レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

揚げないミートボール レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「揚げないミートボール」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「揚げないミートボール」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:675≫簡単☆揚げない照り焼きミートボール



材料(一口サイズ21〜23個くらい)をタップで開く
  • ◎合い挽き肉:250g
  • ◎玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • ◎パン粉:1/2カップ
  • ◎牛乳:大さじ1
  • ◎卵:1個
  • ◎塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • ■照り焼きソース
  • 醤油、酒、みりん:各大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ゆで汁:大さじ3


≪つくれぽ:259≫揚げない★超簡単ミートボール★ケチャップ



材料(約20個)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • パン粉 :大さじ2
  • 牛乳:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • ☆水:100cc
  • ☆ケチャップ:70cc
  • ☆ソース:大さじ1
  • ☆しょうゆ:小さじ1


≪つくれぽ:151≫揚げないミートボールのケチャップソース



材料(3人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:300g
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • ★パン粉:大さじ3
  • ★牛乳:大さじ3
  • ★卵:1個
  • ★塩:少々
  • ★胡椒:少々
  • ☆トマトケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1/2
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:90≫揚げないお手軽ミートボール ~やや甘め~



材料(15個分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩、こしょう:少々
  • ◆ケチャップ:50ml
  • ◆水:50ml
  • ◆砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:72≫お弁当☆揚げないミートボール



材料をタップで開く
  • ひき肉:200g位
  • パン粉:山盛り大2
  • 片栗粉:大3
  • 卵:小1個
  • マジックソルト:適量
  • ☆水:150ml
  • コンソメ顆粒:小1
  • ☆砂糖:大1
  • ☆みりん:大1
  • ☆ソース:大1
  • ☆ケチャップ:大3


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≪つくれぽ:46≫美味しすぎる!揚げないミートボール



材料(4人分)をタップで開く
  • ひき肉(豚ひき、合挽き お好みで):400グラム
  • 玉ねぎ:半分
  • 人参:適量
  • ブロッコリー:適量
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ2
  • ■〈タレ〉
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆粉末ダシ:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ2強


≪つくれぽ:30≫揚げない!ふわふわミートボール♫



材料(大きめの一口サイズ25個分)をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • ★塩コショウ:少々
  • ★砂糖:小さじ1.5
  • ★醤油:小さじ2
  • ★にんにくチューブ:小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ:小さじ1/2
  • ★ケチャップ:大さじ1.5
  • ★ごま油:小さじ1
  • ☆玉ねぎ(みじん切り):3/4個
  • ☆人参(みじん切り):1/3本
  • ☆パン粉:大さじ3.5
  • ☆溶き卵:1個
  • ■〜甘酢ダレ〜
  • 水:80cc
  • 酒:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ2.5強
  • 砂糖:大さじ3.5
  • お酢:大さじ2強
  • みりん:大さじ1
  • 鶏がらスープ(なければ顆粒コンソメ):大さじ1/2
  • ケチャップ:大さじ3.5
  • 片栗粉:適量
  • ■〜トッピング〜
  • 白ごま:好きなだけ


≪つくれぽ:19≫揚げないミートボール【冷凍作り置き】



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ:1/2個(約100g)
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • ●合いびき肉:250g
  • ●卵:1個
  • ●塩こしょう:各少量
  • ●水・片栗粉:各大さじ1
  • ★水:100cc
  • ★砂糖・酒・みりん・ウスターソース:各大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ3


≪つくれぽ:19≫揚げない簡単ミートボール



材料をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • パン粉(又は、おからパウダー):大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • たまご:1/2個
  • 塩胡椒:少々
  • ●水:100cc
  • ●ケチャップ:大さじ1
  • ●とんかつソース:大さじ1
  • ●みりん:小さじ1
  • コンソメ:小さじ1


≪つくれぽ:17≫揚げない☆デミグラ風の煮込みミートボール



材料(約20個)をタップで開く
    ■肉団子
  • ◆豚挽き肉:300g
  • ◆玉ねぎすりおろし:大さじ2
  • ◆パン粉:大さじ2
  • ◆片栗粉:大さじ1
  • ◆おろし生姜:チューブ2cm
  • ◆塩胡椒:適量
  • ■ソース
  • ●水:250cc
  • ウスターソース:大さじ3
  • ●ケチャップ:大さじ2と2分の1
  • ●顆粒コンソメ:小さじ1と2分の1


≪つくれぽ:12≫揚げない照り焼きミートボール



材料(1人分)をタップで開く
  • ミートボールのタネID4528556:8個分
  • 片栗粉:大さじ5
  • ■【テリヤキソース】
  • 醤油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • キビ砂糖:大さじ1/2
  • ミートボールのゆで汁:大さじ2
  • 白ごま:小さじ1


≪つくれぽ:11≫お弁当に♪揚げないチーズinミートボール



材料(12〜14個分)をタップで開く
  • 合いびき肉:300g
  • 塩:小さじ1/3(2g)
  • こしょう:少々
  • 卵(Mサイズ):1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 片栗粉:大さじ1
  • キャンディーチーズ:12〜14個
  • ■ソース
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1


≪つくれぽ:10≫手作り揚げないシンプルミートボール



材料(3人分)をタップで開く
  • 挽き肉 鶏でも豚でも合挽きでも:350g
  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ4
  • ■ミートボールソース
  •  赤ワイン:70〜80cc
  •  水:70〜80cc
  •  ケチャップ:大さじ5
  •  ソース:大さじ1
  •  醤油:大さじ1


≪つくれぽ:8≫❇お弁当には揚げない楽チンミートボール



材料(2人分)をタップで開く
  • 合びき肉100g:②ケチャップ大2
  • 玉ねぎ1/4コ:②ウスターソース大1
  • ①パン粉大さじ1:②さとう小1
  • ①卵1コ:②バター小1(10g)
  • ■①塩、こしょう少々


≪つくれぽ:6≫揚げないミートボールに合うトマトソース



材料(2人分)をタップで開く
  • ミートボール:16個
  • カットトマト:1缶
  • 玉ねぎみじん切り:4分1
  • 刻みにんにく(桃屋):小さじ2〜3
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
  • コンソメ顆粒:小さじ2


≪つくれぽ:5≫☆卵なし揚げない☆てりやきミートボール♪



材料(少量(お弁当などに))をタップで開く
  • 合挽きミンチ:230g~250g
  • 塩コショウ:少量
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ1
  • 油:適量
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • ■【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2


≪つくれぽ:5≫揚げない!豆腐入りふわふわミートボール



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚挽肉:500g
  • 豆腐:150g
  • 玉ねぎ:1個
  • 塩:3つまみ
  • 胡椒:お好みで
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ1
  • にんにく・しょうが(チューブ):2、3cm
  • 片栗粉:適量
  • <ソース用>砂糖・酢・醤油・ケチャップ:お好みで♬


≪つくれぽ:4≫簡単!揚げない!美味しいミートボール♪



材料(25個分)をタップで開く
  • 豚挽き肉:200㌘
  • ピーマン:1個
  • 人参:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キャベツ:3枚
  • 塩コショウ:適量
  • ☆パン粉:大3
  • ☆牛乳:大4
  • パセリ:適量
  • ★水:200cc
  • ★ケチャップ:大4~5
  • ★ソース:大2
  • ★醤油:小2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。