レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ルバーブ 低糖質 レシピ

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この記事は、「ルバーブ 低糖質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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ルバーブ 低糖質」で調べて出てきたレシピ1個

≪つくれぽ:2件≫ アーモンドとルバーブのケーキ (GF)



材料(21 cmの丸型ケーキ1個分)をタップで開くルバーブのスライス:3.5カップ
ライムまたはレモン汁:大さじ1
ココナッツシュガーまたはラカント:大さじ3
アーモンドプードル:250ml
ココナッツ粉:125ml
ココナッツシュガーまたはラカント:125ml
ベーキングパウダー:小さじ2
塩:小さじ1/4
サワークリームまたは無糖ヨーグルト:125ml
卵:2個
アーモンドエッセンス:小さじ1
アーモンドスライス:125ml
型に塗る油またはバター:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。