レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

わけぎ ぬた レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/10

この記事は、「わけぎ ぬた」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「わけぎ ぬた」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:663件≫わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)



材料(4人分くらい)をタップで開く
  • わけぎ:大束
  • 油揚げ:1枚
  • ◎すりゴマ:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • 白味噌:大さじ3
  • ◎酢:大さじ2
  • ◎練りからし:チューブ3㎝ほど


≪つくれぽ:142件≫たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬



材料(2~3人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • ☆砂糖・味噌:各大さじ1
  • ☆酢:大さじ1/2~1


≪つくれぽ:77件≫生わかめとわけぎのぬた!



材料(3人分くらい)をタップで開く
  • わけぎ:5~6本
  • 生わかめ:30g
  • ● 酢:大さじ2
  • ● 味噌(ここでは信州みそ):大さじ2
  • ● 砂糖:大さじ2
  • ● 出しの素:小さじ1/2


≪つくれぽ:69件≫絶品!!わけぎのぬた



材料をタップで開く
  • わけぎ:1袋
  • 塩:小1
  • ■調味料
  • 白味噌:大1
  • 砂糖:大1
  • 酢orゆず汁:大1


≪つくれぽ:68件≫旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪



材料(3人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1枚
  • ☆味噌:大さじ1,5
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:50件≫簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え)



材料をタップで開く
  • わけぎ又はあさつき:一束・約10本
  • ちくわ:2本
  • みそ・砂糖:各大さじ1
  • 酢:小さじ2〜好みで3


≪つくれぽ:37件≫わけぎのぬた☆あぶりうす揚げ入り♪



材料(5人分)をタップで開く
  • わけぎ:2束(200g)
  • うす揚げ:40g
  • ■わけぎの湯通し用
  • 水:大さじ2
  • 塩:少々
  • ■酢味噌
  • 白味噌:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • すりごま:大さじ3


≪つくれぽ:33件≫【農家のレシピ】わけぎのぬた



材料(2人分(小鉢))をタップで開く
  • わけぎ:100g
  • 薄揚げ:2分の1枚
  • 白ごま:少々
  • ■【A】よく混ぜておく
  • 白味噌:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2分の1


≪つくれぽ:33件≫カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪



材料(4~5人分)をタップで開く
  • わけぎ:2束
  • うす揚げ:1枚半
  • ■♪ぬたのタレ
  • 白味噌:大さじ3
  • すり胡麻:大さじ3
  • お酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1強
  • みりん:小さじ1~2
  • からし:ほんの少々(好みで・・・)


≪つくれぽ:30件≫ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)



材料(4~5人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束(150gくらい)
  • 塩蔵わかめ:(戻す前で)20g
  • ◎味噌(うちは田舎味噌):大さじ2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎酢:大さじ4
  • ◎みりん:小さじ1


≪つくれぽ:28件≫ちょっちょっと後1品に☆わけぎぬた



材料をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • ☆みそ:大さじ2
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ2
  • ごま:好みで


≪つくれぽ:25件≫てっぱい(わけぎのぬた)



材料をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1枚
  • 白味噌:大さじ2
  • ●酢(米酢がおすすめ):大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • からし(お好みで):適量
  • 煎りゴマ:大さじ1~


≪つくれぽ:21件≫分葱のぬた



材料をタップで開く
  • 分葱:一束
  • 白味噌:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • 練り辛子:適宜


≪つくれぽ:18件≫イカとわけぎの味噌ぬた



材料(4人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • イカ:1杯
  • ★味噌:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1~2
  • お酢:大さじ2


≪つくれぽ:16件≫あさりとわけぎのぬた



材料(2人分)をタップで開く
  • あさり(むき身):50g
  • わけぎ:1束
  • 白味噌:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酢:大さじ1


≪つくれぽ:16件≫わけぎとあげのぬた



材料(4人分)をタップで開く
  • わけぎ:2,3束
  • うすあげ:1枚
  • ☆酢:小さじ2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆味噌:小さじ1


≪つくれぽ:16件≫我が家の*わけぎのぬた*



材料(4人分)をタップで開く
  • わけぎ:200gくらい
  • 油揚げ:1枚
  • 砂糖:大さじ4
  • みそ:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • すりゴマ:大さじ1


≪つくれぽ:15件≫【話題入り】わけぎと揚げのぬた



材料(2人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1/2枚
  • ★味噌:大匙1
  • ★酢:大匙1
  • ★すりゴマ:大匙1
  • ★砂糖:小匙2
  • からし:お好みで


≪つくれぽ:12件≫超簡単☆わけぎのぬた☆献立いろいろみそで



材料(2人分)をタップで開く
  • わけぎ:1袋
  • 「献立いろいろみそ」:大さじ3
  • お酢:大さじ1
  • ごま(飾りに):適量


≪つくれぽ:7件≫タコとわけぎのぬた



材料(4人分)をタップで開く
  • タコ:80g
  • わけぎ:200g
  • ■辛子酢味噌
  • 白味噌:100g
  • 砂糖:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 酢:大さじ2杯
  • からし:小さじ1杯


≪つくれぽ:6件≫家族が喜ぶ定番箸休め♪イカとわけぎのぬた



材料(3人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 生食用ボイルイカ:130g
  • ◎合わせ味噌:大さじ2
  • ◎酢:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎和からしチューブ ※我が家は納豆のからしを2個使用:適量
  • 白ごま:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。