レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ルーローハン レシピ 人気

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更新日:2023/12/10

この記事は、「ルーローハン レシピ 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ルーローハン レシピ 人気」で調べて出てきたレシピ16個

≪つくれぽ:757件≫台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!



材料(ごはん3~4杯)をタップで開く
  • 豚バラ肉:150グラム
  • しょうが:1カケ
  • 八角粉または五香粉:小さじ 1/2~1
  • (または八角):(1/2~1個)
  • ごま油:適量
  • 砂糖・醤油・酒・酢:各大さじ2
  • 水:200~230cc
  • (お好みで)ゆで卵:お好きな数


≪つくれぽ:254件≫ごはんがすすむ☆簡単!ルーロー飯!魯肉飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:250g
  • 水:200cc
  • お酒:大さじ3
  • お醤油:大さじ2〜3
  • 生姜:1cmくらい
  • オイスターソース:大さじ1
  • はちみつ(お好み):少量
  • 青ねぎ:お好み
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:157件≫お手軽♪超~簡単♪本格派*ルーローハン*



材料(2~3皿分)をタップで開く
  • 豚ロース豚カツ用(豚バラブロックでも◎):300㌘
  • ①醤油、酒:各小1
  • ①塩、胡椒:少々
  • ①片栗粉:大1
  • 椎茸:3~4枚
  • 白ネギ:5センチ
  • 潰しニンニク:1欠片分
  • サラダ油、オイスターソース:各大1
  • ●中華スープ:300CC
  • ●酒、酢:各大1
  • ●砂糖、醤油、生姜絞り汁:各大1/2
  • ●こしょう:少々
  • ゆで卵:2~3こ


≪つくれぽ:71件≫❁スタミナ!新生姜入台湾そぼろ&魯肉飯❁



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 豚肉(今回は豚バラ肉&豚ひき肉使用→豚ひき肉のみでもOKです):約300g(豚バラ肉:豚ひき肉=各150g)
  • 新生姜(みじん切り):80g(40gと40gに分けておきます)
  • 玉ねぎ(みじん切り):大1玉(中2玉)
  • にんにく(みじん切り):約50g(約5片)
  • 干しいたけ(ぬるま湯でもどしておきます→生しいたけでもOKです):約5枚
  • たけのこ水煮:150g
  • 炒め用サラダ油:大さじ1弱(小さじ2)
  • 黒こしょう:適量
  • 水:150ml
  • 五香粉(是非入れて下さい!おススメです!→無い場合は八角でもOKです):適量(八角なら1個)
  • お好みでゆで卵:今回は2個
  • お好みで仕上げ用の胡麻油:小さじ2
  • 温かいご飯:適量
  • ■【調味料:台湾そぼろのタレ】
  • A:醤油:大さじ3
  • A:オイスターソース:大さじ2強
  • A:酒(料理酒):大さじ2
  • A:砂糖:大さじ3強(お好みで量を加減して下さい→多めがおススメです!)
  • A:蜂蜜:大さじ1


≪つくれぽ:63件≫簡単!本場台湾的魯肉飯(ルーローハン)。



材料(10人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック肉:1Kg
  • 氷砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ8
  • 油蔥酥(なければフライドオニオン):大さじ2
  • 水:大さじ5
  • ピーナッツバター:大さじ3
  • 八角:1個
  • 五香粉:小さじ1/2
  • ゆで卵:お好みで


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≪つくれぽ:56件≫簡単♡台湾の味!魯肉飯(ルーローハン)



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:200g〜250gぐらい
  • たけのこ(なくても◎):一掴みくらい
  • しょうが(チューブ可):ひとかけ
  • 五香粉:小さじ1/2〜
  • ごま油:適量
  • 水:200ml
  • ★醤油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★砂糖(はちみつでも◎):大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1〜大さじ1
  • (★中華あじの素or鶏がらスープの素)なくてもいいです:小さじ1/2〜1
  • 茹で卵:あれば
  • 小松菜:あれば


≪つくれぽ:41件≫圧力鍋で簡単ルーローハン



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:300g
  • タマゴ:2個
  • 小松菜:2束
  • ゴマ油:大さじ1
  • しょうが(チューブでもok):適量
  • ニンニク(チューブでもok):適量
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 水:200cc


≪つくれぽ:25件≫薄切りバラ肉で作る♪激うまっルーローハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 薄切り豚バラ肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 卵:2個
  • チンゲン菜:1株
  • ごま油:大さじ1
  • A.酒.砂糖.みりん.醤油:各大さじ2
  • A.オイスターソース.酢:各大さじ1
  • A.水:100ml
  • A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各4cm
  • 五香粉:お好みで適量
  • ご飯:2膳


≪つくれぽ:14件≫すぐ完成!ごはんが進むコク旨ルーローハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:300g(1㎝の角切り)
  • しょうがのみじん切り:1かけ
  • ごま油:大さじ1
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 水:200ml
  •  
  • ゆで卵:2個
  • 白ごはん:2人分
  • 豆苗:1/2束


≪つくれぽ:13件≫八角香る 魯肉飯 ルーロウハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚挽肉:200g
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆水:100cc
  • 八角(スターアニス):2~3個
  • ☆おろし生姜:小さじ1
  • ☆おろしにんにく:小さじ1
  • 胡麻油:小さじ1
  • ご飯:2膳


≪つくれぽ:11件≫豚コマで♪フライパンで簡単!ルーローハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:300g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:2個
  • チンゲン菜:1株
  • ごま油:大さじ1
  • A.酒.醤油.みりん:各大さじ2
  • A.砂糖.酢.オイスターソース:各大さじ1
  • A.水:100ml
  • A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各2cm
  • 五香粉:適量


≪つくれぽ:9件≫豚もも肉でヘルシー☆甘辛ルーローハン



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚もも肉ブロック:350g
  • 塩胡椒:適量
  • ナツメグ・シナモン(あればお好みで):各小さじ1/4
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ごま油:大さじ2
  • にんにく・生姜すりおろし(チューブでもOK):各1かけ分(小さじ1)
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖・醤油:各大さじ2
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆水:400ml
  • 茹で小松菜:1束分
  • ゆでたまご:4個


≪つくれぽ:7件≫家にあるもので!和風ルーローハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:300g
  • 小松菜:1/2袋
  • たまご:2個
  • ■《ルーローダレ》
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • A生姜チューブ:3㎝
  • Aにんにくチューブ:3㎝


≪つくれぽ:5件≫ルーローハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ロース厚切り:300g
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • ★水:大さじ3
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★にんにくチューブ:小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ:小さじ1/2
  • ごはん:丼2杯分
  • ゆでたまご:2個
  • 小松菜:2株


≪つくれぽ:5件≫台湾屋台の味!ルーローハン



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:500g
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんにく:2片
  • 青梗菜:1株
  • 水:300cc
  • 唐辛子:1本
  • 油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 五香粉:小さじ1/2
  • ゆで卵:2個
  • ご飯:2膳


≪つくれぽ:4件≫電気圧力鍋★ルーローハン



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚ロースブロック(バラブロック):400g
  • ゆで卵:4個
  • ご飯:お茶碗4杯分
  • 油:大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
  • ★水:1カップ
  • オイスターソース:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★五香粉:小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。