レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

アスパラガス 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「アスパラガス 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「アスパラガス 大量消費」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:38件≫簡単✨アスパラの甘味噌漬物



材料(2人分)をタップで開く
  • アスパラ:300g位
  • 味噌:大2
  • 醤油:大2
  • 砂糖:大2


≪つくれぽ:18件≫めんつゆで簡単!アスパラとしめじの卵炒め



材料(2~3人分)をタップで開く
  • アスパラ:1束(3〜5本くらい)
  • しめじ:1パック
  • ウインナー:1袋(5本くらい)
  • 卵:2個
  • ●濃縮めんつゆ:大2
  • ●水:大2
  • ●ごま油:大1/2


≪つくれぽ:7件≫夏にアスパラとパプリカのさっぱりマリネ♪



材料をタップで開く
  • アスパラ:10本位
  • パプリカ赤・黄:各1個
  • ■【マリネ液】
  • ◆白ワインビネガー又は酢:大さじ1
  • ◆オリーブオイル:大さじ2
  • ◆砂糖:小さじ1
  • ◆塩:少々
  • ◆コショー:少々


≪つくれぽ:3件≫旬のアスパラ、即早!簡単チーズ焼き♪



材料(大人二人)をタップで開く
  • アスパラ:二束
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • バジルペースト:大さじ1~2
  • 塩胡椒:少々
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ベーコン:1パック(130グラム位)
  • ガーリックパウダー:少々
  • とろけるチーズ:適量
  • 粉チーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫だし香る鶏キャベ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • キャベツ:200g
  • グリーンアスパラガス:3本
  • 【A】キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ:50ml
  • 【A】水:250ml


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≪つくれぽ:3件≫レタス巻サラダ



材料(4人分)をタップで開く
  • レタス:1玉
  • カニカマ:約8本
  • 大葉:約8枚
  • アスパラガス:4本
  • マヨネーズ:適量
  • チリソース:お好みで


≪つくれぽ:2件≫サワークリーム大量消費、鮭としめじパスタ



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • パスタ:450g
  • ■たっぷりの湯
  • 塩(パスタを茹でる用):大さじ1〜2
  • ■《具材》
  • 鮭:1/2さく
  • アスパラガスガーリック炒め(お好きな緑野菜で):5〜6本分
  • しめじ(椎茸マッシュルームでもOK):1パック
  • ■《調味料》
  • ゆで汁:約100cc
  • オリーブ油:適当
  • 塩コショウ:適宜
  • コンソメ:約大さじ2
  • サワークリームお好みで:適当


≪つくれぽ:2件≫簡単!アスパラガーリックオイル炒め



材料をタップで開く
  • アスパラガス:15本
  • ガーリックオイル:小さじ2
  • おいしい塩:少々
  • ブラックペッパー:少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。