レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

イカレシピ 人気 1 位

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更新日:2023/12/04

この記事は、「イカレシピ 人気 1 位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

イカレシピ 人気 1 位」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:687≫5分で出来る♡屋台の味!簡単☆イカ焼き☆



材料(2人分)をタップで開く
  • イカ:1杯
  • ☆醤油:大さじ1/2
  • ☆みりん:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1/2
  • ☆酢:大さじ1/2
  • ☆生姜(チューブ):小さじ1/2
  • マヨネーズ:適量
  • 七味唐辛子:少々


≪つくれぽ:172≫祝1位!簡単!やみつき!激辛!薬膳火鍋!



材料(ひと鍋分)をタップで開く
  • ★豆板醤:大さじ3〜もりもり
  • ★鷹の爪:5〜10本
  • 食べるラー油桃屋とかの):1瓶そのまま全部
  • ★ニンニク:5〜10個(食べても美味しいので好きなだけ入れてOK!)
  • ★しょうが(厚めのスライスで):5〜10枚
  • 花椒(Chinesepepper)ホールのまま:小さじ1〜多目で辛くなります
  • ★長ネギ:1本〜
  • ★クコの実(有れば):小さじ1〜2
  • 八角(有れば):1〜2個
  • ★なつめ(有れば):5〜
  • 水(お湯のほうが早く出来ます):1000cc
  • 味覇(ウェイパー)or鶏ガラスープの素でもOK:大さじ1.5〜2
  • ■☆おすすめ具材☆
  • ジャガイモ:1センチくらいのスライス
  • 冬瓜:1センチくらいのスライス
  • えのき:他、キノコ類
  • 豆苗:モヤシでも
  • ほうれん草、レタス、春菊など葉野菜:ちぎるだけ
  • 絹豆腐:凍豆腐もおすすめ!凍らせたお豆腐です
  • 揚、湯葉など:豆腐系合います
  • しゃぶしゃぶ用お肉:羊が一番ですが、なかなかないので豚肉などで
  • エビ、イカなど海鮮類:団子も美味しい
  • キクラゲ:天然物が美味しいけどなかなか
  • 好きなもの:好きなだけ
  • ■にんにく


≪つくれぽ:95≫イカの塩辛パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • イカの塩辛:大さじ1ちょっと多め
  • ●味噌:小さじ1ちょっと多め
  • ●にんにく(チューブ):少量(1㎝位)
  • 牛乳:100cc~
  • パスタ:適量
  • 野菜・きのこなどなんでもOK           (写真は春キャベツ2枚・しめじ1/2袋使用):適量
  • ネギ:適量
  • きざみ海苔・ごま:適量


≪つくれぽ:58≫超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 白菜:1/4個
  • 豚肉:50〜100g
  • A.塩コショウ(豚肉の下味用):少々
  • A.片栗粉(豚肉の下味用):大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3個
  • お好きな茸(椎茸orしめじor筍など):今回はしめじ1/2株
  • 海老orイカ:好きなだけ
  • うずらの卵:6個
  • キクラゲ:適量
  • 水:1カップ
  • ★鶏ガラだしの素(今回は味覇):小さじ1強
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉):各大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:38≫油ハネしない★イカのげそ揚げ★おつまみに



材料(2人分)をタップで開く
  • いかの足:4はい分(約400g)
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎生姜しぼり汁:小さじ1
  • ◎ごま油:小さじ1


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≪つくれぽ:35≫いかと里芋の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 里芋:大6個 皮むいて400g位
  • いか:1杯
  • だし汁:500cc
  • 酒:大匙2
  • 醤油:大匙2 1/2
  • 砂糖:大匙2 1/2
  • みりん:大匙2


≪つくれぽ:26≫イカときのこのアンチョビガーリック炒め



材料をタップで開く
  • イカ:1杯or余ってるだけ
  • きのこ:しめじなら1株程度
  • ガーリック:3片orチューブ8㎝程度
  • アンチョビ:1枚orチューブ15㎝程度
  • 鷹の爪:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 刻み葱:2つまみ程度
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:22≫激ウマです♬大根とイカの煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根:400g
  • イカ:1杯
  • 生姜:1かけ
  • ■◉調味料
  • カツオだし:300cc
  • 醤油:大2
  • 砂糖:大2
  • 酒:大2


≪つくれぽ:20≫居酒屋風スルメイカの姿焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • スルメイカ:2ハイ
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • きび砂糖:大さじ1.5
  • 濃口しょうゆ:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:11≫調味料2つだけ★イカ明太の大葉添えパスタ



材料(2人分(ちと多め♪))をタップで開く
  • パスタ:200〜250g
  • イカ(今回は冷凍ロールイカ):一枚
  • 明太子:2腹
  • 大葉:5枚程
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆バター:大さじ1.5
  • カイワレ(お好みで。なくても可):1パック


≪つくれぽ:8≫イカと大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く
  • イカ:1杯
  • 大根:20cmほど
  • しょうが(千切り):1片
  • 水:300cc
  • ■<調味料>
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2.5
  • 白だし:大さじ1.5
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん(仕上げ用):大さじ1
  • しょうゆ(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:8≫いかのいかわた炒め



材料(小鉢2個分)をタップで開く
  • いか(刺身用):胴1杯分
  • いかわた:1杯分
  • 長ねぎ:適量
  • ■調味料
  • ★みりん:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • サラダ油(炒め用):小さじ1


≪つくれぽ:7≫新じゃがのイカ塩辛マヨバター



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 新じゃが:400g前後
  • バター:5g
  • マヨネーズ:小さじ2
  • イカの塩辛:約80g
  • ☆青ネギ:お好みで


≪つくれぽ:7≫オクラとミョウガ入りイカ納豆 ネバうま!



材料(2人分)をタップで開く
  • オクラ:5本
  • ミョウガ:1本
  • イカ刺身用:1パック
  • 納豆(納豆のタレ):1パック
  • 醤油:小さじ1
  • 本わさびチューブ:お好み(少し多め)
  • きざみ海苔:適量


≪つくれぽ:7≫イカの下足のアスパラと長ネギ炒め



材料(2)をタップで開く
  • イカの下足:250g(10本以上)
  • アスパラ:2束
  • 長ネギ:2本
  • ■■
  • 片栗粉(下足に使う):大さじ1
  • 塩(下足に使う):大さじ1
  • ■■
  • 炒め油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 創味シャンタン(チューブタイプ):大さじ1
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:6≫セロリ&イカの燻製の簡単!おつまみ♬



材料(2~3人分)をタップで開く
  • セロリ:3〜4本
  • イカの燻製:約30g


≪つくれぽ:5≫【下処理編】(冷凍)イカの天ぷら



材料をタップで開く
  • イカ:すきなだけ
  • 塩:適量
  • 小麦粉:適量
  • 新聞紙:数枚
  • キッチンペーパー:数枚


≪つくれぽ:4≫イカの塩辛



材料(作りやすい分量)をタップで開く


≪つくれぽ:3≫昔ながらのイカとネギのぬた☆酢味噌あえ☆



材料をタップで開く
  • イカ:1杯 足だけでも良い
  • ネギ:好きなだけ
  • 味噌:大2
  • 砂糖:大2
  • 酢:大2


≪つくれぽ:3≫いかの煮物(シンプル)



材料をタップで開く
  • いか:1杯
  • ■合わせだし
  • ●グラニュー糖:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酒:大さじ2
  • ●水:大さじ2
  • ◎片栗粉:小さじ1/4
  • ◎水:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。