更新日:2023/12/10
この記事は、「だし巻き卵 レシピ 白だし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「だし巻き卵 レシピ 白だし」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:738件≫白だしで出来る!だし巻き卵
≪つくれぽ:7件≫だし巻き卵
材料をタップで開く
- 卵 :2
- 水 :50cc
- 白だし :大さじ1
- 砂糖 :1つまみ
- 塩 :1つまみお好み ■ 油 ■ 卵液 ■ 卵 ■ 水 ■ 砂糖
≪つくれぽ:5件≫だし巻き玉子
材料をタップで開く
- 卵 :4個
- 砂糖 :小さじ1
- 水 :大さじ3
- 白だし :大さじ1
≪つくれぽ:5件≫白だしで簡単だし巻き卵
材料 (2〜3人)をタップで開く
- 卵 :3〜4個
- 水 :60cc
- 白だし :大さじ1.5
≪つくれぽ:5件≫ふんわりだし巻き玉子焼き
材料 (2巻分)をタップで開く
- ☆卵 :4個
- ☆水 :50g
- ☆白だし :小匙1
- ☆薄口しょうゆ :小匙2
- ☆きび砂糖 :小匙1と¹∕₃
- ☆みりん :小匙2
- キャノーラ油 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。