この記事は、「明太子スパゲティ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「明太子スパゲティ」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:5件≫明太子スパゲティ
材料 (1人分)をタップで開く
- 明太子(切れ子) :大さじ(山盛り)1
- バター :20グラム
- 昆布だし(顆粒) :小さじ半分
- 醤油 :小さじ1
- スパゲティ :100グラム
- 塩 :適量
≪つくれぽ:4件≫お皿で和えるだけ明太子豆乳クリームパスタ
材料 (1人)をタップで開く
- パスタ :1束
- 豆乳 :150cc
- バター :1かけ
- 塩 :1つまみ
- 明太子 :1本
- 海苔 :お好み
- 大葉 :3枚
≪つくれぽ:4件≫ちょっぴり贅沢♪しらすと明太子のパスタ
材料 (2人分)をタップで開く
- 明太子 :80g
- しらす :70g位
- パスタ :200g
- バター :80g
- レモン汁 :小さじ1
- 大葉 :6枚
- 海苔 :1枚位
- 茹で汁 :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫明太子サラダパスタ#野菜たっぷりパスタ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫干しエビ&明太子のパスタ
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- パスタ :300g ■ 【ソース】
- マヨネーズ :大さじ3
- 一味 :少々
- 牛乳 :100cc
- 鰹だし :大さじ1
- 豆苗 :1/2パック
- 干しエビ :大さじ3〜
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。