更新日:2023/12/04
この記事は、「さんまの甘露煮 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「さんまの甘露煮 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:642≫カンタン酢で作るさんまの甘露煮
- ≪つくれぽ:594≫♪さんまのやわらか甘露煮
- ≪つくれぽ:237≫圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
- ≪つくれぽ:88≫さんまの甘露煮
- ≪つくれぽ:82≫花見に骨まで美味しい☆さんまの甘露煮♪
- ≪つくれぽ:78≫さんまの甘露煮:圧力鍋不要で骨まで柔らか
- ≪つくれぽ:59≫骨まで食べられる!さんまの甘露煮~圧力鍋
- ≪つくれぽ:42≫圧力鍋でさんまの甘露煮♪
- ≪つくれぽ:41≫ゼロ活力鍋で!骨まで柔らかサンマの甘露煮
- ≪つくれぽ:36≫骨も丸ごとパクリッ!サンマの甘露煮☆
- ≪つくれぽ:35≫圧力鍋で骨まで食べれる☆さんまの甘露煮☆
- ≪つくれぽ:35≫●サンマの甘露煮●
- ≪つくれぽ:32≫圧力鍋♡いわし/さんまの甘露煮
- ≪つくれぽ:27≫フライパンdeうまうま♪さんまの甘露煮♪
- ≪つくれぽ:26≫圧力鍋でさんまの甘露煮
- ≪つくれぽ:25≫旬を味わおう♬圧力鍋で秋刀魚の甘露煮♡
- ≪つくれぽ:24≫★圧力鍋で簡単さんまの甘露煮★
- ≪つくれぽ:23≫圧力釜不要!骨まで柔らかいさんまの甘露煮
- ≪つくれぽ:22≫骨まで食べる☆圧力鍋でサンマの甘露煮
- ≪つくれぽ:9≫*圧力鍋* さんまの甘露煮
- 料理に関する豆知識5個
「さんまの甘露煮 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:642≫カンタン酢で作るさんまの甘露煮
≪つくれぽ:594≫♪さんまのやわらか甘露煮
材料をタップで開く
- さんま:3匹
- しょうが(薄切り):一かけ
- ★酒:200cc
- ★しょうゆ:大3
- ★砂糖:大2
- ★みりん:大1~2
- ★酢:大1
≪つくれぽ:237≫圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
材料をタップで開く
- さんま (いわしでもOK):2匹
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 水:100cc
- しょうが:1~2片
≪つくれぽ:88≫さんまの甘露煮
材料(4人前)をタップで開く
- さんま:3尾
- ミツカン すし酢:200ml
- 水:200ml
≪つくれぽ:82≫花見に骨まで美味しい☆さんまの甘露煮♪
材料をタップで開く
- さんま:3本
- ★酒:100c
- ★みりん:100c
- ★水:100c
- ★しょうゆ:40c
- ★砂糖(好みで):大さじ3
- ★だしの素:大さじ1
- ★しょうがスライス(皮つきで使用):大1カケ
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:78≫さんまの甘露煮:圧力鍋不要で骨まで柔らか
材料(さんま3尾分)をタップで開く
- さんま:3尾
- 生姜:1かけ
- ☆水:500cc
- ☆お酢:大さじ2
- ●お酒:大さじ2
- ●みりん:大さじ3
- ●砂糖:大さじ1〜2
- ●醤油:大さじ3〜4
≪つくれぽ:59≫骨まで食べられる!さんまの甘露煮~圧力鍋
材料(さんま4尾分)をタップで開く
- さんま:4尾 ■煮汁
- 水:150cc
- しょうゆ:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 砂糖:大さじ6
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ1
≪つくれぽ:42≫圧力鍋でさんまの甘露煮♪
材料(4人分×2回分)をタップで開く
- さんま:4尾
- 生姜:1かけ(20g)
- ●料理酒:400㏄
- ●砂糖:大さじ3
- ●醤油:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
- ●酢:大さじ1
≪つくれぽ:41≫ゼロ活力鍋で!骨まで柔らかサンマの甘露煮
材料(4人分)をタップで開く
- サンマ:4匹
- しょうが:ひと片
- ★酒:230cc
- ★しょうゆ:大さじ3
- ★砂糖:大さじ3
- ★みりん:大さじ3
- ★酢:大さじ1
≪つくれぽ:36≫骨も丸ごとパクリッ!サンマの甘露煮☆
材料をタップで開く
- サンマ:五匹
- 醤油:75cc
- 酒:75cc
- ザラメ砂糖:150g
- 生姜:少々
≪つくれぽ:35≫圧力鍋で骨まで食べれる☆さんまの甘露煮☆
材料をタップで開く
- さんま:8〜10匹
- 生姜:1片
- ☆水:400ml
- ☆日本酒:100ml
- ☆醤油:大さじ6
- ☆みりん:大さじ6
- ☆砂糖:大さじ6
≪つくれぽ:35≫●サンマの甘露煮●
材料をタップで開く
- サンマ:4尾
- 生姜:一かけ
- タカラ料理のための清酒:150CC
- 水:100CC
- ◎砂糖:大さじ4
- ◎醤油:大さじ3
- ◎みりん:大さじ2
≪つくれぽ:32≫圧力鍋♡いわし/さんまの甘露煮
材料をタップで開く
- いわし/さんま:2尾
- ○砂糖:大さじ1.5
- ○酢:大さじ1.5
- ○酒:大さじ3
- ○みりん:大さじ3
- ○醤油:大さじ3
- (お好みでにんにく):お好きな量
≪つくれぽ:27≫フライパンdeうまうま♪さんまの甘露煮♪
材料をタップで開く
- さんま:3匹
- みりん :100㏄
- 酒:50㏄
- 醤油:50㏄
- 砂糖:大さじ3
- 生姜:スライスしたものを6枚
≪つくれぽ:26≫圧力鍋でさんまの甘露煮
材料をタップで開く
- さんま:3〜4匹
- 生姜:1片
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:100cc
≪つくれぽ:25≫旬を味わおう♬圧力鍋で秋刀魚の甘露煮♡
材料をタップで開く
- 秋刀魚:3尾
- 砂糖、醤油、酒、水:各大3
≪つくれぽ:24≫★圧力鍋で簡単さんまの甘露煮★
材料をタップで開く
- さんま:2〜4尾
- キャベツの葉:1〜2枚 ■調味料
- 酒、醤油:各50cc
- みりん:70cc
- 梅干:1個
- しょうが:親指位
≪つくれぽ:23≫圧力釜不要!骨まで柔らかいさんまの甘露煮
≪つくれぽ:22≫骨まで食べる☆圧力鍋でサンマの甘露煮
材料をタップで開く
- サンマ:3尾 (6尾)
- しょうゆ:大さじ1 (大さじ2)
- 酒:大さじ4 (大さじ6)
- 砂糖:大さじ3 (大さじ6)
- 水:大さじ1 (大さじ1)
- しょうが:適量
≪つくれぽ:9≫*圧力鍋* さんまの甘露煮
材料をタップで開く
- さんま:3匹~5匹
- 水:200cc
- 醤油:大2
- 酒:大2
- みりん:大2
- 砂糖:大1
- 顆粒だし:小1
- おろし生姜:小1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。