レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

さんまの甘露煮 レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「さんまの甘露煮 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「さんまの甘露煮 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:642件≫カンタン酢で作るさんまの甘露煮



材料(4人分)をタップで開く


≪つくれぽ:594件≫♪さんまのやわらか甘露煮



材料をタップで開く
  • さんま:3匹
  • しょうが(薄切り):一かけ
  • ★酒:200cc
  • ★しょうゆ:大3
  • ★砂糖:大2
  • ★みりん:大1~2
  • ★酢:大1


≪つくれぽ:237件≫圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮



材料をタップで開く
  • さんま (いわしでもOK):2匹
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 水:100cc
  • しょうが:1~2片


≪つくれぽ:88件≫さんまの甘露煮



材料(4人前)をタップで開く


≪つくれぽ:82件≫花見に骨まで美味しい☆さんまの甘露煮♪



材料をタップで開く
  • さんま:3本
  • ★酒:100c
  • ★みりん:100c
  • ★水:100c
  • ★しょうゆ:40c
  • ★砂糖(好みで):大さじ3
  • ★だしの素:大さじ1
  • ★しょうがスライス(皮つきで使用):大1カケ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:78件≫さんまの甘露煮:圧力鍋不要で骨まで柔らか



材料(さんま3尾分)をタップで開く
  • さんま:3尾
  • 生姜:1かけ
  • ☆水:500cc
  • お酢:大さじ2
  • ●お酒:大さじ2
  • ●みりん:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ1〜2
  • ●醤油:大さじ3〜4


≪つくれぽ:59件≫骨まで食べられる!さんまの甘露煮~圧力鍋



材料(さんま4尾分)をタップで開く
  • さんま:4尾
  • ■煮汁
  • 水:150cc
  • しょうゆ:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 砂糖:大さじ6
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:42件≫圧力鍋でさんまの甘露煮♪



材料(4人分×2回分)をタップで開く
  • さんま:4尾
  • 生姜:1かけ(20g)
  • ●料理酒:400㏄
  • ●砂糖:大さじ3
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●酢:大さじ1


≪つくれぽ:41件≫ゼロ活力鍋で!骨まで柔らかサンマの甘露煮



材料(4人分)をタップで開く
  • サンマ:4匹
  • しょうが:ひと片
  • ★酒:230cc
  • ★しょうゆ:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★みりん:大さじ3
  • ★酢:大さじ1


≪つくれぽ:36件≫骨も丸ごとパクリッ!サンマの甘露煮☆



材料をタップで開く
  • サンマ:五匹
  • 醤油:75cc
  • 酒:75cc
  • ザラメ砂糖:150g
  • 生姜:少々


≪つくれぽ:35件≫圧力鍋で骨まで食べれる☆さんまの甘露煮☆



材料をタップで開く
  • さんま:8〜10匹
  • 生姜:1片
  • ☆水:400ml
  • ☆日本酒:100ml
  • ☆醤油:大さじ6
  • ☆みりん:大さじ6
  • ☆砂糖:大さじ6


≪つくれぽ:35件≫●サンマの甘露煮●



材料をタップで開く
  •  サンマ:4尾
  •  生姜:一かけ
  •  タカラ料理のための清酒:150CC
  •  水:100CC
  • ◎砂糖:大さじ4
  • ◎醤油:大さじ3
  • ◎みりん:大さじ2


≪つくれぽ:32件≫圧力鍋♡いわし/さんまの甘露煮



材料をタップで開く
  • いわし/さんま:2尾
  • ○砂糖:大さじ1.5
  • ○酢:大さじ1.5
  • ○酒:大さじ3
  • ○みりん:大さじ3
  • ○醤油:大さじ3
  • (お好みでにんにく):お好きな量


≪つくれぽ:27件≫フライパンdeうまうま♪さんまの甘露煮♪



材料をタップで開く
  • さんま:3匹
  • みりん :100㏄
  • 酒:50㏄
  • 醤油:50㏄
  • 砂糖:大さじ3
  • 生姜:スライスしたものを6枚


≪つくれぽ:26件≫圧力鍋でさんまの甘露煮



材料をタップで開く
  • さんま:3〜4匹
  • 生姜:1片
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:100cc


≪つくれぽ:25件≫旬を味わおう♬圧力鍋で秋刀魚の甘露煮♡



材料をタップで開く
  • 秋刀魚:3尾
  • 砂糖、醤油、酒、水:各大3


≪つくれぽ:24件≫★圧力鍋で簡単さんまの甘露煮★



材料をタップで開く
  • さんま:2〜4尾
  • キャベツの葉:1〜2枚
  • ■調味料
  • 酒、醤油:各50cc
  • みりん:70cc
  • 梅干:1個
  • しょうが:親指位


≪つくれぽ:23件≫圧力釜不要!骨まで柔らかいさんまの甘露煮



材料(3人分)をタップで開く


≪つくれぽ:22件≫骨まで食べる☆圧力鍋でサンマの甘露煮



材料をタップで開く
  • サンマ:3尾 (6尾)
  • しょうゆ:大さじ1 (大さじ2)
  • 酒:大さじ4 (大さじ6)
  • 砂糖:大さじ3 (大さじ6)
  • 水:大さじ1 (大さじ1)
  • しょうが:適量


≪つくれぽ:9件≫*圧力鍋* さんまの甘露煮



材料をタップで開く
  • さんま:3匹~5匹
  • 水:200cc
  • 醤油:大2
  • 酒:大2
  • みりん:大2
  • 砂糖:大1
  • 顆粒だし:小1
  • おろし生姜:小1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。