更新日:2023/12/10
この記事は、「いわし つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「いわし つくれぽ」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:753件≫臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
- ≪つくれぽ:704件≫簡単◆鰯の煮付け◆
- ≪つくれぽ:694件≫♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**
- ≪つくれぽ:604件≫骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
- ≪つくれぽ:506件≫いわしのつみれ汁
- ≪つくれぽ:503件≫さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
- ≪つくれぽ:485件≫鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
- ≪つくれぽ:451件≫簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
- ≪つくれぽ:437件≫いわしの梅しそ巻き焼き
- ≪つくれぽ:339件≫圧力鍋で骨まで食べれる♪いわしの梅煮
- ≪つくれぽ:237件≫圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
- ≪つくれぽ:236件≫いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ
- ≪つくれぽ:235件≫完全解説:イワシのフライ
- ≪つくれぽ:233件≫イワシの開き✿さっぱりおろしポン酢
- ≪つくれぽ:209件≫簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
- ≪つくれぽ:182件≫◆ いわしの南蛮漬け ◆
- ≪つくれぽ:142件≫おうちでサクサク♪*いわしフライ*
- ≪つくれぽ:121件≫フライパンで作る♥サクサクいわしのフライ
- ≪つくれぽ:74件≫絶品!小いわしの唐揚げ
- ≪つくれぽ:59件≫簡単☆こどもも大好き☆イワシパン粉焼き
- ≪つくれぽ:50件≫☆小いわし 小あじ 南蛮漬 カルシウム♪
- ≪つくれぽ:27件≫元魚屋が教える!ご飯がススム鰯の蒲焼き
- ≪つくれぽ:19件≫骨まで柔らか♡いわしの梅煮
- ≪つくれぽ:13件≫大葉香るいわし大葉フライ
- ≪つくれぽ:9件≫簡単&旨い!いわし明太子
- ≪つくれぽ:7件≫いわしのかば焼き丼
- ≪つくれぽ:5件≫1分で出来ます!いわしの混ぜご飯
- 料理に関する豆知識5個
「いわし つくれぽ」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:753件≫臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 鰯(約15cmサイズ):約6尾
- 水:200cc
- 酢:大さじ3
- ★梅干し:2個
- ★ショウガ:1片
- ★水:150cc
- ★酒:150cc
- ★砂糖:大さじ1
- ★みりん:大さじ2
- ★醤油:大さじ2
- 下処理用の水・塩:適量
≪つくれぽ:704件≫簡単◆鰯の煮付け◆
材料(3人分)をタップで開く
- イワシ:9尾
- ☆水:200cc
- ☆酒:大さじ1
- ☆酢(なくても可):小さじ1
- ☆生姜(千切り):大さじ2
- ●醤油:大さじ2
- ●みりん:大さじ1
- ●砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:694件≫♪**いわしのカリカリパン粉焼き♪**
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:604件≫骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮
材料をタップで開く
- いわし(小さめ10cmくらい):6尾
- ☆生姜:大さじ3
- ☆水:300cc
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆みりん:大さじ2
- ☆酒:大さじ3
- ☆醤油:大さじ4
≪つくれぽ:506件≫いわしのつみれ汁
材料(2〜3人分)をタップで開く
- いわし:3匹
- 大根:3〜4センチ
- 人参:2/1本
- じゃがいも:1個
- しめじ:半パック
- ねぎ:2/1本
- ごぼう:2/1本
- しょうが:1カケ
- だし:適量
- 酒:小さじ1
- 塩:少々
- 醤油:適量
- 片栗粉:大さじ1
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≪つくれぽ:503件≫さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
材料(圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)をタップで開く
≪つくれぽ:485件≫鰯の蒲焼き★お弁当にもどうぞ
材料(2~4匹)をタップで開く
- 鰯(いわし):2~4匹(大きさによって)
- 小麦粉:適量
- ○しょう油:大さじ2
- ○砂糖:大さじ1~2弱
- ○みりん:大さじ2
- ○酒:大さじ2
- 油:少々
- 粉山椒:お好みで
≪つくれぽ:451件≫簡単!イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:437件≫いわしの梅しそ巻き焼き
材料(4巻き分)をタップで開く
- いわし:小4尾
- 梅干し(カリカリ梅不可):大2個
- 大葉:大4枚
- しょうゆ:大さじ1
- お酒:大さじ1
≪つくれぽ:339件≫圧力鍋で骨まで食べれる♪いわしの梅煮
材料(2~3人分)をタップで開く
- いわし(15cmぐらいのもの):10~12尾
- 梅干し:4個(40~50g)
- 砂糖:大さじ 3
- 酒:大さじ 2
- 醤油:大さじ 2
- みりん:大さじ 2
- 水:150CC
≪つくれぽ:237件≫圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
材料をタップで開く
- さんま (いわしでもOK):2匹
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 水:100cc
- しょうが:1~2片
≪つくれぽ:236件≫いわしパン粉焼き☆梅しそチーズ
材料(いわし4尾分)をタップで開く
- いわし:4尾
- 紫蘇:8枚
- 梅干し(叩いたもの):大1個分
- チーズ(とろけるタイプ):適量
- パン粉:大さじ5
- オリーブオイル:大さじ2
≪つくれぽ:235件≫完全解説:イワシのフライ
≪つくれぽ:233件≫イワシの開き✿さっぱりおろしポン酢
≪つくれぽ:209件≫簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
材料(イワシ4尾分)をタップで開く
- いわし:4尾
- 小麦粉:大さじ4
- オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 水:大さじ1
- (あれば)炒りごま/小葱etc):少々
≪つくれぽ:182件≫◆ いわしの南蛮漬け ◆
材料をタップで開く
- いわし:5尾
- 玉ねぎ:大1/2個分
- 人参:1/2本分
- ピーマン:2個
- 片栗粉:適宜
- 揚げ油:適宜 ■南蛮酢
- 水:150cc
- 米酢:75cc
- さとう:大さじ4
- 濃口醤油:大さじ2
- 塩:小さじ1
- ※お好みで赤唐辛子(輪切り):3~5個 ■仕上げに
- ※お好みで糸唐辛子:適宜
≪つくれぽ:142件≫おうちでサクサク♪*いわしフライ*
材料(4人分)をタップで開く
- いわし:10尾
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- バン粉:適量
- 塩(お好みで):適量
- ウスターソース(お好みで):適量
- トンカツソース(お好みで):適量
≪つくれぽ:121件≫フライパンで作る♥サクサクいわしのフライ
材料(5枚分)をタップで開く
- いわしの開き:5枚
- 塩こしょう:少々
- ♥薄力粉:40g
- ♥片栗粉:10g
- ♥卵:1個
- ♥水:20g
- パン粉:適量
- 揚げ油:フライパン1cm程度
≪つくれぽ:74件≫絶品!小いわしの唐揚げ
材料をタップで開く
- 小いわし:50匹程度 ■調味料
- ●醤油:大さじ4
- ●砂糖:大さじ2
- ●にんにくチューブ:3センチ
≪つくれぽ:59件≫簡単☆こどもも大好き☆イワシパン粉焼き
≪つくれぽ:50件≫☆小いわし 小あじ 南蛮漬 カルシウム♪
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:27件≫元魚屋が教える!ご飯がススム鰯の蒲焼き
材料(4人分)をタップで開く
- 鰯(開き):4尾
- ★醤油:大さじ2
- ★砂糖:大さじ2
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ2
≪つくれぽ:19件≫骨まで柔らか♡いわしの梅煮
材料(1~2人分)をタップで開く
- いわし:5尾
- ☆水:300cc
- ☆酢:大さじ1
- ◎水:100cc
- ◎酒:50cc
- ◎砂糖:大さじ1.5
- ◎濃口醤油:大さじ2
- ◎みりん:大さじ1
- 梅干し:大きめ1個
- 生姜:1かけ
≪つくれぽ:13件≫大葉香るいわし大葉フライ
材料(4枚分)をタップで開く
- いわし:4尾
- 大葉:4枚
- 小麦粉(水で溶く用):少々
- 水:少々
- 小麦粉(フライの打ち粉用):適宜
- 卵:適宜
- パン粉:適宜
- 塩胡椒:各少々
- 揚げ油:適宜
≪つくれぽ:9件≫簡単&旨い!いわし明太子
材料(4人分)をタップで開く
- 鰯:4尾
- 明太子:3~4腹
- 粗塩:10g
≪つくれぽ:7件≫いわしのかば焼き丼
材料(2人分)をタップで開く
- 御飯:2膳分
- 鰯:4尾
- 炒め油:大さじ1
- 小麦粉:適量 ■たれの材料
- 本みりん:大さじ3
- 清酒:大さじ3
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2~3 ■トッピング
- 山椒:お好みで
- 青ネギ(小口切り):適量
≪つくれぽ:5件≫1分で出来ます!いわしの混ぜご飯
材料をタップで開く
- いわしの蒲焼き缶:1缶(100g)
- ごはん:300g
- 酢(実はマヨでも絶品!):小さじ2
- 炒りごま:大さじ1
- みょうが、大葉の千切り:お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。