更新日:2023/09/10
この記事は、「ドリア」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ドリア」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:4件≫ミートソースのリメイク☆ミートドリア
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :1人分
- 新鮮な生卵 :1個
- ミートソース :適量
- とろけるチーズ :適量
- パセリ :少々
≪つくれぽ:2件≫たらと白菜のドリア
材料 (2人分)をタップで開く
- ご飯 :200g
- 生ダラ :2切れ
- 白菜 :250g
- たまねぎ :1/4個
- しいたけ :2つ
- 牛乳 :200cc
- サラダ油 :大さじ1/2
- バター :10g
- 小麦粉 :大さじ3弱
- 塩 :小さじ1/2
- こしょう :少々
- チーズ :適宜(お好みで)
- パン粉 :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。