更新日:2023/12/04
この記事は、「わけぎぬた」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「わけぎぬた」で調べて出てきたレシピ39個
- ≪つくれぽ:663≫わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)
- ≪つくれぽ:142≫たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬
- ≪つくれぽ:77≫生わかめとわけぎのぬた!
- ≪つくれぽ:69≫絶品!!わけぎのぬた
- ≪つくれぽ:68≫旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪
- ≪つくれぽ:50≫簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え)
- ≪つくれぽ:37≫わけぎのぬた☆あぶりうす揚げ入り♪
- ≪つくれぽ:33≫【農家のレシピ】わけぎのぬた
- ≪つくれぽ:33≫カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪
- ≪つくれぽ:30≫ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)
- ≪つくれぽ:28≫ちょっちょっと後1品に☆わけぎぬた
- ≪つくれぽ:25≫てっぱい(わけぎのぬた)
- ≪つくれぽ:21≫分葱のぬた
- ≪つくれぽ:18≫イカとわけぎの味噌ぬた
- ≪つくれぽ:16≫あさりとわけぎのぬた
- ≪つくれぽ:16≫わけぎとあげのぬた
- ≪つくれぽ:16≫我が家の*わけぎのぬた*
- ≪つくれぽ:15≫【話題入り】わけぎと揚げのぬた
- ≪つくれぽ:13≫旨い(*^^*)わけぎとアサリのぬた♪
- ≪つくれぽ:12≫超簡単☆わけぎのぬた☆献立いろいろみそで
- ≪つくれぽ:9≫タコとわけぎのぬた 簡単で美味しい♡
- ≪つくれぽ:7≫タコとわけぎのぬた
- ≪つくれぽ:7≫おいしいわけぎのぬた♡シメサバ、揚げいり
- ≪つくれぽ:6≫家族が喜ぶ定番箸休め♪イカとわけぎのぬた
- ≪つくれぽ:5≫わけぎと油揚げのぬた(酢味噌和え)
- ≪つくれぽ:5≫タコとワケギのぬた
- ≪つくれぽ:5≫《ぬた》わけぎの辛子酢味噌和え
- ≪つくれぽ:5≫定番 わけぎのぬた
- ≪つくれぽ:4≫分葱とワカメのヌタ
- ≪つくれぽ:3≫トマト・竹輪・分葱の酢味噌和え(ぬた)
- ≪つくれぽ:3≫わけぎとカニかまのぬた
- ≪つくれぽ:3≫本当に美味しいイカとわけぎのぬた
- ≪つくれぽ:3≫わけぎのぬた
- ≪つくれぽ:3≫簡単!わけぎ ぬた
- ≪つくれぽ:3≫分葱のぬたにぴったり*玉味噌
- ≪つくれぽ:3≫みそ甘酒ヨーグルト柚子胡椒de分葱のぬた
- ≪つくれぽ:3≫わけぎのぬた♡ちくわちゃん♡
- ≪つくれぽ:3≫分葱のぬた
- ≪つくれぽ:3≫京のおばんざい わけぎのぬた白味噌で♡
- 料理に関する豆知識5個
「わけぎぬた」で調べて出てきたレシピ39個
≪つくれぽ:663≫わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)
≪つくれぽ:142≫たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬
材料(2~3人分)をタップで開く
- わけぎ:1束
- ☆砂糖・味噌:各大さじ1
- ☆酢:大さじ1/2~1
≪つくれぽ:77≫生わかめとわけぎのぬた!
材料(3人分くらい)をタップで開く
- わけぎ:5~6本
- 生わかめ:30g
- ● 酢:大さじ2
- ● 味噌(ここでは信州みそ):大さじ2
- ● 砂糖:大さじ2
- ● 出しの素:小さじ1/2
≪つくれぽ:69≫絶品!!わけぎのぬた
材料をタップで開く
- わけぎ:1袋
- 塩:小1 ■調味料
- 白味噌:大1
- 砂糖:大1
- 酢orゆず汁:大1
≪つくれぽ:68≫旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪
材料(3人分)をタップで開く
- わけぎ:1束
- 油揚げ:1枚
- ☆味噌:大さじ1,5
- ☆酢:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
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≪つくれぽ:50≫簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え)
材料をタップで開く
- わけぎ又はあさつき:一束・約10本
- ちくわ:2本
- みそ・砂糖:各大さじ1
- 酢:小さじ2〜好みで3
≪つくれぽ:37≫わけぎのぬた☆あぶりうす揚げ入り♪
材料(5人分)をタップで開く
- わけぎ:2束(200g)
- うす揚げ:40g ■わけぎの湯通し用
- 水:大さじ2
- 塩:少々 ■酢味噌
- 白味噌:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ3
- すりごま:大さじ3
≪つくれぽ:33≫【農家のレシピ】わけぎのぬた
材料(2人分(小鉢))をタップで開く
- わけぎ:100g
- 薄揚げ:2分の1枚
- 白ごま:少々 ■【A】よく混ぜておく
- 白味噌:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:小さじ2分の1
≪つくれぽ:33≫カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪
≪つくれぽ:30≫ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)
材料(4~5人分)をタップで開く
- わけぎ:1束(150gくらい)
- 塩蔵わかめ:(戻す前で)20g
- ◎味噌(うちは田舎味噌):大さじ2
- ◎砂糖:大さじ1
- ◎酢:大さじ4
- ◎みりん:小さじ1
≪つくれぽ:28≫ちょっちょっと後1品に☆わけぎぬた
材料をタップで開く
- わけぎ:1束
- ☆みそ:大さじ2
- ☆酢:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆みりん:大さじ2
- ごま:好みで
≪つくれぽ:25≫てっぱい(わけぎのぬた)
≪つくれぽ:21≫分葱のぬた
材料をタップで開く
- 分葱:一束
- 白味噌:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ3
- 練り辛子:適宜
≪つくれぽ:18≫イカとわけぎの味噌ぬた
≪つくれぽ:16≫あさりとわけぎのぬた
材料(2人分)をタップで開く
- あさり(むき身):50g
- わけぎ:1束
- ●白味噌:大さじ1
- ●砂糖:大さじ1
- ●酢:大さじ1
≪つくれぽ:16≫わけぎとあげのぬた
材料(4人分)をタップで開く
- わけぎ:2,3束
- うすあげ:1枚
- ☆酢:小さじ2
- ☆砂糖:小さじ1
- ☆味噌:小さじ1
≪つくれぽ:16≫我が家の*わけぎのぬた*
材料(4人分)をタップで開く
- わけぎ:200gくらい
- 油揚げ:1枚
- 砂糖:大さじ4
- みそ:大さじ3
- 酢:大さじ2
- すりゴマ:大さじ1
≪つくれぽ:15≫【話題入り】わけぎと揚げのぬた
材料(2人分)をタップで開く
- わけぎ:1束
- 油揚げ:1/2枚
- ★味噌:大匙1
- ★酢:大匙1
- ★すりゴマ:大匙1
- ★砂糖:小匙2
- ★からし:お好みで
≪つくれぽ:13≫旨い(*^^*)わけぎとアサリのぬた♪
材料(3人分)をタップで開く
- わけぎ:1束
- あさりのむき身:1パック
- ☆白味噌:大さじ2強
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆酢:大さじ2
- ☆味の素:少々
≪つくれぽ:12≫超簡単☆わけぎのぬた☆献立いろいろみそで
材料(2人分)をタップで開く
- わけぎ:1袋
- 「献立いろいろみそ」:大さじ3
- お酢:大さじ1
- ごま(飾りに):適量
≪つくれぽ:9≫タコとわけぎのぬた 簡単で美味しい♡
≪つくれぽ:7≫タコとわけぎのぬた
≪つくれぽ:7≫おいしいわけぎのぬた♡シメサバ、揚げいり
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6≫家族が喜ぶ定番箸休め♪イカとわけぎのぬた
≪つくれぽ:5≫わけぎと油揚げのぬた(酢味噌和え)
材料をタップで開く
- わけぎ:200g
- 油揚げ:1枚 ■酢味噌の材料
- 白みそ:大4
- 砂糖:大2
- 酢:大2
- 練り辛子:2~3cm
≪つくれぽ:5≫タコとワケギのぬた
材料をタップで開く
- ワケギ:200グラム
- タコ:100g
- 白味噌:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ2
- ミリン:少々
≪つくれぽ:5≫《ぬた》わけぎの辛子酢味噌和え
≪つくれぽ:5≫定番 わけぎのぬた
≪つくれぽ:4≫分葱とワカメのヌタ
材料(2人分)をタップで開く
- 乾燥わかめ:適量
- 分葱:ひとたば
- さとう:小さじ1
- 味噌:小さじ2
- 酢:小さじ1
- だしの素:少々
≪つくれぽ:3≫トマト・竹輪・分葱の酢味噌和え(ぬた)
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 細いネギ(分葱など):50g
- トマト:50g
- 竹輪:50g ■合わせ酢味噌
- 味噌:大さじ1+小さじ1/2
- 砂糖:大さじ1+小さじ1/2
- 酢:小さじ2.1/2
- 辛子:小さじ1〜 ■辛子は多めがツンと美味しいです。
≪つくれぽ:3≫わけぎとカニかまのぬた
材料をタップで開く
- わけぎ:1束
- 味噌:大さじ1.5
- 砂糖:大さじ1.5
- 辛子:適量
- 酢:大さじ2
- カニかま:1袋
≪つくれぽ:3≫本当に美味しいイカとわけぎのぬた
材料(3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫わけぎのぬた
材料(すり鉢(中)一杯分)をタップで開く
- わけぎ:1束
- 赤味噌→なに味噌でも可:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 酢:大さじ1
- ゴマ:適量
≪つくれぽ:3≫簡単!わけぎ ぬた
材料をタップで開く
- わけぎ:お好み量
- 油揚げ:1枚
- ★味噌:大さじ2杯
- ★酢:大さじ2杯
- ★砂糖:大さじ1杯
- すりごま:お好みで
≪つくれぽ:3≫分葱のぬたにぴったり*玉味噌
材料をタップで開く
- 白味噌:200g
- 卵黄:1個
- 酒:80cc
- みりん:40cc
- 砂糖:60g
≪つくれぽ:3≫みそ甘酒ヨーグルト柚子胡椒de分葱のぬた
材料(2人分)をタップで開く
- 分葱(or青ねぎ):150g
- かつお削り節:1パック(2.5g) ■調味料
- 米みそ(好みの味噌):大さじ1弱(好みで)
- 甘酒(ID : 4439452):大さじ1(好みで)
- プレーンヨーグルト(無糖):大さじ2(好みで)
- 柚子胡椒:1.5g(好みで)
≪つくれぽ:3≫わけぎのぬた♡ちくわちゃん♡
材料(5人分)をタップで開く
- わけぎ:30本ぐらい
- お味噌:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- カンタン酢:大さじ2
- 味の素:少々
- ちくわ:2本
≪つくれぽ:3≫分葱のぬた
材料(4人分)をタップで開く
- 分葱:2~3束
- 蒸しダコ:足1本
- 白ごま:大さじ1~2
- 白みそ:大さじ1.5~2
- 酢:大さじ1.5~2
- 砂糖:大さじ0.5~1
- 和がらし(チューブ):3㎝位
≪つくれぽ:3≫京のおばんざい わけぎのぬた白味噌で♡
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。