レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

わけぎのぬた 油揚げ レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「わけぎのぬた 油揚げ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「わけぎのぬた 油揚げ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:663≫わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)



材料(4人分くらい)をタップで開く
  • わけぎ:大束
  • 油揚げ:1枚
  • ◎すりゴマ:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • 白味噌:大さじ3
  • ◎酢:大さじ2
  • ◎練りからし:チューブ3㎝ほど


≪つくれぽ:68≫旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪



材料(3人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1枚
  • ☆味噌:大さじ1,5
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2


≪つくれぽ:37≫わけぎのぬた☆あぶりうす揚げ入り♪



材料(5人分)をタップで開く
  • わけぎ:2束(200g)
  • うす揚げ:40g
  • ■わけぎの湯通し用
  • 水:大さじ2
  • 塩:少々
  • ■酢味噌
  • 白味噌:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • すりごま:大さじ3


≪つくれぽ:33≫カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪



材料(4~5人分)をタップで開く
  • わけぎ:2束
  • うす揚げ:1枚半
  • ■♪ぬたのタレ
  • 白味噌:大さじ3
  • すり胡麻:大さじ3
  • お酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1強
  • みりん:小さじ1~2
  • からし:ほんの少々(好みで・・・)


≪つくれぽ:33≫【農家のレシピ】わけぎのぬた



材料(2人分(小鉢))をタップで開く
  • わけぎ:100g
  • 薄揚げ:2分の1枚
  • 白ごま:少々
  • ■【A】よく混ぜておく
  • 白味噌:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2分の1


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≪つくれぽ:25≫てっぱい(わけぎのぬた)



材料をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1枚
  • 白味噌:大さじ2
  • ●酢(米酢がおすすめ):大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • からし(お好みで):適量
  • 煎りゴマ:大さじ1~


≪つくれぽ:16≫わけぎとあげのぬた



材料(4人分)をタップで開く
  • わけぎ:2,3束
  • うすあげ:1枚
  • ☆酢:小さじ2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆味噌:小さじ1


≪つくれぽ:16≫我が家の*わけぎのぬた*



材料(4人分)をタップで開く
  • わけぎ:200gくらい
  • 油揚げ:1枚
  • 砂糖:大さじ4
  • みそ:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • すりゴマ:大さじ1


≪つくれぽ:15≫【話題入り】わけぎと揚げのぬた



材料(2人分)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1/2枚
  • ★味噌:大匙1
  • ★酢:大匙1
  • ★すりゴマ:大匙1
  • ★砂糖:小匙2
  • からし:お好みで


≪つくれぽ:13≫我が家の♪わけぎの酢味噌和え(ぬた)



材料(3~4人)をタップで開く
  • わけぎ:6~8本
  • うすあげ:手のひら1~2枚分(お好みの量)
  • ■調味料【ぬた】
  • 白味噌:大さじ3
  • お酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:小さじ2


≪つくれぽ:12≫わけぎの酢味噌和え(ぬた和え)



材料(3人前)をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 薄揚げ:1/2枚
  • タコ又はイカ(刺身用):100グラム
  • 白味噌:大さじ2
  • ◎酢:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:9≫タコとわけぎのぬた 簡単で美味しい♡



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • わけぎ:150g
  • 油揚げ:1枚
  • 茹でタコ:100g
  • 白味噌:大匙3
  • ※酒:大匙2
  • ※みりん:大匙2
  • ※砂糖:大匙1
  • ※すりごま(金か白):大匙1
  • 米酢:大匙2
  • からし:小匙1


≪つくれぽ:6≫早い、安い、美味!わけぎと薄揚げのぬた



材料(2人分)をタップで開く
  • わけぎ:8本
  • 薄揚げ:1枚
  • 塩:ひとつまみ
  • ■酢みそ
  • みそ(できれば白みそ):大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 粉末だし:小さじ1/2
  • ねりからし:1cm


≪つくれぽ:5≫わけぎと油揚げのぬた(酢味噌和え)



材料をタップで開く
  • わけぎ:200g
  • 油揚げ:1枚
  • ■酢味噌の材料
  • 白みそ:大4
  • 砂糖:大2
  • 酢:大2
  • 練り辛子:2~3cm


≪つくれぽ:5≫わけぎのぬた



材料をタップで開く
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1/2枚
  • A.白味噌:大さじ1(砂糖と同量)
  • A.砂糖:大さじ1(白味噌と同量)
  • A.味の素:少々
  • A.みりん:大さじ1/2
  • A.酢:お好みのゆるさになるまで


≪つくれぽ:4≫わけぎのぬた



材料(4人分)をタップで開く
  • わけぎ:7~8本
  • うす揚げ:1枚
  • 白味噌:大さじ4
  • かつおだし:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 溶きがらし:小さじ1


≪つくれぽ:4≫[副菜]簡単!わけぎとタコのヌタ和え♥



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 分葱(わけぎ):1束
  • 湯ダコ:200g位
  • うすあげ:1枚
  • ■砂糖:大2
  • ■味噌:大1強
  • ■酒:大1
  • ■みりん:大1
  • ■酢:大1


≪つくれぽ:3≫本当に美味しいイカとわけぎのぬた



材料(3~4人分)をタップで開く
  • イカ(カットしてるもの):1パイ分
  • わけぎ:1束
  • 油揚げ:1枚
  • 白味噌:60g
  • 水:110cc
  • ☆みりん:小1
  • ☆砂糖:小2
  • ☆酢:小2
  • ☆料理酒:大1
  • すりごま(白):15g
  • からし:お好み


≪つくれぽ:3≫最速の焼き油揚げ入りのわけぎのぬた



材料をタップで開く
  • わけぎ:20本
  • 油揚げ:1枚
  • 味噌と酢:各大さじ2ー4


≪つくれぽ:3≫簡単!わけぎ ぬた



材料をタップで開く
  • わけぎ:お好み量
  • 油揚げ:1枚
  • ★味噌:大さじ2杯
  • ★酢:大さじ2杯
  • ★砂糖:大さじ1杯
  • すりごま:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。