参(短冊切り) :1本
  • ショウガ(千切り) :1片
  • 長ネギ(2cmに切る) :1本
  • 大根(角切り) :1/4本
  • カブ(角切り) :1個
  • 椎茸(スライス) :4枚
  • 肉団子 :150g
  • コンソメ顆粒 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • ハチミツ :小さじ1
  • 水 :1000cc
  • ■ 【トマト味】
  • 白菜をキャベツに変更 :1/4個
  • 肉団子をウィンナーかベーコンに変更 :1袋
  • ■ かぶと大根は入れない
  • ささがきゴボウを好みで :1本
  • キノコ類好みで :100g
  • 水をカットトマト缶詰に変更 :2パック
  • 隠し味の醤油をとんかつソースに変更 :小さじ1
  • ■ 【中華あじ】 ■ 具材材料は基本でもトマト味でも◎ ■ 味付けが変更、水分は水で!
  • 鶏ガラ顆粒 :大さじ2
  • 調味は醤油 :小さじ2
  • ■ 肉は餃子や、豚バラなどお好みで ■ ★どの味のスープも肉類は鶏モモのスライスもおススメ


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≪つくれぽ:8件≫豚バラ肉とごぼうのコッテリ時雨煮 圧力鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(豚コマ肉でも可) :100g
  • ごぼう1袋(長さ25cm程の細いもの3本) :150g
  • (↑ごぼうの代わりにレンコンでも可) :(150g)
  • ★さとう :大さじ1
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★みりん :大さじ2
  • ★水 :150ml
  • しょうゆ(手順11用) :大さじ1/2


≪つくれぽ:7件≫ゴボウの漬物☆簡単大量消費☆ダイエット



材料をタップで開く
  • ゴボウ :500g
  • ■ ●調味料
  • めんつゆ :150cc
  • 醤油 :50cc
  • 酢 :30〜50cc(お好みで)
  • 砂糖 :小さじ2〜4(お好みで)
  • 鷹の爪 :お好みで


≪つくれぽ:7件≫さっぱりゴボウ漬け☆大量消費



材料 (ゴボウ1キロ分)をタップで開く
  • ゴボウ :1キロ
  • めんつゆ :300cc
  • 醤油 :100cc
  • 酒 :150cc
  • 砂糖 :200cc
  • 鷹の爪 :少々


≪つくれぽ:7件≫牛蒡と蒟蒻のピリ辛炒め



材料 (4人分以上)をタップで開く
  • 牛蒡 :1本
  • 板蒟蒻 :1枚
  • 赤唐辛子 :1本
  • サラダ油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 塩 :少々
  • ごま油 :小さじ1強


≪つくれぽ:6件≫揚げごぼうの甘辛炒め



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • 片栗粉 :適量
  • 油 :適量
  • 砂糖 :小さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1


≪つくれぽ:5件≫豚肉のゴボウ巻き♪



材料をタップで開く
  • 豚バラスライス :350g(8枚でした)
  • ゴボウ :4本位(茹で650gでした)
  • 水 :600cc強
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2半
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ほんだし顆粒 :8g


≪つくれぽ:4件≫大根とひき肉のとろとろ煮♡大根の大量消費



材料 (2〜4人分)をタップで開く
  • 大根 :小一本
  • ひき肉 :150g
  • にんじん(あれば) :1本
  • ごぼう(あれば) :1本
  • 薬味(ネギや大葉) :適量
  • ■ 調味料
  • ●水 :200ml
  • ●酒 :大さじ2
  • ●だし :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●蜂蜜(お好みで) :少々
  • ●生姜(お好みで) :少々
  • ●すし酢(お好みで) :大さじ1
  • ■ 水溶き片栗粉
  • 水 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫簡単♥れんこんとごぼうのマヨぽんサラダ♪



材料 (4人分くらい)をタップで開く
  • れんこん :1ふし位
  • ごぼう :1/2〜1本
  • マヨネーズ :大さじ3〜4
  • ポン酢 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりごま :適量
  • 七味(お好みで) :適量
  • 貝割れ(あれば) :適量
  • きゅうり(あれば) :1本


≪つくれぽ:3件≫簡単・野菜大量消費★ごぼうの炒め煮



材料 (4人分)をタップで開く
  • ごぼう :1/2本
  • 大根 :10センチ
  • 人参 :1/2本
  • ねぎ(小口切り) :1/3本
  • ベーコン :2,3枚
  • ■ ごま
  • しょう油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1弱


≪つくれぽ:2件≫ごぼうと豚肉の柳川風



材料 (4人〜)をタップで開く
  • 豚こま肉 :200g
  • 牛蒡 :1本〜
  • ■ 合わせ調味料
  • 出し汁 :200CC
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ2
  • おろしショウガ :チューブで3㌢位
  • 卵 :2個
  • ごま油 サラダ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫【食べるサプリ】ピーマンと人参のきんぴら



材料をタップで開く
  • ピーマン :大4個
  • 人参 :2本
  • オリーブオイル(ごま油等のお好みの油でも) :適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • きび砂糖(上白糖でも) :小さじ2
  • ■ トッピング用
  • ごま :少々
  • ピリ辛にしたい場合
  • ラー油 :少々


≪つくれぽ:2件≫白菜入り具だくさん豚汁 JAにいがた南蒲



材料 (大きな鍋(直径28センチ)1つ分)をタップで開く
  • 豚こまor切落しなど :400g程度
  • 白菜 :1/2個
  • 大根 :1/4本
  • にんじん :1本
  • ごぼう :1本
  • 長ねぎ :1~2本
  • 豆腐(木綿でも絹でも) :1丁
  • 油揚げ :2~3枚
  • つきこんにゃく :1袋
  • サラダ油 :大2
  • だし汁 :鍋の7分目くらい
  • 酒 :大3
  • 味噌 :適量
  • しょうゆ :適量


≪つくれぽ:2件≫ほっけのすり身揚げ



材料をタップで開く
  • ホッケ :3匹(約400g)
  • 塩 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ3
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ゴボウ :1/4本
  • ニンジン :1/4本
  • むき枝豆 :20g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。