レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

エビマヨレシピ

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この記事は、「エビマヨレシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「エビマヨレシピ」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:30件≫ ささみでヘルシーカツレツ☆ジンマヨソース



材料(3人分)をタップで開くささみ:6本
塩コショウ:少々
ガーリックパウダー:少々
パン粉:50グラム
粉チーズ:15グラム
乾燥パセリ:小さじ1程度■バッター液
小麦粉:30グラム(大さじ3)
牛乳:45グラム(大さじ3強)
サラダ油:10グラム(大さじ1)
~ジンマヨソース~:ID517442
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ1強
はちみつ:小さじ1
昆布茶:小さじ3分の2
おろしニンニク、おろし生姜:各少々

≪つくれぽ:5件≫ ぷりっぷり❤感動のエビマヨ



材料(3〜4人分)をタップで開く海老:250g〜300g
★卵白:2個分
★片栗粉:大さじ1.5
油(いつも使ってる揚げ油でOK):適量
☆マヨネーズ:60g
☆練乳:25g
☆レモン汁:大さじ1
☆卵黄:2個分
☆塩:少々
ホワイトペッパー:少々

≪つくれぽ:4件≫ 簡単1品★激うまプリプリエビマヨ!



材料をタップで開くエビ:大きめの20尾
酒:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ2■エビマヨソース
マヨネーズ:大さじ4
ケチャップ:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
牛乳:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ うちのエビマヨ



材料(4人分)をタップで開く海老:16尾
下処理用酒:大さじ1~2■フリッター材料
玉子:1個
小麦粉(薄力粉):200g
ベーキングパウダー:小さじ1
片栗粉:20g
水:90~100cc
揚げ油:適量■エビマヨソース
マヨネーズ:150cc
ケチャップ:大さじ3
ヨーグルト(無糖):大さじ2
砂糖:小さじ1■盛り付け用
キャベツ:300g

≪つくれぽ:1件≫ 海老好きの友人に捧ぐ‼海老マヨ♡



材料をタップで開く海老:16尾
片栗粉(下処理用):適量
酒:小さじ1
塩:少々
片栗粉(衣用):大さじ2
卵白:1個分■★マヨネーズソース★
マヨネーズ:大さじ6
ケチャップ:大さじ1
牛乳:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ2
塩、こしょう、粒マスタード:少々

≪つくれぽ:1件≫ 絶賛される☆エビマヨ



材料(1-2人分)をタップで開くエビ:15匹
潰したナッツ類:2大さじ
レタスの葉:4枚
酒:1大さじ
塩:少し
ペッパー:少し
卵の白身:1個
マヨネーズ:5大さじ
レモン汁:2大さじ
はちみつ:1.5大さじ
澱粉:3大さじ

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。