レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛肉切り落とし レシピ 人気

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更新日:2023/12/04

この記事は、「牛肉切り落とし レシピ 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「牛肉切り落とし レシピ 人気」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:628≫糸こんにゃくと牛こまのしぐれ煮



材料(小鉢4つとお弁当分くらい)をタップで開く
  • 糸こんにゃく:1袋(250グラム)
  • 牛こま切れ肉:100~150グラム
  • しょうが:1かけ(小さじ2くらい)
  • たかのつめ:1本
  • サラダ油:大さじ1弱
  • ■調味料
  •   しょう油:大さじ2
  •   酒:大さじ2
  •   さとう:大さじ1
  •   みりん:大さじ2
  • ごま油:大さじ1/2


≪つくれぽ:419≫牛肉こま切れと大根玉ねぎの甘辛味噌炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛肉こま切れ:350g
  • 玉ねぎ:1個半
  • 大根:10cm分
  • □味噌:大さじ1.5
  • □醤油:大さじ3
  • □砂糖:大さじ2
  • □みりん:大さじ4
  • □酒:大さじ4


≪つくれぽ:409≫お箸が止まらない!牛こまじゃが炒め



材料をタップで開く
  • 牛こま肉:200g
  • じゃがいも:中2
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆マヨネーズ:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 七味唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:210≫家族絶賛の牛切り落としでステーキ風に!



材料(二人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし:200g
  • ニンニク:ひとかけ
  • 日本酒( アルコール分15度):1/4 カップ
  • ケチャップ:大 2から3
  • 塩 胡椒:少々
  • パプリカ:色添えに有れば
  • バター:20g


≪つくれぽ:189≫なすと牛こまのにんにくみそ炒め煮



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 牛こま切れ肉:150g
  • サラダ油:大さじ1
  • ■A
  • 酒:大さじ2
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2/3
  • しょうゆ:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1


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≪つくれぽ:141≫牛コマとピーマンのオイスターソース炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛の細切れ:200〜300g
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 塩コショウ:少々
  • オイスターソース:大さじ2
  • しょうゆ:少々
  • 鶏ガラスープの素:少々
  • サラダ油:小さじ1


≪つくれぽ:135≫ランチ◎簡単♪牛こまと葱☆すき焼き風牛丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛こま切れ肉:200g
  • 玉ねぎ:大1個
  • 長ネギ:1本
  • 卵:3個
  • ◎砂糖:大さじ2(〜4)
  • ◎酒:1カップ
  • ◎みりん:1/2カップ
  • ◎しょうゆ:1/2カップ
  • サラダ油:大さじ1
  • 温かいごはん:4人分
  • ■一緒に煮る野菜例(入れなくても、もちろんOK♪)
  • ※エリンギ(お好みのキノコでOK♪):大1本
  • ※にんじん:1/3本


≪つくれぽ:128≫牛切り落とし肉で♪美味しい甘辛コロッケ



材料(8個分)をタップで開く
  • 男爵芋:500g
  • 牛切り落とし肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量


≪つくれぽ:123≫牛切り落とし肉の玉ねぎポン酢焼き*



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし肉またはこま切れ肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(100g)
  • ポン酢醤油:大さじ3(※ご飯に合う濃さの味付け)
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:112≫なすと牛切り落とし肉のスタミナだれ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:大きめ2個
  • 牛切り落とし肉:100g
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • 白すりごま:少々
  • ■A
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • しょうゆ:大さじ1と1/3
  • おろしにんにく :小1片分
  • おろししょうが:小1片分
  • ごま油 :小さじ1/2
  • 白すりごま:大さじ1


≪つくれぽ:69≫☆牛こまもやしピーマンのにんにく醤油炒め



材料をタップで開く
  • 牛小間切れ:220g
  • 油:大さじ1
  • ピーマン:1個
  • もやし:1袋
  • ★にんにく:(チューブ)2センチ
  • ★醤油:大さじ1と1/2
  • ほんだし:(和風だしの素)小さじ1/2
  • 粗びき塩コショウ:適量


≪つくれぽ:58≫牛こまで節約☆青椒肉絲



材料(4人前)をタップで開く
  • 牛モモこま切れ肉:300g
  • ■野菜合計300gで!!
  • 玉ねぎ:中1玉
  • ピーマン:5個
  • カラーピーマン又はパプリカ:1/2個
  • ■牛肉の下準備用
  • ごま油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • ■合わせ調味料
  • オイスター:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 鶏ガラスープ:小さじ1
  • 水:大さじ3


≪つくれぽ:52≫彼飯◎牛こまのしぐれ煮



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛こま肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2こ
  • 生姜チューブ:大匙1
  • 酒:100ml
  • 水:50ml
  • 白だし:大匙1
  • 砂糖:大匙3
  • みりん:大匙3
  • 醤油:大匙2


≪つくれぽ:49≫牛コマ肉で美味しく!牛丼風弁当!



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛コマ肉:130グラム
  • しらたき:200グラム
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 冷凍グリンピース、紅生姜:各適宜
  • 水:2分の1カップ
  • 日本酒:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 砂糖、醤油:各大さじ2と半分
  • ご飯:大盛り2はい


≪つくれぽ:46≫市販ルーと牛切り落としで!ビーフカレー



材料をタップで開く
  • 市販のカレールー:5~6皿分
  • 牛切り落とし肉:300g
  • たまねぎ:小さいもの2個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:4~5個
  • しいたけ(他のきのこでも):3枚
  • バター:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 赤ワインまたはお酒:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 水:1000cc
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • 中濃ソース:小さじ1杯


≪つくれぽ:37≫お弁当に♡牛コマと玉ねぎの甘辛味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛コマ肉:150〜200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ★みりん:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1.5
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★味噌:大さじ1


≪つくれぽ:27≫簡単美味しい♪お弁当用濃い味牛こま焼肉♪



材料をタップで開く
  • 牛こま:300g
  • スライスした玉ねぎ:1個
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:100cc
  • 醤油:50cc
  • おろしニンニク:小さじ1
  • 七味:適量


≪つくれぽ:16≫☆簡単おかず☆牛小間とほうれん草の炒め物



材料をタップで開く
  • 牛肉小間切れ:180g~
  • ほうれん草:1/2束〜1束
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • サラダ油:大さじ1~
  • ★にんにく:チューブ2センチ
  • ★醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1~2
  • ★ポン酢:大さじ2
  • ほんだし:小さじ1/2


≪つくれぽ:11≫【簡単】牛こまとニンニクの芽の甘辛炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛こま切れ肉:200g
  • ニンニクの芽:8本ほど
  • ごま油:小さじ1.5
  • オイスターソース:大さじ2
  • ★マヨネーズ:大さじ1+小さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り)(なくてもok):1本分
  • ★しょうがチューブ(なくてもok):4cm


≪つくれぽ:5≫夏野菜と牛こまのチンジャオロースー風炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉:200g
  • 料理酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1と1/2
  • アスパラ:3本
  • パプリカ黄&赤:1/2個ずつ
  • ごま油:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2


≪つくれぽ:4≫牛こますきやき



材料(2人分)をタップで開く
  • 長ねぎ:1本
  • 木綿豆腐:300g
  • 牛こま:150g
  • 酒(牛こまに揉み込む):大さじ1
  • ★水:大さじ5
  • ★みりん:大さじ5
  • ★醤油:大さじ5
  • ★砂糖:大さじ3


≪つくれぽ:3≫牛コマとピーマンとじゃがいもの炒め物



材料をタップで開く
  • じゃがいも:大1個
  • ピーマン:3〜4個
  • 牛コマ:180〜200g
  • サラダ油:適量
  • 塩コショウ:適量
  • オイスターソース:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。