更新日:2023/12/04
この記事は、「白菜 鶏肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「白菜 鶏肉」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:667≫たっぷり白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮
- ≪つくれぽ:663≫体ポカポカ☃鶏と白菜no大根みぞれ鍋風☃
- ≪つくれぽ:492≫鶏もも肉、白菜、エリンギ炒め
- ≪つくれぽ:451≫3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ
- ≪つくれぽ:449≫トロトロ〜♪鶏肉と白菜のクリーム煮
- ≪つくれぽ:400≫簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮
- ≪つくれぽ:381≫温まりましょ❣️白菜と鶏のあっさり煮麺
- ≪つくれぽ:300≫フライパン1つ簡単♡鶏肉と白菜のみぞれ煮
- ≪つくれぽ:252≫鶏肉と白菜の照り煮
- ≪つくれぽ:228≫ほっこり!鶏と大根と白菜の煮物
- ≪つくれぽ:223≫ご飯にかけたい!鶏むね肉と白菜のとろみ煮
- ≪つくれぽ:192≫鶏肉と白菜の味噌炒め
- ≪つくれぽ:175≫簡単☆美味しい!白菜と鶏ももの炊いたん
- ≪つくれぽ:168≫スープ飲み干す旨さ♡白菜と鶏肉の鶏塩鍋♡
- ≪つくれぽ:136≫鶏もも肉と白菜の中華風煮込み【作り置き】
- ≪つくれぽ:129≫鶏もも肉と白菜のにんにく黒胡椒蒸し
- ≪つくれぽ:83≫【話題入り】鶏肉と白菜の白だし鍋
- ≪つくれぽ:29≫簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
- ≪つくれぽ:27≫鳥もも白菜ピーマンの鶏肉中華丼
- ≪つくれぽ:18≫鶏ひき肉と白菜のあんかけ♡
- ≪つくれぽ:14≫白だしで簡単!鶏肉と白菜のお雑煮
- ≪つくれぽ:11≫鶏もも白菜のクリーム煮☆チーズ・マカロニ
- ≪つくれぽ:4≫とろりっ☆柔らか鶏肉と白菜の春雨煮込み
- ≪つくれぽ:4≫白菜と鶏肉のクリーム煮
- ≪つくれぽ:4≫鶏もも肉と白菜のトロトロ煮
- ≪つくれぽ:4≫白菜と鶏ひき肉のシュウマイ♪
- ≪つくれぽ:3≫【コレ1品で】白菜と鶏肉の食べるスープ
- 料理に関する豆知識5個
「白菜 鶏肉」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:667≫たっぷり白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮
材料(4人分)をタップで開く
- 白菜:1/4個
- 人参:1/2本
- 鶏むね肉:1枚(200~250g)
- ●醤油(肉浸し用):大さじ1
- ●すりおろしショウガ(肉浸し用):少々
- ●片栗粉(肉浸し用):大さじ2
- ★牛乳・水:各200ml(1カップ)~
- ★酒・みりん:各大さじ3
- ★中華だし:大さじ1~
- 片栗粉(トロミ用):大さじ1~2
- ごま油(仕上げ用):大さじ1
≪つくれぽ:663≫体ポカポカ☃鶏と白菜no大根みぞれ鍋風☃
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉:1枚~
- 大根:1/2本
- 白菜:1/2束
- 生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ):お好きなだけ
- だしの素(顆粒):大さじ3~
- ネギOR大葉:適量
≪つくれぽ:492≫鶏もも肉、白菜、エリンギ炒め
材料(3人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:1枚
- 白菜:4枚
- エリンギ:1本
- 中華スープの素:小さじ2
- 粗挽き黒胡椒:少々
- 塩:適量
- 片栗粉+水:小さじ1+小さじ1
- ごま油:小さじ2
- サラダ油:大さじ1
≪つくれぽ:451≫3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ
材料(1人分)をタップで開く
- 鶏挽肉:50g
- 白菜:4分の1カット1枚
- 春雨:10g
- ねぎ(小口切り):少々
- 水:200ml
- 塩コショウ:適量
- 胡麻油:少々
≪つくれぽ:449≫トロトロ〜♪鶏肉と白菜のクリーム煮
材料(2〜3人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:400≫簡単☆白菜と鶏もも肉のクリーム煮
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:381≫温まりましょ❣️白菜と鶏のあっさり煮麺
≪つくれぽ:300≫フライパン1つ簡単♡鶏肉と白菜のみぞれ煮
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:250g
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★醤油:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1/2
- 白菜:1/4個
- 厚揚げ:2枚
- すりおろし大根:1/4本分
- ◎めんつゆ(濃縮タイプ):80ml
- ◎醤油:大さじ1と1/2
- ◎酒:大さじ2
- ◎みりん:大さじ1
- ◎しょうが(チューブ):5cm程度
≪つくれぽ:252≫鶏肉と白菜の照り煮
≪つくれぽ:228≫ほっこり!鶏と大根と白菜の煮物
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でも):1枚
- 大根:1/4
- 白菜:1/8
- 油:適量
- *砂糖:大1
- *しょうゆ:大2
- *酒:小2
- *みりん:小4
- *本だし:小2程度
≪つくれぽ:223≫ご飯にかけたい!鶏むね肉と白菜のとろみ煮
材料(3人分)をタップで開く
- 鶏むね肉:450g
- 白菜:1/4玉
- ◎塩:小さじ1/3
- ◎コショウ:少々
- ◎マヨネーズ:大さじ1/2
- ◎片栗粉:大さじ1
- サラダ油(炒め用):適量
- ☆水:100cc
- ☆醤油:大さじ1
- ☆オイスターソース:大さじ1
- ☆酒:大さじ1
- ☆みりん:大さじ2
- ☆創味シャンタン:小さじ1
- ☆ごま油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
- ネギ&白ごま:各適量
≪つくれぽ:192≫鶏肉と白菜の味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏肉(ムネorモモ):1枚
- 白菜:250g
- 玉ねぎ:1/4個
- お酒:大さじ1
- しょうゆ(下味用):小さじ1
- 片栗粉:大さじ1.5
- 薄力粉:大さじ1.5
- ○しょうが:1/2片
- ○砂糖:小さじ2
- ○特選 丸大豆しょうゆ:小さじ2
- ○みりん:大さじ1
- ○味噌:大さじ1
≪つくれぽ:175≫簡単☆美味しい!白菜と鶏ももの炊いたん
材料(3~4人分)をタップで開く
- 白菜:4分の1
- 鶏もも:一枚
- 顆粒だし:小さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 水:100cc
≪つくれぽ:168≫スープ飲み干す旨さ♡白菜と鶏肉の鶏塩鍋♡
材料(2〜4人)をタップで開く
≪つくれぽ:136≫鶏もも肉と白菜の中華風煮込み【作り置き】
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 白菜:4~5枚(約420g)
- ごま油:小さじ1
- ★水:200cc
- ★鶏がらスープの素・砂糖・にんにく(すりおろし):各小さじ1
- ★醤油・酒:各大さじ1
≪つくれぽ:129≫鶏もも肉と白菜のにんにく黒胡椒蒸し
材料をタップで開く
- 鶏もも肉:1枚
- 白菜:1/4個
- ○にんにく(すりおろし):2かけ
- ○塩:小さじ1
- ○酒:大さじ2
- ○鶏がらスープの素:小さじ1
- ○粗挽き黒胡椒:少々
≪つくれぽ:83≫【話題入り】鶏肉と白菜の白だし鍋
≪つくれぽ:29≫簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏胸肉:2枚
- 白菜:1/2〜1/3玉
- *醤油:大さじ1
- *料理酒:大さじ1
- *しょうがチューブ:5〜10cm位
- *ニンニクチューブ:5〜10cm位
- 片栗粉:大さじ4〜5位
- 油:大さじ3
- 鶏ガラスープの素:規定の分量の水で溶いて100〜150cc
- ★醤油:大さじ1
- ★料理酒:大さじ1
- ★塩:小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
- ★砂糖:小さじ1
- ★ごま油:小さじ1
≪つくれぽ:27≫鳥もも白菜ピーマンの鶏肉中華丼
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:18≫鶏ひき肉と白菜のあんかけ♡
材料(4人分)をタップで開く
- 白菜:1/4カット
- にんじん:1本
- しめじ:1パック
- 鶏もも挽肉:200-300g
- ごま油:大さじ1-2
- ◎水:300ml
- ◎醤油:大さじ1.5-2
- ◎オイスターソース:大さじ2
- ◎みりん:大さじ2
- ◎鶏ガラ顆粒:小さじ2
- ◎生姜チューブ:お好みで
- 水溶き片栗粉:大さじ2+水大さじ2
≪つくれぽ:14≫白だしで簡単!鶏肉と白菜のお雑煮
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:11≫鶏もも白菜のクリーム煮☆チーズ・マカロニ
材料(2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫とろりっ☆柔らか鶏肉と白菜の春雨煮込み
材料(2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫白菜と鶏肉のクリーム煮
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫鶏もも肉と白菜のトロトロ煮
材料(2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:好きなだけ
- 白菜:好きなだけ
- (A)醤油:大さじ1.5
- (A)料理酒:大さじ2
- (A)みりん:大さじ1.5
- (A)酢:小さじ1
- (A)生姜チューブ:小さじ1
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
≪つくれぽ:4≫白菜と鶏ひき肉のシュウマイ♪
材料をタップで開く
- 人参:50g
- 白菜:280g
- 鶏ひき肉:80g
- 鶏ガラスープのもと:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ4
≪つくれぽ:3≫【コレ1品で】白菜と鶏肉の食べるスープ
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏ひき肉:200g
- A.醤油・酒:各大さじ1
- A.おろしニンニク・おろし生姜:各小さじ1
- A.ごま油:大さじ1
- A.片栗粉:大さじ2
- 白菜:1/4株
- しめじ:1パック
- 長ねぎ:1本
- 春雨:40g
- B.水:700〜800ml
- B.白だし・酒:各大さじ2
- B.鶏がらスープの素:大さじ1
- C.ごま油:大さじ1
- C.塩・こしょう:各少々
- 片栗粉・とろみ用:大さじ1
- 白いりごま・ラー油:お好みで
- 小ねぎ:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。