この記事は、「ルーローハン つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「ルーローハン つくれぽ」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:757件≫台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!
- ≪つくれぽ:254件≫ごはんがすすむ☆簡単!ルーロー飯!魯肉飯
- ≪つくれぽ:157件≫お手軽♪超~簡単♪本格派*ルーローハン*
- ≪つくれぽ:71件≫❁スタミナ!新生姜入台湾そぼろ&魯肉飯❁
- ≪つくれぽ:63件≫簡単!本場台湾的魯肉飯(ルーローハン)。
- ≪つくれぽ:56件≫簡単♡台湾の味!魯肉飯(ルーローハン)
- ≪つくれぽ:41件≫圧力鍋で簡単ルーローハン
- ≪つくれぽ:25件≫薄切りバラ肉で作る♪激うまっルーローハン
- ≪つくれぽ:14件≫すぐ完成!ごはんが進むコク旨ルーローハン
- ≪つくれぽ:13件≫八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
- ≪つくれぽ:11件≫豚コマで♪フライパンで簡単!ルーローハン
- ≪つくれぽ:9件≫豚もも肉でヘルシー☆甘辛ルーローハン
- ≪つくれぽ:7件≫家にあるもので!和風ルーローハン
- ≪つくれぽ:6件≫豚バラの旨味が広がる激ウマ魯肉飯
- ≪つくれぽ:5件≫ルーローハン
- ≪つくれぽ:5件≫台湾屋台の味!ルーローハン
- ≪つくれぽ:5件≫コーラを使って本格派!台湾名物「魯肉飯」
- ≪つくれぽ:4件≫電気圧力鍋★ルーローハン
- ≪つくれぽ:4件≫お肉ゴロゴロ☆筍入り☆ごつ盛り魯肉飯♪
- ≪つくれぽ:3件≫豚そぼろのかんたん魯肉飯
- ≪つくれぽ:3件≫魯肉飯(ルーローハン)
- ≪つくれぽ:3件≫台湾ルーローハン
- 料理に関する豆知識5個
「ルーローハン つくれぽ」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:757件≫台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!
材料(ごはん3~4杯)をタップで開く
≪つくれぽ:254件≫ごはんがすすむ☆簡単!ルーロー飯!魯肉飯
材料(2人分)をタップで開く
- 豚バラブロック:250g
- 水:200cc
- お酒:大さじ3
- お醤油:大さじ2〜3
- 生姜:1cmくらい
- オイスターソース:大さじ1
- はちみつ(お好み):少量
- 青ねぎ:お好み
- ごま油:適量
≪つくれぽ:157件≫お手軽♪超~簡単♪本格派*ルーローハン*
材料(2~3皿分)をタップで開く
- 豚ロース豚カツ用(豚バラブロックでも◎):300㌘
- ①醤油、酒:各小1
- ①塩、胡椒:少々
- ①片栗粉:大1
- 椎茸:3~4枚
- 白ネギ:5センチ
- 潰しニンニク:1欠片分
- サラダ油、オイスターソース:各大1
- ●中華スープ:300CC
- ●酒、酢:各大1
- ●砂糖、醤油、生姜絞り汁:各大1/2
- ●こしょう:少々
- ゆで卵:2~3こ
≪つくれぽ:71件≫❁スタミナ!新生姜入台湾そぼろ&魯肉飯❁
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 豚肉(今回は豚バラ肉&豚ひき肉使用→豚ひき肉のみでもOKです):約300g(豚バラ肉:豚ひき肉=各150g)
- 新生姜(みじん切り):80g(40gと40gに分けておきます)
- 玉ねぎ(みじん切り):大1玉(中2玉)
- にんにく(みじん切り):約50g(約5片)
- 干しいたけ(ぬるま湯でもどしておきます→生しいたけでもOKです):約5枚
- たけのこ水煮:150g
- 炒め用サラダ油:大さじ1弱(小さじ2)
- 黒こしょう:適量
- 水:150ml
- 五香粉(是非入れて下さい!おススメです!→無い場合は八角でもOKです):適量(八角なら1個)
- お好みでゆで卵:今回は2個
- お好みで仕上げ用の胡麻油:小さじ2
- 温かいご飯:適量 ■【調味料:台湾そぼろのタレ】
- A:醤油:大さじ3
- A:オイスターソース:大さじ2強
- A:酒(料理酒):大さじ2
- A:砂糖:大さじ3強(お好みで量を加減して下さい→多めがおススメです!)
- A:蜂蜜:大さじ1
≪つくれぽ:63件≫簡単!本場台湾的魯肉飯(ルーローハン)。
材料(10人分)をタップで開く
- 豚バラブロック肉:1Kg
- 氷砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ8
- 油蔥酥(なければフライドオニオン):大さじ2
- 水:大さじ5
- ピーナッツバター:大さじ3
- 八角:1個
- 五香粉:小さじ1/2
- ゆで卵:お好みで
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:56件≫簡単♡台湾の味!魯肉飯(ルーローハン)
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:41件≫圧力鍋で簡単ルーローハン
材料(2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:25件≫薄切りバラ肉で作る♪激うまっルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
- 薄切り豚バラ肉:300g
- 玉ねぎ:1/2玉
- 卵:2個
- チンゲン菜:1株
- ごま油:大さじ1
- A.酒.砂糖.みりん.醤油:各大さじ2
- A.オイスターソース.酢:各大さじ1
- A.水:100ml
- A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各4cm
- 五香粉:お好みで適量
- ご飯:2膳
≪つくれぽ:14件≫すぐ完成!ごはんが進むコク旨ルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
- 豚バラブロック:300g(1㎝の角切り)
- しょうがのみじん切り:1かけ
- ごま油:大さじ1 ■調味料
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 水:200ml
- ゆで卵:2個
- 白ごはん:2人分
- 豆苗:1/2束
≪つくれぽ:13件≫八角香る 魯肉飯 ルーロウハン
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:11件≫豚コマで♪フライパンで簡単!ルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:300g
- 片栗粉:大さじ1
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:2個
- チンゲン菜:1株
- ごま油:大さじ1
- A.酒.醤油.みりん:各大さじ2
- A.砂糖.酢.オイスターソース:各大さじ1
- A.水:100ml
- A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各2cm
- 五香粉:適量
≪つくれぽ:9件≫豚もも肉でヘルシー☆甘辛ルーローハン
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫家にあるもので!和風ルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:300g
- 小松菜:1/2袋
- たまご:2個 ■《ルーローダレ》
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A酢:大さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- A生姜チューブ:3㎝
- Aにんにくチューブ:3㎝
≪つくれぽ:6件≫豚バラの旨味が広がる激ウマ魯肉飯
材料(魯肉飯(ルーローハン)3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫ルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫台湾屋台の味!ルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
- 豚バラブロック:500g
- 玉ねぎ:1玉
- にんにく:2片
- 青梗菜:1株
- 水:300cc
- 唐辛子:1本
- 油:大さじ1
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 五香粉:小さじ1/2
- ゆで卵:2個
- ご飯:2膳
≪つくれぽ:5件≫コーラを使って本格派!台湾名物「魯肉飯」
材料をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫電気圧力鍋★ルーローハン
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫お肉ゴロゴロ☆筍入り☆ごつ盛り魯肉飯♪
材料(4人分)をタップで開く
- 豚バラブロック肉:300g
- 豚切り落とし肉:100g
- にんにく:1片
- 生姜:1片
- 筍(水煮):100g
- ☆醤油:大さじ3
- ☆お酒:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆オイスターソース:大さじ2
- 水:150~180cc
- ごま油:大さじ1
- 五香粉:適量
- ブラックペパー(パウダー):適量
- 茹で卵:4個
- 菜の花:適量
≪つくれぽ:3件≫豚そぼろのかんたん魯肉飯
材料(2〜4人分)をタップで開く
- 豚ひき肉:300g
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:50cc
- みりん:50cc
- 五香粉:適量
- 青菜(小松菜やほうれん草、チンゲンサイ):1把
- 鶏卵:1〜2個
- 白米:1〜2合
≪つくれぽ:3件≫魯肉飯(ルーローハン)
材料(4~5人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫台湾ルーローハン
材料(2人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。